阿青小笨蛋 發問時間: 藝術與人文歷史 · 1 0 年前

太祖秘史中的皇太極的敘齒

皇太極不是四貝勒嗎?怎麼電視稱他八貝勒呢?是不是有誤啊?????? 皇太極不是四貝勒嗎?怎麼電視稱他八貝勒呢?是不是有誤啊??????

4 個解答

評分
  • 小鹿
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

皇太極是努爾哈赤第八子,但不是"八貝勒",而是"四貝勒"。為什麼呢?因為努爾哈赤時期,有四大貝勒輪流代替汗處理政務的制度,朝會時四大貝勒是坐在汗兩側、而非站著;這四大貝勒是: 大貝勒代善,二貝勒阿敏,三貝勒莽古爾、四貝勒皇太極。在當時貝勒是僅次於汗的爵位,相當於滿清後來的親王地位。特別要提出的一點是:貝勒是一爵位,而非滿語皇子之意。明朝皇子一律封王,但滿清皇子卻未必有封爵,因個人表現封爵亦有地位高低,有的封親王、有的封郡王、也有貝勒、貝子。電視劇稱皇太極為八貝勒,實為將滿語貝勒當成漢語皇子的意思誤用。

• 1 0 年前

對呀!!電視中是叫八阿哥及四貝勒喔

• 純潔
    Lv 4
    1 0 年前

是叫他八阿哥吧!有叫八貝勒嗎?

• 1 0 年前

太宗 皇太極 (1592-1643)

清朝的開國皇帝。滿洲酋長努爾哈赤的第八子。二十二歲登後金汗,

在位十七年,他完善後金的政治制度,為清王朝的統治政權的確立打

下了基礎。

改國號為清後,尊其父努爾哈赤為太祖。在位十六年。廟號太宗。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=120508...

是第八子,但電視常亂演,他是四貝勒,這是封號,跟兄弟順位無關~~

參考資料: 網路+自已
還有問題?馬上發問,尋求解答。