Eiiko 發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 1 0 年前

與設計師裝潢後的糾紛,請大家幫忙(20點大搶救!!)

我們家大約在去年7.8月開始動工,預定在今年2月初入厝,由於時間緊湊且又遇到過年期間,我媽媽找了個”貴了點”的設計師來幫我們舊屋全面大翻修(全部38坪”打光光”,除樑柱外)。因為我們是第一次裝潢,而這位設計師算資深,所以收費頗高,我媽認為信任對方是很重要的,打完契約後,房子開始交給設計師大翻修!!

在施工期間,設計師完全按照自己的理念走,不與我們溝通,無論是內部裝潢的材質、顏色也不跟我們細部討論,儘管我們早已請他ㄧ定要先讓我們知道材質並挑選過後才可施工,但他把我們的話當耳邊風;我們不喜歡某部分的裝潢,縱使強力反對,他仍是堅持自我。而且裝潢我們家的同時,他又接了樣品屋的case,他的心思一直放在樣品屋上,幾乎很少來工地,大部分都是他的助理來監工,很多細節地方他總是說了算。

直到2月完工開始交屋時,問題開始頻頻發生:

●牆壁漆錯顏色、裝錯燈管、選錯磁磚、木質也變得很粗(在上亮光漆前,完全沒告知木頭顏色會變色)(事後他自己承認是自己的錯,但他沒打算負責,只想道歉了事….又想我們自己負責)

●原本是前應該預留的網路線,他居然裝成了電話線路,事後才買網路線從屋外繞進房間內,助理還請了很爛的水電工來裝網路,結果原本安裝2M的下載速度,只剩下10KBS….,笨蛋助理還找各種理由搪塞,硬說是網路線太長的原因…= =”騙鬼啊!直到最後才找了一個厲害的水電工來裝,而補救的費用皆由我們負責,還報價不實,明明是一台幾佰的分享器,硬哄抬價錢到千位數….

●家電開始使用還瘋狂大跳電!

●衣櫥都有白膠乾掉附著、擦不掉的髒污,而我的書桌滿是白點(木皮脫落)、到處坑疤,木工非常不細膩!!

●牆壁及多處地方皆是被撞的坑疤…鞋櫃外層的木皮也被脫皮,到處修修補補…醜斃了= =

●浴室的淋浴設備關了水還會ㄧ直漏水(他選的廉價貨…)

●在裝修期間,裝潢使用的材質..等等、日常生活的設備及擺設裝飾物品,大多是由助理來選購搭配,而他選購的每樣東西,大多哄抬價格、報貴不報實,如買了ㄧ顆室內樹..外面賣1000~2000元,他跟我們報價3000~4000元,這只是其中ㄧ小部份,因為他什麼都要賺,但最基本的材質、工人素質卻不是最好的!!(應該是粗!粗!粗!…)

●最後的擺設裝飾才是最誇張的= =”我和我媽到處選看傢俱(通化街..五股到處跑),並帶設計師去看我們選的傢俱,他全都不滿意;後來設計師帶我媽去挑,並當下付了訂金,沒想到運回家後,居然”每ㄧ樣”…”每ㄧ樣”都落差很大…超級不搭!根本不能看!!!就這樣來來回回換了3次沙發…餐椅餐燈也來回換了數次,甚至床頭櫃…等等家中的傢俱、室內擺設….沒有ㄧ樣沒換過的,光是運費及退費都不知花了幾萬(設計師的錯誤,要我們自己負擔),到最後花了ㄧ番功夫..仍是回歸原始,倒楣爆了…

交屋時,我們都很生氣!設計師和助理怕我們不付錢,某天突然衝到我家要求我媽付清款項,而我媽要求時間對帳,他們不肯,硬是從上午坐到晚上,後來我媽開支票給他們,他們才罷休,我媽氣到跳票!房子問題那麼多都還沒解決,他們就想趕快收錢走人,為什麼不願意且不讓我媽對帳,為什麼可以那麼囂張!?

