cheng 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

讀工科的研究所一般大學好還是科大好?

讀工科的研究所一般大學好還是科大好?

這問題很頭痛阿

我考上暨南國際大學電機所電子組

北科大電通所丁組

人家都說北部資源多可以去台大 台科大旁聽

讀暨南的話老師上不好,只能認命旁邊沒有什麼資源無法去旁聽

還有在業界的話不是也都很愛一般大學生的吧

想要在讀博士班的話也都是喜歡一般大學碩士生會去喜歡北科的碩士生嗎?

哀~~~~真是很難抉擇阿!!!

還有雖然我看了2006企業最愛大學生的排名

北科板上有名,暨南國際大學卻沒有排上去

中興 中央 中正這些學校的學生也都比暨南跟北科好的很多卻沒有排上名

也不太表他們爛ㄚ,他們都比暨南跟北科難考咧!!!

各位大大,給個意見吧

真是難以抉擇阿

已更新項目:

像我去碩班面試阿

一般大學都很排斥科大

我第1關就被成大.中央.中山給砍了

怎會說科大跟一般大學一樣呢?

2 個已更新項目:

博班的話

他們都很喜歡一般大學生吧

不會喜歡科大生的

科大生理論差

一般大學生上去的雖然實作差

但可以培養的很快

科大生理論差

科大生可能要從最基礎的學科(電子學 英文 工程數學)補強吧

3 個已更新項目:

老兄!!!我是以北科大來說,不是台科大咧,請搞清楚!!!

很多補習班都說台科的學生如果沒有考上台、成、清、交、台科

或中央的話乾脆重考,甚至說考上私立的話,學歷

乾脆就報台科學士畢業就好了,不要報碩士那個

4 個已更新項目:

現在很多用筆試考博班的

還是需要面試那一關阿

中興 成大等等都需要面試

老兄你有沒有去看簡章阿

5 個已更新項目:

暨大是比較正統的大學,北科大畢竟是專科改制的

老兄:你是建議我去暨南吧?

6 個已更新項目:

教育部教學卓越計畫,暨大今年拿到9000萬補助!!

可是北科呢?都沒有消息阿!!拿到多少補助!!

真的北科好嗎?

而且我感覺教育部都不重視技職體系

只重視一般傳統的大學

14 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

以相同等級來說大學是比科技大學好

但是以排名來說 台科大 大概只輸給台、成、清、交(前四)和中央差不多,科大最好的比不上大學最好的大概和中央(5)(中字輩最好的)不相上下吧,不過”應該(理工科來說)”贏中興和中正

這句話:「北科板上有名,暨南國際大學卻沒有排上去」,

雖然大學比較好,不過這兩個等級實在有差,

第二名的科大,和第??名的大學

很多補習班都說台科的學生如果沒有考上台、成、清、交、台科

或中央的話乾脆重考,甚至說考上私立的話,學歷

乾脆就報台科學士畢業就好了,不要報碩士那個

2006-06-06 04:07:06 補充:

還有上一位說的不錯,眾多補習班都這麼說滴,北科校友多,有點年紀的大老闆都是北科的,這樣才會有主管罩你啊,假設你是北科的主管的話你會讓暨南入取嗎,就算是台科的也不一定會入取,當然要罩學弟啊。

2006-06-06 04:41:44 補充:

一般大學都很排斥科大 我第1關就被成大.中央.中山給砍了 怎會說科大跟一般大學一樣呢? ----------------------那你原本是科大生囉----------------------博班的話 他們都很喜歡一般大學生吧 (應該是相同等級的吧來比較吧)不會喜歡科大生的 (還有要看運氣(佔少數),有的教授覺得台成清交會 有點自傲, 寧願選科大生比較能吃苦耐勞)-----------------------

2006-06-06 04:42:14 補充:

在來就是你想要的答案了吧,我也是跟上面的兩位大大一樣覺得北科卡好(等級,名聲,資源,還有你未來找工作問題),不然你可以去補習班尋問看看是不是也是相同的答案,應該有同學有補習吧,叫同學幫問一下,或跟同學一起去,補習班的答案應該會比我們準確,反正考完了,不會太忙吧,北科值得你考慮,不要被大學比較好這幾個字限制住(這就是為什我舉台科的例子)。再次強調:補習班的答案應該會比我們準確,畢竟補習班的榜單很重要滴,他不會亂搞吧(假設這兩間差很多的話,差不多的話當然就隨便啦),聽多家一點

