急~~我的機車該怎麼保養??

我的機車新牽的.事亮紅色的

我事個女生以前都沒研究過機車.

現在買了完全不知道怎麼保養它

我朋友都說我是最嚴重的\"新車後遺症\"

第一天摔車.車子有磨損.我就哭整晚了

因為我住的地方沒固定車位.大家都用擠的.

我怕我的車被撞到.都不敢亂停.都停學校付費停車場.

但學校得停車場沒遮雨棚

每次下雨.我就把機車牽到捷運付費停車場.怕他淋濕

停車場比較貴.之前連續好幾天的雨.我花了好幾百元

想買雨罩.N個人都跟我說會被偷= =

最近天氣好.太陽大.我也很煩惱...

聽說曬太陽車子顏色會退!

我不想看到我的愛車變顏色.

但又不能依直放付費停車場裡

這樣買車就沒意義.也會破產的

所以麻煩知道怎麼保養機車的人教教我

我想請問:

Q1:怎樣可以降低車子被太陽曬的影響??

Q2:車子要多久牽給別人洗(我住的地方不好自己DIY洗車)??

Q3:多久打ㄧ次臘??

Q4:打蠟程序??

Q5:我媽給我ㄧ罐什ㄇ\"騎士乾亮式噴臘\"這可以用嗎??

我ㄧ直在猶豫.因為他沒啥標示是噴機車的.也沒說明什麼臘.有寫啥香水噴臘

後面有防繡防雨防曬.噴\"車輛\"\"油漆\"\"電鍍\"等等...我猶豫要不要買新的

Q6:噴蠟可以噴車殼嗎??還是要買別種臘??如果是.麻煩建議哪一牌子.

Q7:車殼以外的地方(EX.引擎...等等)又要用什麼臘?噴蠟?還是別種的

Q8:怎樣可以防止引擎生鏽?

Q9:平常擦車用一般毛巾就可以嗎??還是要買特別擦車的布??

Q10:我住淡水很潮濕也愛下雨.是不是只要ㄧ淋雨就要牽給別人洗車??

Q11:我當初買車時老闆給的蝶煞鎖套不進去.碟煞鎖很重要嗎?

我想再去買ㄧ個.車行老闆跟我媽說車子要偷都偷整部的.

鎖後輪就夠了.但我還是很擔心耶!!不知道該不該買~.~

麻煩各位跟我解說ㄧ下.真是感激不盡~~~~

8 個解答

評分
  • 皮皮
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

1.打蠟就可以減少車子退色的機會

2.大約兩個禮拜給別人洗一次就可以了

平常就用雞毛毯子把灰塵毯掉就可以了

下雨天用抹布把車子擦乾就可以了

3.有洗車的時候再打蠟就好了

4.洗完車把車子擦乾

然後在讓她晾一下

然後把水臘倒一點在抹布上面

順時鐘方向把臘推均勻

記得要推均勻喔

5.那種臘可以拿來噴在邊條就是沒有烤漆的塑膠

電鍍的地方也可以

可是噴在塑膠殼的地方效果就沒有水臘來的明顯

6.建議你用水臘

最便宜的是三采水臘

五金行也有在賣

那不然就是去機車精品店或汽車百貨買水臘來用就可以了

7.如果你是一般塑膠車的話要洗到引擎也很難吧

如果是黑黑的那種塑膠就用皮革蠟來擦(或者是輪胎油)

如果是電鍍的地方可以買電鍍膏來擦

或者是買安麗的金屬亮潔劑(超有用)

8.引擎基本上是不會生鏽啦

9.擦車要用擦車布或者是用雞皮布(吸水效果比較強)來擦

10.淋到雨就把車子擦乾就可以啦

不用太常洗車

11.應該是很難套進去吧

要對一下,因為老闆會送給你的應該都是可以用的

新車的話當然是鎖兩個比較安全

平常車子放在人多一點亮一點的地方就可以啦

順便跟你說一下洗車的步驟吧

先把車子沖乾淨把泥巴那些東西沖掉(那不然會刮傷車殼)

然後用一桶水裡面可以加洗車精或沙拉脫(比較便宜)或者是任何會有泡泡的東西

千萬不能用洗衣粉(會殘留顆粒)然後用海綿把整台車洗一遍,再用水沖乾淨

然後再用布擦乾,在讓她晾一下,就可以打蠟了

我知道社子那邊有在幫人家洗機車的(洗車加打蠟80元)

妳也可以在淡水那邊問問看汽車美容有沒有在幫人家洗機車

平常車子停在騎樓就可以啦

看不懂或者是不知道哪裡買可以再敲我的及時通

參考資料: 車都自己洗
  • 5 年前

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖、提供借錢、借貸、借款、代辦房屋二胎、汽車融資、房貸等當舖借款服務!