這位設計師也沒有幫我們擺設裝飾(如掛畫…擺設飾品..等等),什麼都沒有!在這方面完完全全沒出到一分力…虧他還叫做設計師!因為他沒眼光…根本不會搭配(是他自己事後承認,並跟我媽道歉,說這些擺設裝飾的部分,他的確不是很在行…),什麼跟什麼….= =

整個房子被他東拆西拆、補上補下的,滿是缺陷(事後他承認自己錯了,可是又能怎樣…受害的是我們ㄟ),而唯一倖免的只有廚房,好險那是我媽親自找廚具的人來做,光是廚房就佔了總額的1/3,且這房子裡”所有”的傢俱、衛浴設備、室內擺飾、家電..等等全是我們自掏腰包親自選購,居然還要我們承擔設計師自己犯下的種種錯誤!!(錢錢錢….全部大改造300多萬的房子,又得加上一些沒必要花的錢…嚴重超出預算…)總覺得是自找麻煩….他這個麻煩製造者…,雖然他事後一直道歉,但道歉不能解決問題吧!可他根本沒誠意幫我們解決,總而言之,若想處理這些問題,還要再拿出ㄧ筆錢來給他解決…!!!= =

真是快氣炸了我們,好好的ㄧ間房子被他們完全打掉且花了ㄧ大筆錢後,還是成了這副模樣。我終於知道什麼叫體無完膚…我們家像是破布ㄧ般..東補一個西補一個,當初我們可是全部打光光,只剩支柱…為什麼到最後還是回歸原點….

而我們要求設計師負責的結果,卻是他陸陸續續拿了ㄧ些沒有質感的東西給我們當裝飾品(被我們退回);後來終於拆了我們反對以久的酒櫃(我媽從一開始就堅持拆除了,他死不拆!),並提議在那處裝燈箱,可要求我媽再付他ㄧ筆錢!到最後,連後來訂做的那組沙發他也要收錢(原先錯誤的那組沙發被他自行吸收掉,並””換””了ㄧ組訂做的”合格”沙發)。

他的要求不覺得太過分了些?

(由於字數限制,請繼續接下則)

已更新項目:

而他現在處於不理會狀態,留下一堆爛攤子等我們自己收拾,原本開開心心的大翻修,卻招惹來ㄧ堆麻煩,還必須自己善後…趁我們趕時間,偷工減料,細部地方沒處理好,木工不精細,又報價不實!!300多萬ㄝ!!我們家又不是印鈔票的!

無論是裝潢的師傅,還是他的助理,甚至外面的傢俱店,每個人對他都持有相當大的偏見,聽到我們耳裡,真不知該作何感想(真誇張= =|||)

真嚥不下這口氣,對於這種不負責任的人,我們想對他提出告訴!!

我想為媽媽分憂,看她整日為此事所煩,我也覺得很難過,所以請各位大大幫幫忙,我到底該如何處理、解決這件事呢?如果有任何需要我詳細說明的地方,請盡量發問,感激不盡!!

2 個已更新項目:

一打開奇摩信箱,接踵而來的奇摩知識回覆通知,讓我真的很感動!!!謝謝各位提供的寶貴意見,我會把它們列印下來轉給我媽嗎做參考的!!!另外,我媽決定請朋友的律師老公幫忙了(原來如果勝訴,我們就可以不用付律師費啊@O@真棒!)

3 個已更新項目:

*我們雖然沒有付尾款...但是,那個設計師真的很"髒",就如我之前說的,我們家花了將近300多萬,但是廚房(包括廚具設備)以及房子裡"所有"的傢俱、電器、衛浴設備、室內擺飾、家電還有我家的玄關大門..等等全是我們自掏腰包親自選購,設計師只需負責天花板、地板、牆壁,以及一些固定硬體(如柱子、房間門、更衣間(衣櫥)...),你知道他拿多少錢嗎?200多萬ㄛ!!而且他自己也搞不清楚他拿了多少...還是我媽算給他看= ="

他拿多少錢不重要,只是他把我家搞成這樣,他居然有臉拿錢!!!姑且不說他設計的很老式,建材的品質以及他知錯不改、事後亂搞的態度...根本不配當個設計師!!!

