昭翰 發問時間: 藝術與人文視覺藝術攝影 · 1 0 年前

照相機&攝影的問題我用的是FM2

照相機&攝影的問題我用的是FM2,而我只有一顆50MM的標準境頭,因為沒有什麼錢,要怎麼拍才能拍出好的照片呢!像我這次去外面拍的真的有夠爛的;我用的是KODAK200度的軟片,還有B+W是一片濾鏡(52E 010 1X;這是什麼用途的濾鏡我也不知道),因為那天是陰天所以我是用60的快門,那光圈就是用FM2中的測光來看,盡量使它在0因為我是新手,又沒使用三角架,也沒用閃光,是因為這樣的關係我才拍的不好嗎?誰來教教我吧!因為是幫別人拍的,我現在也不敢把照片給他們了.........................

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我之前也是 用FM + 50MM 也是用了 6年左右,但是也是有拍的不錯的。

脫焦的也是很多。

陰天的話, 底片建議 裝 400 度的,可提高快門速度,或 光圈也可以開大,但 不要超過 2.8 ( 容易脫焦 )。

測光的話 建議 + ○ ( 過度一格 ) 正常情況。

濾鏡(52E 010 1X 好像是 UV 鏡片。

陰天 或是 多雲 光線比較柔和,比較適合拍照,但是 色溫偏藍。

幫別人拍的,可以重拍嗎?

老話一句 → 多拍 。

2006-06-06 12:18:36 補充:

同意 Chris 大大的意見

參考資料: FM + 50MM 用了 6年 的 我
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

FM2的相機加上50的標準鏡頭,本身便會產生較偏暖色調的效果,其實NIKON相機本身便有這個效果,建議加上B+W的KR1.5或3的鏡片,將他當為保護片使用,60的速度加上標準鏡頭其實還好,但是強烈建議盡量使用三腳架拍攝

• 1 0 年前

我也用FM2很久了.想拍一張好像片不是件容易的事,除了構圖.最重要應該是測光.建議買個測光表.若限於經費,可以去相館材料行,買一張灰卡.每次拍照前將灰卡置於被攝物前測光.可以得到比較正確的測光值,拍出相片,色彩會飽和一些.色彩飽和,相片就加分了

• Chris
    Lv 5
    1 0 年前

版主多殺點底片吧..

另外參考一下大師級的作品,看他們怎麼拍,再看一點構圖的書。

好的器材不等於可以拍出好照片;拍出好照片也不見得要用名貴器材。

還有問題?馬上發問,尋求解答。