匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

女婿漏辦理拋棄繼承,會成為繼承人嗎?

請問媽媽於92年9月去世,我的小孩於93年6月出生,這樣需要辦理拋棄繼承手續嗎?當初辦理拋棄繼承時我的老公,就是系屬女婿關係漏辦理,會不會成為繼承人?如果會有補就的方法嗎?

已更新項目:

但女婿不屬於直系血親,如果成為繼承人,那辦理離婚登記能避免繼承嗎?還有媽媽死亡時,我的小孩並未出生,需要補辦理拋棄繼承嗎?

4 個解答

評分
  • Ethan
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

92年9月去世時,女婿並非她的繼承人,繼承人是指配偶,直系卑親屬,直系尊親屬,兄弟姐妹....等,女婿是姻親關係,並非民法所規範的法定繼承人之一。而當時小孩也尚未出生,故只要女兒(妳本身)有辦理拋棄繼承,就不會影響妳們家人。請放心...

• 1 0 年前

我先給你有關這部分民法繼承的條文意思:只要被繼承人一旦死亡,配偶馬上就是當然繼承人,而第一順位的是直系血親卑親屬(也就是他的子女、養子女或這些人都不想要遺產時,請你們大人可要替小孩一起辦理拋棄,否則變成死者的孫子來代位繼承),第二順位是父母,第三順位是死者的兄弟姐妹,第四順位是祖父母,所以你可以自己算算看,你是屬於哪個順位,再說早就已經超逾2個月要拋棄繼承的時間,怎麼現在才在想這個問題呢?還有除非是你已經怎麼了,否則你丈夫也繼不到,而胎兒依據民法,只有對他有好處的利益的,才會視為既已出生的權利能力,但身為大人的你們,應早些來處理才對,如果還擔心,也可以親自去你們管轄的法院(因為就近)有免費的法律知識人員可諮詢。

• 1 0 年前

你的狀況完全不用擔心,女婿及小孩都不用再另外辦理

• 匿名使用者
    1 0 年前

會吧!只要死亡之後兩個月內沒有提出拋棄繼承都會當成繼承的關係!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。