4 個已更新項目:

因為我們家是第一次做那麼大工程,所以我媽覺得凡事不要有太多意見,不然人家不好做事,而且設計師很強硬又很有自信(他的口頭禪:全部都交給我!),完全不理會客戶的需求(到底誰要住的,我也搞不清楚了= ="),像是客廳、主臥房的落地窗簾,以及小孩房的羅馬簾,都是等到安裝時,才知道窗簾樣式(他說過要拿圖片給我們選...結果呢....),風水師說我的衣櫥要靠右牆,他偏給我靠左...

5 個已更新項目:

雖沒付尾款,但也不過差10幾萬,想修補都還不夠呢>

6 個已更新項目:

我想我不能公開他所屬的公司,如果不小心被我指名的公司看到,說不定又會惹來一連串風波= ="而且他個人的偏差行為,也不能牽扯到他所屬的公司,以一概全總是不好。

那個設計師名叫"王水生",他有一個能力不錯但做錯事愛詭辯+超愛A錢的三八助理郭小姐(為什麼說她三八呢...因為她舉止行為太OVER了)。

名叫王水生的人那麼多,所以只要看到身邊有個"郭"小姐,就知道是A錢二人組了!!!

7 個已更新項目:

一開始他那充滿自信且滿腔熱忱的超前想法,會讓屋主不自覺的信任他們並感到安心,等工程到一半時,屋主才會逐漸產生疑慮,但此時他會跟屋主說:「現在看到都不是真實的,但等完工後,燈光一打下,整體空間和感覺才會出現。」這時,你就會不自覺的說服自己,並等到完工後才發現"真相"...。

8 個已更新項目:

更誇張的是,完工後他自己"也覺得"設計出了問題,然後他會說:「感覺不對就是不對,我一定會幫你解決問題,一切都交給我,我們一個一個解決。」

之後你會發現很難連絡的到他,然後他會很久才來一次,而且他來不見得馬上解決問題,隨著時間過去,他愈來愈沒職業道德,舉個例子:他把我家沙發換掉後,接著把餐桌椅換掉(**請注意,餐桌還未換喔...),再把我家兩條醜斃的大酒櫃打掉(我媽硬逼的),

然後過一陣子,他要求我媽再拿錢來貼補他...

這時屋主已經怒髮衝冠、火冒三丈了,瘋子才會給他錢,所以就撕破臉,理所當然他也不幫你把"餐桌"換掉...。他現在落的輕鬆,心想終於可以解脫了吧...可憐的傢伙!

15 個解答

評分
  • 柚子
    Lv 4
    1 0 年前

真是王八到極點的設計師,但也不是所有的設計師都如此,像我是做廣告的,之前鄰居開店,請設計師承包所有裝修工程,就看到做大理石的工人自己選錯花色,還罵設計師,後來換了花色後也不爽打亮大理石就完工走人了,設計師自己跟人借了打摩大理石的機器挑燈夜戰(設計師是女的),我們也接了她發發包的廣告工程,總數6萬多,她跟客戶報了14萬多...當時我們真怕客戶去比價,砸了我們的店.呵呵

• SW
    Lv 5
    1 0 年前

打官司不一定贏

除非當初合約簽的很詳細及公正

(通常是設計師打的合約吧?一定對它比較有利)

設計圖變更或洽談過程有留證據嗎?我想也不太容易有吧

所以先不要訴訟--以免沒打贏,還要賠律師費

建議您

1. 廠商及設計師有開發票?可先告他逃漏稅(請您保留付款證明)

2. 到消基會申訴,讓大家都知道

3. 到建商公會廣播, 斷他的生意

2006-05-13 15:48:49 補充:

請告訴我結果,謝謝

• 小望
    Lv 4
    1 0 年前

這裡有一篇,是在講跟設計師發生糾紛的,你參考看看

http://life.vrhouse.com.tw/index.asp?Mods=News&Fil...

