匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學心理學 · 1 0 年前

了解別人內心在想什麼....是好還是不好

雖然我不是學這方面的

但是我很容易了解別人想法

別人說幾句話或是做一些動作

我大概都能猜到他在想什麼

可是我覺得這樣一點也不好

因為容易發現別人缺點或是陰暗面

所以我待人都很為對方著想

但是別人就不一定

受傷的總是自己

所以我想問學這方面有何好處

看穿別人想什麼自己就能有不同的待人方式嗎

有人也有和我相同煩惱嗎

已更新項目:

其實我很清楚應該怎麼做

適時的表達意見

只是有些人是明知故犯

重複的說一件事非常累

還有 櫻露 大大

我也不覺得是心機

我倒覺得自己ㄧ直在做善事

是為了對方著想而說話

有相同想法的人會不會像我ㄧ樣

覺得自己很吃虧?

2 個已更新項目:

也請問 茄子 大大

你說的收穫是哪方面

可以告訴我自己的收穫嗎?

我自己想想覺得沒特別感想

除了暗自竊笑討厭的人被我抓到把柄

12 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

因為你了解別人

卻不了解自已

真正的心理學

是從了解自已開始

與人相處並不是要委曲求全

要尋求一個平衡點

適時表達自已的想法也是很重要的喔

2006-06-13 21:33:41 補充:

如果你覺得一個人知道他明知故犯,你也說了n次以上,站在朋友的立場上,我會覺得你接受也好,不接受也罷,每個人都無法為他人的人生負責,既然你已經盡了勸告的義務,就不用太操心了,就如同一個老師,不可能把全班的學生教到全都會,但是大原則卻不會變。

2006-06-13 21:34:45 補充:

而且記住你的感受,未必是他人的感受,就如同一本書讓五十個人看,五十個人的感受都不盡相同,因為每個人的人生經歷皆不同,內心成熟度也不一樣,就如同你在乎的事,未必對方也在乎,有人是要面子,有的人是要裡子,有的人要兩樣都要,最怕的是不清楚自已要的是什麼

2006-06-13 21:35:48 補充:

如果對一個人好,真心對他好,而不會因為付出而感到受傷,會覺得受傷就請你暫時停止付出,或許是你的方式出了問題,好好靜下來想一想為啥會覺得受傷,是因為對方的態度,還是自已期望過高,去調整自已的腳步,或是你付出的對象他本身的問題,如果是我對一個人好,但是他無法接受你的好意,我就會停下來思考,是我的方法錯誤,還是因為其他原因。對一個人好不求回報,如果能獲得友善的回應,我也盡自已的能力去回對方的善應,有些人卻不知如何與人互動,所以請不要覺得自已很受傷。

參考資料: 陽光的香吻
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

原來體貼的人到有人在阿~~

• 匿名使用者
    1 0 年前

給money 大大

其實我也沒特別學什麼

只是國中一段時間很瘋狂心理學的事

常常找相關方面書來讀

多讀多看多思考

希望你受過騙之後還能選擇當個好人

• 1 0 年前

可以傳授給我嗎

我想學因為我也很遲鈍

我想知道別人到地是好人還是壞人

不希望一直都把人都當好人

曾經受過騙的人

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我跟你好像哦

最近受傷真的是自己

而且那種痛比別人傷害自己更痛

因為是我們自己要付出的

常為別人想就是這樣

而他總是不會感謝我們

而總覺我們想太多或自己要做的

唉....

朋友教我 對自己好一點

別人在想什麼盡量不要知道

知道了 會讓自己更忙

什麼都不知道最好...

