小妹羅 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

保單受益人?

自己的媽媽在我17歲時幫我陸陸續續共保了3份保單~每年年繳8萬~1份10年滿期

另2份20年滿期~10年滿期的是年金型可每年領一點錢(但是我不知道是多少)

但是我現在結婚嫁人生小孩了~最近這2年我媽要我自己繳自己的保費~受益人是我媽媽~老公知道後希望受益人改成他~但是...在這之前的保費都是我媽在繳的~我實際付出的大概才10幾萬應該沒超過20萬

我問過媽媽他到底幫我保了什麼險~他只說國泰有3份~要他說他說不出來~他說要看保單才知道~我覺得..媽媽好像不太想跟我說那個10年滿期可領錢的保單ㄟ

唉...我現在有在工作賺錢而且之前保費都是媽媽辛苦繳的~我也沒想過要跟媽媽要那個滿期的錢

但是先生知道後有意無意的叫我把受益人給他~然後還要我把保單轉過來自己繳(他說既然要自己繳那就把保單轉過來繳)然後他還說這樣每年還可以領錢(唉...希望這只是他的玩笑話)

可是想想不對吧...畢竟媽媽比先生還要親~而且婆婆也有幫先生保險但受益人我想絕不會是我

唉....現在我媽沒辦法幫我繳保費了~我該把保單轉過來夫家這邊繳嗎?

受益人該改成我先生嗎?假如改了...我媽媽一定會很傷心吧?

9 個解答

評分
  • ...
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

一般保險的受益人是可以填寫3個人

如果這真的造成你困擾的話, 你可以將先生和母親都填在受益人欄中

不過依我的情形..................

我的保費全部都是自己繳的(有幾份婚前就開始繳了)

而我的受益人填的都是母親, (我先生也知道而且他告訴我....那是應該的)

父母養了我們這麼大.....付出的辛血絕對比那些保單來得多

而且父母幫我們保險只是希望我們將來有這份保單生活上能較有保障

絕對不是要爭受益人或要領那份保金...."更不會為了保金而傷害我們"

如果不幸真的發生事情時....我相信....父母絕對比先生會更盡心照顧我們

而且如果我不在了誰能照顧他們, 在他們心裡我是無可取代的

先生呢?????過個幾年.....他又會娶個比我們年輕的女人回來了

將父母寫在受益人欄中只是希望讓父母知道....在我們心裡, 他們永遠是

擺在第一位罷了....

參考資料: 以上只是我個人的淺見....並不代表大家想法都和我一樣
  • 1 0 年前

我想,如果妳媽媽看到妳這篇發問應該會很傷心

妳說妳媽媽幫妳買了三張保單,妳媽媽也說了是三份保單啊

我相信很多買保險的人(尤其是多張保單的人)一時都不太能回答出自己買了哪些保單

只因為妳媽媽一時答不出幫妳買了什麼買保險

妳就覺得妳媽媽想隱瞞妳那張十年滿期的保單.......

而且妳的保單是妳17歲時就買的

現在妳都結婚生子了

總不可能才剛繳了幾年而已

如果都已經快滿期了,就算滿期金讓媽媽領也是理所當然的吧!

• 1 0 年前

先跟媽媽聊聊吧....當初買這份保單的用意在哪裡阿...媽媽要用你的年齡(保費便宜)買保單存錢很好阿...所以還給媽媽很正常......那要保人跟受益人都不用更改....才不會列入遺產計算.....

先生說話的部分....把受益人更改[由媽媽(要保人)更改]成......1.***(媽媽名) 2.***(先生名) 3.***(小孩名) 4.法定繼承人 這樣就比較不會講話....

如果媽媽是為了保障....那處理方式又不同了...

參考資料: 保險經紀人
  • 大部份的人遇到錢的問題都會變自私

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

告訴老公,你只是媽媽的投資品(投資標的),付錢的是媽媽,當然由媽媽領,若真要算的那麼清楚,那麼就看你繳了多少的保費,再去增加受益人,設定領回比例,然後告訴老公,他的保單你也要分

建議你像這樣的老公,往後自己的錢要保密才好

• 1 0 年前

受益人該改成我先生嗎?假如改了...我媽媽一定會很傷心吧?

要保人是誰.要保人有權申請變更;滿期/生存保險金受益人若未指定則為要保人

畢竟媽媽比先生還要親--受益人建議可寫媽媽與小孩均分這樣也許媽媽就比較不會傷心

老公知道後希望受益人改成他---那如要先生把受益人改你的話他會答應嗎?

如果先生很在意 那就跟媽媽 溝通把之前的費用清一清(如果先生願意出這筆錢的話)

參考資料: 自己
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前

你媽很有遠見

會幫你買好保險

你應該尊重你媽媽

不要聽你老公ㄉ

看完你ㄉ問題

說實在的

我對你老公的印象很不好呢!!!

感覺他很現實又計較

你要小心這樣ㄉ男人(絕非挑撥)

自己要多存些私房錢才對

相信我

• 1 0 年前

您可以不用轉,直接拿保費給您的母親,不需跟先生說,就說是您的母親還要繼續繳.或是直接跟先生說明,那張保單當初就是要做為您母親退休用的等等想個說詞.

另外您可以增加受益人,也就是媽媽為第一順位,先生,小孩為第二順位.這樣先生也成了受益人了,若他還有不滿,那我只能說,唉~,那麼您心理要有個底,要做好保護自己的措施.

• 1 0 年前

受益人可以有很多個

不見得是要媽媽或先生

可以都寫啊!

年金部份可以先不要動

畢竟媽媽已經繳很久了

而且媽媽也養妳很久

所以給媽媽領就當給媽媽的生活費

就算自己繳也沒差吧

其它單純保障的部份

受益人就多加上先生吧

比例部分就看你如何決定囉

記得

只有要保人有權利變更

參考資料: 自己...保險經紀人
還有問題?馬上發問,尋求解答。