希望你們家能早日解決哦 ^^

• 1 0 年前

這種情況很多,前不久親戚裝簧,品質也是很糟,也很貴,餐廳的吊燈要價1200,但同樣的東西,賣場才299,一模一樣的喔,真是@#$%^

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我已經公佈了,請看我的補充。><。請大家小心點...不要跟我們一樣被耍了。

2006-05-05 19:35:07 補充:

謝謝小望提供這篇文章給我^^對我們很有幫助!!

謝謝sinowhale236又額外補充您的意見給我!!我會列印給我媽看,因為我現在不太清楚這件事目前處理的如何,所以我會將所有人提供我的寶貴意見一並列印下來給我媽參考!!!真的很謝謝大家>~<大家真是好人~你們會有好報的!!!

2006-05-14 14:45:57 補充:

還沒結果ㄝ...目前仍在努力抗戰中,請放心^^只要ㄧ有結果,我ㄧ定會到這裡來公佈給大家知道的,謝謝大家的關心!!TOT太感動ㄌ....

• 1 0 年前

嗯嗯~公佈出來喔~

• 拓宅
    Lv 4
    1 0 年前

真是慘~~~~ 資深設計師 只要入行夠久都可以叫資深設計師

設計師的責任是什麼 丈量 業主需求(規劃之前的溝通)

再來是平面規劃設計 再來是溝通解說及變更 在這之前大致上都不收費

再來就是 造型 選材 這方面要詳細的溝通 要有足夠的目錄 樣品

材料選定工法敲定 估價滿意 接著開始施工

ㄧ項工程事前準備總是會讓人頭痛的 設計師喜歡業主放手交給他處裡

這是對的 只不過遇到選材一定要業主同意才可以不論材質 顏色

廠牌都要討論過才能施作 如果不是你選的大可以不必付錢

(房子是業主要住的 不是設計師的)

估價單應該都會標示清楚才對

前可以不付 保固期內可以要求品質

若無心要善後 先寄一張存證信函給他請他做好準備吧

先這樣還一堆下次再說 出門囉

• 優櫥
    Lv 6
    1 0 年前

好慘哦.可以照相留念,拿合約書去和律師討論,及消保會.並上網直接公告他吧.

前提要將資料收集全.你的票應未兌現吧?據法問看自己有無先毀約,應你是給票,代表認為可履約才開票的,而又跳票),所以要記得先保障自己.

參考資料: 分享
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

在擬定合約時雙方應該有達到共識,才會簽下合約,因為這樣雙方才能有保障.

一般施作工程也是在簽訂合約後,才開始動工,在這之前應該你們彼此雙方在設計規劃,風格走向,傢俱樣式,燈飾種類...或其他需求(如擺設)都已確認.

所以合約可以能出來看一下~白紙黑字

1.合約裡應該都有保固期

2.擬定合約中應該有提到應要照圖施工部分,~看一下你們當初確認的設計圖是否有不一樣.

3.雙方擬定的條款是否有確實做到

其實應該都是彼此有確認才會簽合約,所以真的出問題.可能合約裡也沒有履行到

所以拿出來看一下吧!!除非你們沒有做這個簽合約這動作~~~

• 1 0 年前

看完您那令人同情的遭遇,不禁要問:這到底是誰的房子??????設計師的嗎??

首先您先檢查一下您當初訂的合約,有無不符之處?尤其是材質,交屋日期.....

找出有違合約之處,您才有立足點再進一步討回公道.而且工程尾款應該要等驗收無誤(瑕疵)再付款,你們人太好了.

我先生做土木工程的,每一件case都會先和屋主訂契約,即使是建設公司的工作也一樣.除了契約內容字裡行間要謹慎看清楚,材料與材質我們會建議屋主自己選購

,或指定一些大廠牌等等.當然啦!只有客戶滿意才會高興付款的啦.

還有問題?馬上發問,尋求解答。