? 發問時間: 藝術與人文歷史 · 1 0 年前

什麼是諾斯底教派

請問諾斯底教派的簡介

以及世界傳流傳的偽經有哪些

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    諾斯底教派活躍於西元一世紀至2-3世紀,其影響一直存於今日。

    我來小小介紹一下這個教派好了

    諾斯底教派的基本信念為"這個宇宙無可救藥,並且我們應該拒絕它"。

    首先,他們相信物質宇宙是為一位邪惡或較瘋狂的較小神祇所創造,另有一位超越的或屬靈的上帝存在。

    第二,人類擁有與神相同的靈質火花,為了某些原故陷在物質身體裡,身體是為人人避之唯恐不及的墳墓。

    第三,所謂的"救恩"是讓我們逃離這個物質存在物束縛的門道。而救恩,是藉知識,及自我知識而實現。

    第四,否認神道成肉身.死亡何肉身復活的觀念。認為這些觀念把靈和物質糾纏在一起。

    綜合以上概念,我們大概可以看出諾斯底主義對於神學抱持著很神秘的態度,也因為其思想明顯與聖經的教導不同,可以說是基督宗教內最早的歧音,故當時許多人避之唯恐不及。

    所以,西元300年所寫成的猶大福音不難看出其內容帶有些神秘主義的色彩,循著諾斯底教派的思想思路,不難發現在他們的筆下猶大是位世界英雄是因他們的信念把他們導往如此方向。而樓上朋友說對了一點,聖經的新約正典是由許多使徒的書信或教導所組成的,寫成的時間不會超過西元100年,而這些作者們須親身待在過耶穌旁邊或見過耶穌,他們的作品才具有可信度。歷史上也常發現一些疑似經典的書卷,但經鑑定發現,很多書卷的時間記載錯誤或是融入當地神話或是太過於誇張描繪耶穌或使徒的神蹟,所以其可信度無法建立,耶穌在四福音內行了許多異能,也是因為四位作者都會寫到耶穌如此行,使其紀錄建立可信度,基督教才會將其納入經典。其他的書卷因此只能視為當時的神話或是信徒的過度描繪或是後人的揣測想像。至於成書於西元300年的猶大福音,各位可以自己想一想囉。

    參考資料: 知識+
  • 匿名使用者
    7 年前

    到下面的網址看看吧

    ▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

  • owen
    Lv 7
    1 0 年前

    http://en.wikipedia.org/wiki/Gnosticism

    雖然是英文的,不過還不錯

還有問題?馬上發問,尋求解答。