林全哥 發問時間: 健康一般保健受傷 · 1 0 年前

背部疼痛檢查後的問題....20點

因為背部會輕微疼痛

今天去醫院檢查發現有脊椎側彎 彎曲的程度我不會說

但是...我認為是有點離譜...

我有問醫生醫生是沒有什麼意見

這表示什麼阿?

還有發現脊椎最下面有受到壓迫....

忘了哪幾節

還有發現好像是鎖骨的地方吧?

有點泛白

他說可能是僵直性脊椎炎

但是他問了我很多症狀

我也都沒有

那是怎樣阿?

還要約我抽血檢查

又去做熱敷...

之後去拉腰

又是去電療

這樣復健要做多久阿?

這期間可以去跑步運動嗎?

或是游泳?

我聽說游泳是比較好...

但是....可以嗎?

還是等康復之後再去? (問題一)

要去復健多久?? (問題二)

我自己在家裡可以做什麼運動可幫助復健的程度加快??((問題三)

還有那鎖骨泛白...就真的是僵直性脊椎炎的症狀嗎??(問題四)

20點做為酬勞...

請不要用轉貼複製...20點就是要給不一樣的答案

最好有親身經歷

已更新項目:

我的脊椎是呈現c型...

我下禮拜二還有跟醫生有約

我想我在去問好了

星期四是要去抽血...驗僵直性脊椎炎

我想我最近會去游泳....

順便去把游泳學一學...

也減減肥吧!!

感謝大家的意見喔...

2 個已更新項目:

另外....我去買現成的護腰有用嗎?

因為$$考量....

3 個已更新項目:

還有我也有看到背脊矯正帶這種東西

這...可以一起戴嗎?

4 個已更新項目:

to annie

我是因為工作問題而導致背部疼痛

去醫院檢查過後才讓這些問題浮現

5 個已更新項目:

說真的...因為我有要工作的問題...

要不然我也不會問出一個護腰的問題

經濟實在很拮据

我爸他以前也有用過

他拿給我用過

可是好像不是很好用

只要不注意還是會用到腰部力量(會有感到輕微疼痛)

況且我爸拿給我的護腰...

我總覺得一點作用也沒有=.=

他的護腰只有保護背部脊椎

我想像的護腰應該是可以緊緊撐住整各腹部和背部

這樣才有保護效果...

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

不曉得脊椎側彎的角度醫師是否有跟你說明?

要不然為什麼會覺得離譜?他是認為要開刀嗎?

通常20度內可以自己做運動,20~40度穿背架,40度以上建議開刀

x光顯示脊椎是s行或是c型嗎?

至於僵直性脊椎炎,並不是看鎖骨(鎖骨是在戴項鍊處旁邊兩跟突出的骨頭)

是看骨盆處會有兩側直條狀的白色發炎就容易被懷疑

所以他會幫你安排抽血檢驗發炎的或是相關的東西

他問你的症狀你沒有不代表你一定有,或是沒有

如果很輕微也未必一開始馬上會有症狀

所以等抽血結果出來吧~通常這是免疫的問題

熱敷,牽引,電療

是先處理症狀的不適

復健做多久是依你的症狀而定,如果症狀還沒緩解你就不太有毅力想放棄

也沒人可逼你

復健的效果會很慢,但是物理性的方式才是治本的方式

(想必吃藥你也不想吧)

游泳是很不錯的運動

不用等康復在去

要看你想要改善什麼問題,如果是脊椎側彎

可請復健科醫師教你,也可以吊單槓,利用地心引力重力往下的原理試著將脊椎矯正

參考資料: 自己
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

窈窕美型震動帶子

市場售價: NT $ 5600 會員價: NT $ 1890

尺寸與顏色:

產品資訊:

微電腦控制強力按摩帶子,可依個人狀態設定震動、捶打、溫熱、磁能等多種模式,魔鬼氈設計方便圍在腰部、肩頸、背部,臀部,並附兩條手臂大腿專用短帶,消除疲勞同時坐著就能運動。遠紅外線溫熱幫助能量燃燒,健康磁石促進體內循環,超強夢幻逸品,突破市場最低價!!

使用方法:

請按說明書指示,接上變壓器,在微電腦控制面板上設定性別、年齡、身高、體重,按下Operate即開始運作,按摩途中可強度、節奏及按摩方式。使用一次請控制在20分鐘內,以免過度!

