雲朵 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

五專真得不好嗎?升學不易!?學歷不上不下!?

我今年學測大約只有2佰1拾幾,要上北市公立高中好像有問題!但因為家庭因素只能念公立,於是家人考慮要我申請北商技術學院應用外語(因為我英文還可以,這次滿分,英檢也過).但同學還有同學的家長及部分老師,卻都不建議我念五專,說什麼五專及二技都快廢了~升學不易、學歷不上不下....等等.考第二次又怕考得差不多或更差!!!...不知如何是好!

已更新項目:

我的學測分數出來了!222分 pr82

10 個解答

評分
  • ?
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

來說這兩條路吧 一.你讀高職 一堆北市商等名列前矛的高職生都想考北商 為什麼北商好阿 但是高職管的嚴 像放大版的國中 最後繞來繞去 你考的最好 大多數也是讀北商 那何必呢?說愛玩 誰不愛玩 只是學校管的鬆管的緊之差,好就算你讀高職之後去考普通大學 你說高職生成績根本不太能跟高中生比阿 最後,考科技大學 是可以行得通的一條二.你讀高中我想 如果你每科都很好的話就不會來猶豫這問題了 200出頭的總是不上不下 我個人認為高中是給那種前五志願的學生去讀的,200出頭你說有什麼很好的高中呢?你努力努力,萬一三年後你考個私立大學,ok科系你想讀,但你沒錢,好那再說用助學貸款,你還沒畢業身上就背了一堆債務?這樣你覺得呢? 如果沒用助學貸款 你跟親友借欠錢欠人情好嗎?不上大學?那你高中白讀了嘛!三.你讀北商五專北商是歷史悠久的商科學校 我覺得五專部很棒 雖然五專一年一年的在減班二技也在廢 可是你有心要讀的話 其實被當是不容易的!還有五專有個很嚴重的問題是 你自制力真的要強 我進北商的分數不算低 但是進來第一學期成績很爛 我很懊惱 為什麼?因為我覺得我成績好就可以不讀書!但我錯了 北商強的人很強! 平常沒有聯絡簿 導師有跟沒有一樣!你稍微不注意 一晃眼就學期末了!還有你英文很強 可以來應外阿 你的英檢過了甄選還有加分勒 英文滿分x2倍 你這樣要哪科有哪科阿!選擇你的興趣是最重要的!有問題可以問我 我的即時通是lesghost

2006-06-07 20:55:30 補充:

沒有所謂最好的科系吧

什麼叫做財金跟財稅最強

那不過是所學不同

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

別讀五專五專升學機率越來越小..二技滿多都停招了..你如插大還要晚一年不如選高中職讀3年就畢業了..五專要修220學分才會畢業

• 1 0 年前

別讀五專,你家人的觀念還停留在"以前",現在真的不建議,多跟家人談談吧。

• 1 0 年前

我認為以現在國內教育環境,妳沒把握公立高中ㄉ話,以你ㄉ分數我建議去唸北士商或大安高工ㄅ,不是因為公立高中公立高職就一定很好,台北商專是間不錯ㄉ學校,但是現在很多二技都要慢慢收起來ㄌ,尤其是越好ㄉ學校如台科北科他們是巴不得趕快把二技廢掉來多收成績優秀的高中職學生,尤其是台科超現實ㄉ,分到500億獎學金,特別以金錢利誘ㄉ方式向前五志願甚至前三志願ㄉ成績優良學生招手,很怕你現在選台北商專唸,萬一以後想升學好ㄉ二技又慢慢結束,只是插大ㄉ話,這條路不好走,插大顧名思義就是大學轉學考,大部分都是比較差ㄉ大學收ㄉ轉學生比較多,好ㄉ大學百分之九十會考輸高中升大學想再轉學ㄉ人,總之以後四技不敢說會突然增加很多名額,百分之百確定不會減少;二技絕對會逐年萎縮,直到消失殆盡為止,最後,第一次申請入學我認為公立高中.公立高職.台北商專(公立五專)都去申請,最好ㄉ情形就是三者中選擇其一,不然至少公立高職.台北商專申請百分之90一定會上ㄉ,二選一,頂多比較麻煩ㄉ,申請ㄉ學校都上或上兩所,選擇一所之後,還要對另外申請ㄉ學校寫放棄申明書而已,但至少有兩到三ㄉ選擇機會也不錯,祝你好運~!