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖汽機車、貨車、重機械、鑽石、珠寶、名錶、精品、不動產皆可當!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款、法定利率!5分鐘可知額度20分鐘快速撥款!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款迅速放款不囉唆、可彈性還款、選擇正確金援管道,才能真正省利!

歡迎來店(電)洽詢 有專員為您服務

電話:03-4520077 03-4520077

地址:桃園縣中壢市中華路二段292號

仁寶當舖

• 1 0 年前

淡水新市鎮有一家有在洗機車 您可以去洗看看 住址:中山北路二段三號 電話26233500 店名叫永潔汽機車美容

• 1 0 年前

我以為只有男生會愛車愛到這種地步....世界在改變..

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

.

.

機車保養騎乘知識網站

http://tw.myblog.yahoo.com/k1200r-PAPAGO

.

.

• 2 0 年前

請記得要換機油唷!!

如果你是90以下就不用換..要添加機油..

要加大鎖!!

• 2 0 年前

新車車唷!

照顧它可就像照顧一隻可以載動妳的寵物狗狗一樣

要供它好吃,好住外,還要多注意它的身體健康

注意有沒有貧血,適時補充補血用品(好機油)

若它是需要水來保持一定體溫,也要適時拿給它喝,補充用RO水就可以了

不要做太操太激烈的運動,運動太久,要適當的休息喔!不然容易發燒中暑嚴重會休克

下雨天盡量不要讓它淋雨,路面積水很多,也盡量別讓它走過

身體淋溼或洗完澡也要把它擦乾,尤其是沖澡時,一些關節急神經器官的地方(輪軸.轉軸,電器及接頭..等)盡量避免強力沖到,否則這樣很會很快會讓它的外表及看得到的器官衰老

以上沒避免或弄不好,也很容易感冒,影響神經器官不舒服,可就沒心情陪妳玩了

帶它出去玩,也要非常注意它周圍,千萬別讓它跟其他狗狗玩親親,甚至打架喔!

以上有些沒做好的話,可真會提前衰老ㄝ,到時變成一隻心臟病嚴重的老狗,

到時連拉動妳的力氣都沒有了

對了還有一件重要的事,是多注意它自己獨處的地方,最好能多加防偷裝置,千萬別被壞人牽走喽!

等它成長到年紀大了,外表成熟很多了,就比較好照顧了,不用像剛抱到的小嬰兒般要時時處處的苛護

參考資料: 自己說說
  • 2 0 年前

哎呀@@問題好幾個阿....長話短說直接搞定好了...

第一次摔車都是很心痛的....(俺第一次摔車 捶心肝+睡不著....)

機車淋雨不會怎麼樣啦= ="都淋在塑膠殼上裡面不會濕啦...

頂多是排氣管會生鏽而以 , 如果會怕 下完雨把排氣管差乾就好...

生鏽也是可以處理的 , 所以不用煩惱

至於洗車和打蠟 , 找個好天氣 接個水管就可以洗了@@"

或是牽去現在很多有那種DIY 投10元 自助洗車 , 花個小錢 就可以洗個很爽

打蠟的話 , 先把臘倒一點點在乾抹布上 , 然後在目標上先順時鐘轉圈

轉個幾圈之後 , 在逆時鐘轉圈 , 就會發光了啦 ~"~

還有跌煞鎖用一下比較好 , 防君子不妨小人 , 真的愈到用貨車偷車的那也沒辦法

如果是愈到比較肉腳的小偷 , 多一個碟煞鎖 , 小偷會很頭疼的...

還有放一條肝抹布在車廂裡 , 雨天騎車回來時可以順手把車擦乾淨...

全身車殼 前弊震 後避震 檔泥板 都順手擦一擦 , 這樣乾掉之後才不會有水痕...

( 不要拿會掉毛的抹布 =_= 不然毛會黏的整車都是....很討厭....)

我明明說要長話短說........不過卻廢話一堆....冏....

參考資料: 我自己都這樣做@@"過來人...
還有問題?馬上發問,尋求解答。