規格屬性:

內容:震動帶子×1,短帶×2,轉接頭×1,變壓器×1

規格:變壓器DC12V(產品內附變壓器)

尺寸:腰帶總長約118,短帶約長63公分

相關費用:

付款方式:

我們所提供的產品配送區域僅限於台灣本島

送貨說明:

配送日期:商品將於訂購後一週內送達

退換貨品:請參考退客服專區中的〔退換貨處理〕

其他說明:

當有以下之問題發生時,請聯絡本站客服中心:

商品規格與標示不符

商品數量不符

收到另一商品

商品運送時受損。

客服專線:(02)6630-6699

參考資料: ...
  • 1 0 年前

[肌膜疼痛症候群 有痛難言] / 馬漢明

文職上班族,工作時一般必須久坐,並且長時間操作電腦,容易引起脖子僵硬、腰酸背痛等毛病,而久病不癒。這種慢性疾病絕非是現代文明人的「專利」,其實所有民眾都有機會受到影響;勞動工作者好發於肩膀、下背部,而家庭主婦則好發於手臂,引起酸痛無力;從事登山運動或走動頻繁者,容易引起小腿有沈重感,對於不愛活動的年長者,發生在臀部時,會造成行走困難。這都因長期的過度、重複使用所致;其他原因包括被拉傷或撞擊後也會形成。這種疾病就是所謂的「肌膜疼痛症候群」!

症狀除了有揮之不去的疼痛外,還會有無力感和活動不靈活等;經常會因氣溫變涼或身體疲勞時,再誘發出現!發作時,你會想用力按摩「它」幾下,或好好的鎚打來減輕不適。嚴重時,更導致頭痛、失眠、焦慮,甚至坐立難安。

「痛」像是空氣,是無形的,但卻又存在!這種疼痛症候群,在醫學上沒有客觀的查驗項目能呈現「它」的存在,又因為自己本身亦無法、明確地告知「痛」處,所以身受其傷者,會有「痛」難言,心事無人知之憾!

由於疼痛問題是發生在肌肉上,而肌肉遍布人體全身,故「肌膜疼痛症候群」可引起身體各部位的「疼痛」、酸麻症狀。因而臨床上易誤認為是五十肩、生骨刺、坐骨神經痛;或被當作關節炎、韌帶受傷、肌腱炎、或神經受到壓迫等來治療。僅服用消炎止痛藥治療下,其效果當然不佳。

正所謂「歲月催人老 」,人類在發育成長中,生理達到成年期之後,身體各構造無論是皮膚、頭髮、眼睛或骨骼等,隨著年歲的增長,會逐漸地退質老化,無一幸免。如髮膚會失去光澤、皮膚彈性和柔軟度,視力會減退;而骨骼則以骨質疏鬆和關節、脊椎骨刺形成來表現,這種種質變都是生理退化的「結果」,而並非疼痛的主要源頭,而民眾一般認為生骨刺或骨質疏鬆會造成「痛」,其實骨刺生長的位置,大多數並非是神經經過的途徑或相鄰之處,只有少數過度增生的骨刺有機會造成神經壓迫,引起症狀。此外,健康的正常人作描掃造影時,約20%可看到椎間盤脫出的影像,但是毫無疼痛問題。

醫師對疾病下診斷,主要是依人們的症狀為首要的根據,是否有正確描述、詳細談論,是重要關鍵;其次才是一些檢查的輔助,作為佐證來增加診斷的準確度。綜合所有人(症狀)、事(病程)、物(檢查),再作出合乎病理的判斷。檢查結果只是顯示問題的可能性,不能靠單一的檢查報告表作定論;可是民眾普遍仍信賴檢驗報告表,而忽略醫師的分析。

對於肌膜疼痛症候群的治療,首要是避免長久維持在同樣的姿勢,減少頻繁重複的動作,運動量要適中。醫療方式包括有外用療法:如局部熱敷、使用冷凍噴劑、貼消炎止痛藥布,具有舒緩效果。物理療法:如伸展運動、深層按摩(推拿)和用針刺激肌肉痛點。其次,使用藥物作局部肌肉內注射能達到肌肉鬆弛的療效。

[作者為馬偕紀念醫院骨科醫師]

參考資料: 2006-06-01/民生報/A10版/健康
  • 1 0 年前

先不要想太多,等確定病因之後再來決定ㄅ!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

個人也是因為先天性得疾病,導致全身性的骨骼肌肉都很僵直,柔軟度極差。重去年接觸西醫復建科到中醫傳統整脊椎..花了多錢~建議您有以下方式可以舒緩。一、運動:1.局部拉筋如練習療癒瑜珈2.游泳3.打太極(全身氣血通暢)以上都是為增加爲了拉筋增加背部舒緩..

