寵順 發問時間: 科學數學 · 1 0 年前

請問統計的問題SE.SEM.SD

大家好

我想請教統計上的

SE.SEM.SD分別是什麼意思

我有自己找過資料了

SD是標準差的意思

SE是標準誤的意思

但是我就不懂SE跟SEM的差別

我非常需要知道SE跟SEM是一樣的東西嗎?(因為與人爭議)

如果是一樣的話(既然都是縮寫了)...為什麼要加上M呢(MEAN)

加上我找的回答當中

有個人是這樣回答的

回 答 者: 瑞穗牧場的小馬 ( 初學者 1 級 )

回答時間: 2006-03-15 18:14:17

平均數Mean

樣本平均數的標準差 (標準誤)Standard Error of Mean

所以我就更不懂了

如果說SEM是 他所說的\"樣本平均數的標準差 (標準誤)\"

的話...那為什麼不是SDM呢

請問有SDM這種東西嗎?

為什麼有SEM沒有SDM呢?

這幾個統計名詞真讓我頭大

請問有人能詳細幫我解釋嗎?

感激不盡>\"<

已更新項目:

葡萄柚綠茶 您好

首先非常感謝您回答了我的問題

某些部分我懂了

很感謝你

想要麻煩您明確的告訴我

SE跟SEM這兩個東西

能不能算是"一樣"的東西

他們兩最大的不同在哪裡呢?

2 個已更新項目:

看了你的答案還真高興

至少..........沒有啦...還真感動咧

告訴您唷我只是個小小的學生而已

對方是個老師

而且不是交統計的

我沒真正學過統計所以也沒有所謂教科書

一方面謝謝您...

一方面忍不住更想要問清楚

假設我的樣本數是6

每個樣本的數據高高低滴

例如是63.25.98.12.76.31

算出來的標準誤(standard error)

會等於(standard error of mean=SEM)嗎

這個問題中

我想了解SE是怎嚜算出來的呢

如果SE本來就是從mean來的

那SE不就等於SEM了嗎?>"<

好怕他們一樣說

3 個已更新項目:

跟您道歉

我一直問希望您不會絕得生氣或是煩

我資質駑鈍真失禮

4 個已更新項目:

因為我連變異數是什麼都不知道

所以我剛把它假設在一個題目中

想知道同一組裡面

standard error

有"of mean"

跟沒有"of mean"

到底差在哪

真的是超感謝您的回答耶

我發現5點好像不夠

不知道怎嚜補償您^///^

5 個已更新項目:

真失禮

我又來問了

我又仔細看了你的回答

發現不清楚你說的變異數"已知"跟"未知"

的意思

請問我問的問題

變異數是已知還是未知呢?

6 個已更新項目:

對了對了

您的公式中

sigma指的是什麼呢?

S指的是什麼呢?

感謝

7 個已更新項目:

感謝您唷

我很願意等您有空了再詳細回答我

真的很感謝您

我要祝福您口試順利

希望您的口試委員不會刁難

並且會給您很有建設性的建議

加油耶要先把心思都放在口試上唷

若是我耽誤了您時間

我真的是會過意不去

受到自己良心的譴責耶

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

一般來說

SD(standard deviation)

指的是母體的標準差,至於求法可以看統計學相關書籍,或上網搜尋一下

其定義。另外如果是樣本的標準差,一般都會寫成 sample standard deviation

,也就是我們常看到的符號 s ,s 要怎麼求,我想這就請你查一下囉,或是

你已經知道了 ^__^。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

而在假設檢定之下

SE(standard error)

是在母體變異數不知道的情況之下,或是我們用樣本變異數估計母體變異

數的情況下,稱為SE。

SEM(standard error of the mean)

指得是我們知道母體變異數之下

------------------------------------------------------------------------------------------------------

而這麼名詞SE與SEM跟SD與 sample SD又有什麼差別呢 ?