參考資料: 多人ㄉ經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我是北商武專今年應屆畢業生

我很不建議你讀北商應外 因為北商最好的科系 財金跟財稅 應外師資差 升學的品質不高 英文好應該去高中好好的讀

我們在北商裡面 都知道 應外不怎麼好

參考資料: 北商人
  • 1 0 年前

我本身是末代國立台北工專 (現今的台北科技大學) 五專部的學生,

那時考進台北工專的人,

在考北聯 (當時的台北區高中聯招, 題目與省聯不同! 普遍來說, 北聯題目較難),

幾乎都有中正高中左右或以上的實力 !

本人就是考上板橋高中,但選讀台北工專.

班上還有人是考上中山女中 成功高中等學校的人放棄入學來讀台北工專的!

(他們現在也讀到交大 台大 台科大 北科大等研究所)

但是讀完台北工專後並沒有直接去考二技,

我可以說是班上少數沒直接升學的~~~

(當時我真的滿混的 ~_~)

但是當兵的時候真的覺得五專學歷不夠,

因此當過兵後就馬上考二技聯招,

所幸的又考回台北科技大學二技部 , 今年就要畢業了 !

而且也上高雄應用科大研究所.

老實說,

現在的五專真的不如以前,

當時我考五專時, 很多人放棄不錯的公立高中去讀北工或北商,

但是現在, 五專比公立高職(北士商 大安)還要差的感覺~~~

況且現在很多學校都陸續停招五專部,

接著二技也陸續減招甚至停招!

現在真的不建議考生去選讀五專,

倒不如去讀好一點的公立高職,

畢竟三年後還是有很大的機會考上不錯的科技大學 ~~~

• 1 0 年前

五專是真的很難升學,插大的錄取率就算高估也只有40%,跟大學聯招動不動就80%以上的錄取率真的差很多,但我還是沒有後悔唸五專,因為五專五年的同學一起相處了五年感情都會很好,我已經畢業快十年了…同學感情還是一直很好…所以我認為很值得

參考資料: 自已
  • 1 0 年前

同意 樓1意見

• 1 0 年前

我建議你五專畢業去升學

因為大學錄取率太高

現在的專科跟以前的高中畢業差不多 ...

但是北商是一間不錯的學校 ...

可以去唸 ..

建議你 五專畢業考二技或插班大學 ..

或五專畢業 滿三年 直接考碩士班

參考資料: 自己
  • 熊爺
    Lv 4
    1 0 年前

我就是五專生!如果可以再選一次我寧願去讀高中或是高職

讀五專又住外面的話!根本沒心想讀書了!放眼專科

想認真讀書的沒多少人!因為五年的時間讓你不自覺的鬆懈

如果被當了也不會太積極想辦法補修!結果就搞到延畢!

公立高中沒辦法上就算了!反正私立學校一堆

你想讀還怕沒有!最多去讀高職也可以ㄚ!

以後畢業考個四技或是大學!這樣你的生活才會正常!健康

讀五專只會讓你更墮落!良心建議拉!

況且老師說的沒錯!五專都要廢光了!二技也要廢了!

那你幹麻讀!以後沒有學弟妹!搞到被廢科!那想修學分也困難

說不定還要跨校去修課!那更是痛苦!

所以這時候還是乖乖聽老師家長的話比較好

忍耐一時!以後就輕鬆多了!不是嗎?

我也很後悔當初沒有好好聽話!搞到現在這步田地

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。