匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 電腦與網際網路軟體 · 1 0 年前

XP format的問題 …急… 20點

買了新電腦用了也快一年了,

電腦想要重灌-----

我是用開機片開機,

讀取完後有4個選項,

選了

Start with CD-ROM support

接著就出現A:\\ 可以讓我輸入format c:

(目前都跟我重灌舊電腦時一樣!)

不過問題來了,現在輸入了format c:之後,

出現

Format not supported on drive C:

Format terminted.

什麼意思呢?

我家硬碟格式為C . D都為NTFS

是這個的關係嗎?

我家主機板為華碩的P5GOC

很急,麻煩高手幫幫忙>\"<

(請勿複製別人的答案來回答…)

已更新項目:

To B哥

首先感謝你的回答

一開始我的確是用98的開機片

不過後來我又從xp製作

(我的電腦→3.5 軟碟機→右鍵格式化→製作開機片)

然後用此片開機,沒有Start with CD-ROM support

只出現

Starting...

A:\>

A:\>

輸入FORMAT C:

就出現

Bad command or file name

輸入c:出現

Invalid drive specification

這是怎麼回事呢?

1.我家不知道是不是光碟舊

開機選項都試過就是不能從光碟開機

2.請問你說的那兩個怎麼用呢?

2 個已更新項目:

To 駿明

也先謝謝你的回答

上面剛剛解釋完囉

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我想你的一定是98/ME開機片,由於98/ME不支援NTFS,

開機片無判讀。在下提供你兩個方法:

1.用XP原版光碟開機,在分割磁區時,直接將Partition(分區)殺掉即可。

2.將硬碟格式轉為FAT32,在執行FORMAT。

*用PartitionMagic轉換(PartitionMagic是商業軟體,請支持正版)。

*用SPFDISK轉換。將SPFDISK放入軟碟開機後,輸入Spfdisk,選擇硬碟分割工具(Partition tool)裡的設定種類 (Modify ID)把系統ID改成0B 就可以轉成FAT32了。

建議你重灌時,選擇FAT格式,可以省下一些不必要的麻煩。

2006-06-08 21:01:13 補充:

FAT32及NTFS的選擇基本上見仁見智,個人認為沒有比較好的,就看您注重在哪方面了,如果你有多重系統,NTFS就別考慮了!*NTFS是Microsoft開發的格式,顧名思義,是NT的硬碟格式,

2006-06-08 21:09:26 補充:

XP的開機片沒有FDISK和FORMAT,更沒開機選單,XP開機片只能說是濫....因為XP沒有DOS(不知道的話可以去查維基百科)當然做出來的沒有DOS,所以我都用98開機片開機,然你也可以在XP開機片裡放入SPFDISK。用98開機片開機,請選擇Start without CD-ROM support開機,才會到A:\用XP光碟開機,是最省事的了

參考資料: 經驗+爬文
  • MING
    Lv 6
    1 0 年前

重灌XP不需要用開機片,直接用"XP光碟"開機(舊電腦是用軟碟機),進入後就可以執行format跟重灌了!http://www.wretch.cc/album/show.php?i=p70495&b=1&f...

2006-06-03 21:11:19 補充:

直接用XP光碟比較方便不需要一大堆其他的軟體,順便看看這個網頁吧!http://myweb.hinet.net/home2/brain0043/computer/00... NTFS 與 FAT16/32 比較,以整體各項的值平均來說,NTFS 是較快而且較安全的。

參考資料: by p70495
還有問題?馬上發問,尋求解答。