但最基本的還是得多詢問幾家醫師側底了解你引起背痛最基本的原因,才可以作最有效的處理呦!!加油!!

• Melody
    Lv 4
    1 0 年前

我在高二的時候穿過脊椎矯正背架(就是所謂的鐵衣),那是因為我脊椎S型側彎上15度下20度,西醫骨科醫師建議我穿的,他說超過25度就有可能壓迫內臟要開刀,所以要即時穿鐵衣矯正,那時我是經由骨科醫師介紹到特殊的輔具店去打石膏訂做的,是白色壓克力形狀,穿起來不痛,只是有點呼吸困難,但久了就習慣,夏天在冷氣房中就不會熱。外觀上也不明顯,在加衣服後外表看不太出來,連續穿幾小時後,脫下時身體非常舒服腰酸被痛都不見了。但幾小時沒穿脊錐又開始走位,所以要持續穿。我沒有乖乖每天24小時穿,只有在睡覺時穿,但後來也稍解決我脊椎側彎和腰酸背痛的問題。(那一件訂做要一萬二千元)

後來我有在診所看到有賣專門護腰的矯正護腰(內有4~六條鐵),價位1200~1800不等,還有是能調整你姿勢的矯正背帶(護腰加有帶子能牽到兩邊肩膀),大約1500左右吧!對於沒側彎的人平日預防可能會有效,不然就常保姿勢正確隨時抬頭挺胸,但大多數的人常不小心會忘記,有興趣的可以到醫院附近的藥局去問看看,那裡比較多有賣醫療用品&各式護具或輔具的藥局,或是ㄧ班規模較大的連鎖藥局問問看,廠牌有瑋肯,居家......等等。主要是看穿起來的舒適&透氣度,有分SIZE可以問問看可不可以試穿。

脊椎矯正背架是可以把脊椎矯正很直,姿勢也能徹底調正確,算醫療性的,但是要在18歲以前穿效果較好,因為十八歲後骨骼會變堅硬。護腰或是姿勢矯正背帶則是舒緩用,效果較不顯著&持續,算是輔助性的吧!

問題一:個人覺得復健只是安慰性治療,熱敷是讓骨骼暫時軟化,然後才能拉腰,拉腰是暫時將腰經由牽引而達到紓緩,讓骨骼肌肉&神經等組織不會一直受到壓迫,然後去電療是讓血液循環變好,讓你感到暫時紓緩用的吧!做完復健過幾個小時又恢復原狀了,除非你依整天躺在拉腰床上,否則應該無法根治吧!

問題二:因為無法根治,治療應該是無期限的吧。

問題三:脊椎側彎可以靠游泳改善,但是很麻煩,醫生當年建議我去吊單槓,可用地心引力把脊椎拉直。

問題四:你可以到醫院COPY 一張X光片(約一百元),然後再去其他醫院掛號問問其他醫生的意見喔!^^

希望對你有幫助~^_^

參考資料: 自己曾經是脊椎側彎和在復健診所兼職三年喔!
  • 1 0 年前

醫生沒表示什麼 可能你的嚴重程度不大 到復健科坐治療即可 或者只是非常輕微者 則可以不用治療 這要看你X光角度而定 如上面那位大大所言

2006-06-06 21:53:06 補充:

僵直性脊椎炎診斷方面在X光片可以看到薦腸關節炎,驗血則可診斷出HLA-B27陽性

2006-06-06 21:55:01 補充:

若是檢查初是將直性脊椎炎應該禁止抽菸;抽菸會導致病人肺功能持續惡化。運動方面則游泳是此病患者最佳的運動,其次是腳踏車。至於慢跑則不被鼓勵,因為慢跑有可能導致腳底或腳後跟肌腱發炎,以致行走困難。到復健科也可以緩解疼痛

2006-06-08 00:23:14 補充:

是阿 等醫師診斷出來 在針對症狀做治療

還有問題?馬上發問,尋求解答。