參考資料: 個人
  • 1 0 年前

確實, 知道別人在想什麼的特質確實讓很多人羨慕, 然而當事人自己往往很辛苦...如果是我, 我會善加利用這個神賜給我的能力, 畢竟人很有趣- 一旦被了解, 通常就會以為跟對方心靈的距離很靠近; 別人要什麼, 我們就知道要餵什麼, 就像攻略本一樣, 知道下一個對話要選哪一個才能提升女主角的好感度, 或怎麼選才能破關, 這不是很方便嗎?不過, 看到你的煩惱, 就知道你個性大概比較直吧? 要先為對方著想之前, 先判斷一下他是不是我們值得善待的人, 如果不是, 就不必太顧慮對方的心情, 畢竟對方是抱著"利用完就丟"的心態而來, 那受傷的只會是自己, 對敵人不用太和善; 意思就是, 對好人/不會傷害自己的人好, 對壞人/會傷害自己的人不用多麼搭理; 已經知道很燙就不要去摸吧...每個人心理都有自私或欺騙等等所謂的黑暗面, 不用要求全世界的人都必須是聖人, 就連父母 老師 醫生 甚至馬英九...一定都有缺點或不善良的時候; 看見別人(甚至是我們信賴/親近的人)的不完美其實不影響他對我們的意義, 就像我不要求我的母親必須溫柔或不囉唆, 只要他愛我就足夠; 我不要求我的朋友不貪婪, 只要他會在我難過時安慰我挺我就足夠; 我不要求吳宗憲不花心, 只要他有本事逗我笑就足夠...也許往後還是會看到「他只想利用我」或「他又想把錯推給我」... 等令人不開心的意圖, 不要對這種人顧慮太多, 不買他的帳就好了, 對敵人就不必太仁慈; 但在情勢逼迫我們不得不的時候, 至少不要太在意他的惡念, 做好我們自己本分該承擔的事情就好, 做不到的別勉強自己, 作得到的就當作是我們給自己的訓練吧

2006-06-08 12:37:16 補充:

我超遲鈍的! 真羨慕像你們這樣的人, 做個朋友吧! 讓我知道要怎麼作才不會惹我阿媽不爽~ 呵呵...

常一時白目讓人不爽的人

• 匿名使用者
    1 0 年前

我 撞球打不好 書讀不好

從我同學的嘴角 和 他的語助詞

我知道他 看不起我 輕視我

我卻了解

他認為~人~必須完美

他認為~自己~一定要贏過別人

他看不起的 輕視的 並不是我

而是 那個不完美的自己

他不敢盡興地 和 朋友玩在一起

因為..唱歌一定要好聽

撞球 絕對要掃台

玩電動必須 第一名

他強迫做任何事情都 贏過別人

生活中的任何一件事 都是一場激烈的比賽

• 1 0 年前

因為你自認了解對方

因此你須要求自己

都要往好的方面去想

這叫善解人意

往好的方面去想

你就不會煩惱

況且

你自己認為了解對方

並不等於真正了解對方

你還是幾分猜測性

因此

將別人的動機往好的方面想

是安全的做法

起碼

你不會有任何煩惱或

得罪對方

參考資料: 共勉
  • 1 0 年前

無苦即是樂 ( 初學者 3 級 )大大

可是大家都這麼說啊!

我也這樣,

他們都說我心機,

有理也說不清,

唉ˊˋ

• Lv 4
    1 0 年前

我的狀況與你相似,我也是很容易了解別人的想法,

也許可以稱呼我為心機重,但我把心機用在體貼他人上。

然而,敏銳的感受,當然也就很容易看穿別人的缺點與陰暗面。

而且細膩的自己,總是難以忘懷別人對自己的傷害。

即使知道那不是故意的,依舊感到殘忍。

所以我將我的注意力加倍地關注在別人的優點上,

其實有時候,別人對我也是有無意識的關心與體貼,

這些真誠的對待都是十分可貴的,

注意到這點的時候,感覺上釋懷不少。

本來就敏銳的我,後來選擇學習心理學,

看到的東西更加深刻、更加廣闊,

的確學到了更多的待人處事的方法。

至於你的決定如果,就看你囉~

參考資料: 學了三年的心理輔導XD
還有問題?馬上發問,尋求解答。