? 發問時間: 遊戲與休閒活動嗜好與手工藝 · 1 0 年前

請問三公斤的拼布文鎮會不會太重?

我有一個長12cm寬5cm高5cm重量三公斤的拼布文鎮,拿這個來壓棉會不會太重?會不會把棉壓扁,因為剛學手縫,再麻煩各位前輩提供一些手縫該注意的技巧~在此先謝囉!!

已更新項目:

不是用文鎮固定一方壓棉才會平嗎?不然會皺皺的,不是嗎?

2 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

我本身是拼布老師;我想知道為什麼要用文鎮呢?拼布要壓綿不是用文鎮壓啊????我不太了解你的用意.請再說清楚一點.好嗎?手縫要"慢工出細活".不要急.....一分努力就有一分獲...

2006-06-07 22:02:18 補充:

你要押線時要準備押線的"繡花框".....將作品框好後,由中心往外押.(放射狀的方向押線).這樣作品才會平整啊.......你可以上"光喬"的網站看道具或工具......有很多種押線用的框....就是用那樣的框來押線喔......加油喔.

2006-06-07 22:22:56 補充:

押現前要記得先疏縫(假縫)喔....然後再押線.

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

我本身有在用拼布文鎮,不過沒你的這麼重,大概只有2公斤吧!其實這不重要,主要是你在壓縫時會跟隨壓線位置而改變放文鎮的位置,也就是說並不是一直固定放置在同一個位置;所以是不會造成壓扁棉的問題,另外,建議妳可使用頂針來輔助(帶在左手的),剛開始須練習針頂的位置(需練習)練順手後,壓縫就很輕鬆左手也不會被針刺到喔!

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
還有問題?馬上發問,尋求解答。