SD 是指母體標準差 sigma

sample SD 是樣本變異數 s

當我們在做假設檢定時,有幾個統計量是在檢定母體平均值 mu

此時如果你手邊有統計學的書,隨便翻到假設檢定那一章吧

如果 sigma 已知,檢定的統計量為 (x bar - mu) / [sibma / (n開根號)]

而分母的 [sibma / (n開根號)] 就是稱為你想要檢定的 x bar 與 mu有多靠近

的那個 SEM

如果 sigma 未知,上面講的檢定統計量中的 sigma 會用 s 代替

檢定的統計量是 (x bar - mu) / [s / (n開根號)]

此時原本應該是 N(0,1) 分配會變成是 t 分配,自由度是 n-1 ,

推導過程我們略過,因此分母的 [s / (n開根號] 就是SE

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上是 SD,SE,SEM 外加 sample SD 的正確定義,很多人會以為

這四個是一樣的,或是差不多,有唸過統計學的甚至會以為SD與SEM

(要不然就是SE與SEM)是一樣或是沒差的,其實這當中定義的內容是不

一樣的,名詞的用法也不同。至於你問 "為什麼有SEM沒有SDM呢?"

我想,等你熟悉這些名詞的定義後,你就可以知道為什麼沒有SDM了,

因為你心目中的SDM應該就是人家定義的SEM。

2006-06-11 12:23:07 補充:

~~~~(在做假設檢定之下)~~~~SE與SEM不一樣呀 ^__^..簡單的記法為當母體變異數是已知的 sigma那麼 x bar 的 SEM 是 [sigma / (n開根號)] 當母體變異數未知時那麼 x bar 的 SE 是 [s / (n開根號)]

2006-06-11 12:25:11 補充:

所以,你說這兩個東西是一樣的嗎???不同的條件之下有不同的講法雖然他們都可以說是 "很像標準差之類的東西"可是就定義上來講就不一樣了啊 ^_^ !

2006-06-12 11:42:54 補充:

如果..我是說如果你願意等的話我星期五口試完...會把東西整理好然後寄給你或是PO上來可以嗎因為我以為你是數學系或是統計的所以並沒有寫的很詳細SE與SEM是用在將來你會學到的假設檢定現在你只能稱做是SD不過這個部分我可以再請問我的指導教授試不是假設檢定的SE與SEM可以用在你的例子上雖然我目前是絕得不可以..畢竟定義的東西不同所以請你等我到星期五可以嗎 ^___^?

2006-06-12 11:45:35 補充:

還有..沒有所謂的資質駑鈍啦....要對自己有信心而且東西不見得是一學就會有可能要學幾次之後才會懂啊 ~~如果你是課程或是自己有需要真的就需要一本課本了喔況且市面上統計學的中文書出了很多本呢你的問題只需要看本統計學的書...不用到數理統計加油

2006-06-17 13:06:21 補充:

請再耐心等一下,我舉例子加以說明

謝謝你肯等...

2006-06-17 14:09:57 補充:

你好: SE與SEM的例子要一起看才會知道哪邊不一樣如果你學過你應該會知道, 如果你還沒學過假設檢定就先稍微了解即可SD網址http://www.wretch.cc/album/show.php?i=oldoldmonkey...

2006-06-17 14:10:14 補充:

SEM網址http://www.wretch.cc/album/show.php?i=oldoldmonkey... 我解答過的題目)

2006-06-19 12:23:14 補充:

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=oldoldmonk...

希望你可以看得到

2006-06-19 12:32:58 補充:

我刪掉了前面的回答,所以讓網頁不是你要的

非常抱歉

目前把網址重新打上

希望你能再看一下

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • raggs
    Lv 4
    4 年前

Sem Sd

• 1 0 年前

您的可信區間似乎都取成90%的數值了 SE例題中t值算出來應該是

-0.6281 不過還是落在95%自由度5的-2.57內 所以假設成立

還有問題?馬上發問,尋求解答。