匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

急~請問工讀請事假需被扣當天雙倍薪資嗎?

我是在冰店打工的工讀生...

以小時計費的~ㄊ的時薪只算65...月休兩天假

但看工作能力才給於我70...

五月份我請了事假四天..

昨日發薪水才的知我被扣了1680元..

ㄊ說我多請了兩天的事假要扣當天薪資的雙倍..

ㄊ說我有簽ㄊ們一開始的一張員工條約..

--------------------------------------------------------------------------

我想問一下...

我當天就沒工作了!!且ㄊ的薪資不適用全勤去扣我沒上班的時數..

而是把我所有上班的時數算完再扣我雙倍小時數共24小時的錢~

我不但請假沒賺到錢~又被到扣兩天上班的錢~

我這樣可以要回我所賺的薪資嗎??

算小時的工作~時薪的工作~是不是做多少拿多少押??

可以這樣子扣我雙倍的錢嗎??

拿不到全勤的錢又被多扣四天的錢.......

請問我有十麼辦法可以挽回我的1680呢~我可是工作了24小時A~

還是............我錯了呢??

可以多給我些勞工局的聲訴事項~讓我好去要回我的錢嗎??

我還被老闆罵呢~ㄊ們真的好小氣....想到就氣~

3 個解答

評分
  • 阿傑
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

依勞工請假規則第七條之規定:「勞工因有事故必須親自處理者,得請事假,一年內合計不得超過十四日。事假期間不給工資。」因此,請事假只能夠不發給事假當天之薪水,不可以另外再扣薪,你的雇主這樣的做法是違法的。此外,依勞動基準法第36條規定:「勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假。」所以你一個月如果連同週休二日只能休二天,那麼雇主顯然已經違反勞基法之規定了。你可以打電話到勞工局去申訴。以下是勞委會的解釋令,可以說明雇主的做法不合法。發文單位:行政院勞工委員會 發文字號:(76) 台勞動字第 3119 號 發文日期:民國 76 年 09 月 30 日 要旨:事業單位於勞工事假期間另扣一日工資得處罰鍰 全文內容:事業單位於勞工事假期間除不給工資外另扣一日工資、係違反勞工請假規則及勞動基準法第二十二條工資應全額直接給付勞工之規定,得依該法第七十九條第一款處以罰鍰。 參考法條:勞動基準法 第 22、79 條 (73.07.30)           勞工請假規則 第 7 條 (74.03.20) 關於工讀生的工作權益保護,勞委會之網站有特別說明,如果想要更清楚的了解,可以到下列勞委會之網站看看。http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=4174c2...

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

主要還是要看當初合約是怎麼簽的

如果當初合約有說時薪員工事假扣全天的錢.. 那的確"表面上"公司沒錯

但是,如果在仔細研究,這樣的合約應該是不合法沒效的,如果真的告上勞工局誰營誰輸還不知道。

2006-06-16 17:18:20 補充:

現實面來說,小小的冰店會怕你告上勞工局嗎?如果真的去翻勞基法,條文是對員工很有利,但是有很多規定不能這樣不能那樣,卻沒有規定罰責,另外,你知道勞工局一天有多少申訴要調解嗎?公司不接受調解就是上法院,我想一方面公司就是吃定你不會為了區區1000多元上法院,一方面也是認為,就算官司輸了,他頂多也是還你這些錢(也許他還得多付訴訟費什麼的,這個我不清楚)

2006-06-16 17:18:28 補充:

公司跟勞工就是這樣,公司相對比勞工富有,勞工跟公司撕破臉,反正最後我一樣要付這些錢,頂多加上一些費用,不過能浪費到勞工的時間跟心力就覺得爽,所以我認為,除非你老闆不懂法律,那或許你可以拿條文或勞工局函嚇嚇他..但如果老闆懂法律,那應該是沒希望了,除非你有錢有閒陪他耗下去。

• 1 0 年前

您當初工作的時候

有簽合約嗎?...

有的話 有注意它的關於請假的事項嗎?

如果是您沒注意到

那就抱歉了 可能拿不會來

不過您也離職吧 不要幹了

那種工作是壓榨!

順便去勞工局申訴一下他們的行為~

並且在網路上公開說出來

不要再讓人受害了

如果!合約上沒寫 你就可以把錢要回來

她不肯給 一樣去勞工局申訴 請他們幫忙

參考資料: 常識
還有問題?馬上發問,尋求解答。