2006-06-06 04:43:24 補充:

至於博班的事,如果真的不喜歡科大生,那就用考試的啊,考試應該不用面試吧,各憑實力。

2006-06-06 04:44:23 補充:

如果我是你,我會去補習班問一下

2006-06-06 05:02:22 補充:

以我看你現在考的這樣,我想你博班的志向不小吧,台成清交,那些還真的不太會收科大生,保護主義就佔了不少學生了,剩下的當然想收大學的

參考資料: 自已
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

念對科系最重要,台大機械所 和 元智大學電機所,大同大學電機所,中原大學電機所,找工作時,卻是後著工作機會多,且薪水年薪百萬,前著還找不到工作,為什麼會這樣?我朋友深深體會,因為他是前著,所以學歷是暫時的,是個關卡,只要你

念對科系,我想你就算不是最Hot的IC設計,至少是應用工程的一不份,薪水是優厚的..這社會是這樣的.

• 台 清 交 成 這四間在研究所推甄部分 普遍性科大能推上台清交的 大概只有台科 北科機率比較大 但是成大比較特別 比較沒分普大跟技職 中南部有常跟成大互動的技職學校 希望都很大 (虎科 電研所 一班上3個)

• 匿名使用者
    1 0 年前

上海交大日前公佈的【世界大學排名】是『理工科系』的世界前500名,因此對『社會科學』的大學不具備任何參考價值!

●台灣社會科學能進入世界前500名的,只有台大、政大●

《政大商學院國內第1,亞洲第6》

http://www.get.com.tw/master/new/News_92/920905-1....

《世界大學社會科學領域排名》:

比『文法商學院』等社會科學領域

http://forum.ccer.edu.cn/forum/article.asp?id=1403...

台大:180~200名

政大:250~270名

(清交成:排不到世界前500名)

2006-11-11 23:10:49 補充:

『台、政、清、交、成』這個排名才是對的!

2006一類組前80志願科系排行榜:『文組排名:台>政>師>北=央=成』

http://home.kimo.com.tw/ranking95/

文組排名:台>政>師>北=央=成(台政師分數遠比成大高)

理組排名:台>清>交>成(台清交分數遠比成大高)

醫科排名:台>陽>成

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我是今年考生

我有上海洋大學 高科 北科 雲科 嘉義大學

後來也是選擇北科

為何 因為名聲響 工作超好找

因為1.工作 真的超好找 我還沒畢業就知道了

為何 ? 因為畢業的學長 每個都好找工作個不行

這裡..暨南 跟 北科 差更多了

企業愛用排名不一定準確 但是 北科工作好找 是真的

2.至於唸博班

"博士當然要去國外唸阿 幹嘛當土博士"

國外誰管你是 科大 還大學

他只知道你是 台灣 還是台北 ......或是國立

反正要找好工作 唸北科(校友多阿)

要唸博士班 唸北科 (除非你想當土博士)

要有很多的資源 唸北科

2006-10-13 03:25:26 補充:

3.另外教育部教學卓越計畫,暨大今年拿到9000萬補助!!北科沒拿到錢 ?

北科也拿到 7千萬吧 (科大體系最高 8500萬 跟大學是分開的 而且那是第一次加入技職體系

所以技職經費比較少 )

如果你要說經費 那逢甲 教學卓越大學計畫經費可以暨大多 也比中正多

表示 逢甲 比中正好?

4.如果你真的想說 專科改制 所以不好..

那成功大學是 台南工專改的

淡江大學是 淡江英文專科學校

實踐 銘傳 世新 真理. 

專科改制不好 恩 那淡江 成大應該也不太好

2006-10-13 03:26:00 補充:

5.北科 已經要"確定"改制改名成 台北工業大學

應該是在明年改制 (2007年) 學校投票已經開始嚕

因為他是科技大學所以不唸 那你要後悔了

6.最後一點 我是一般大學畢業的

雖然只是私立大學 不過 我不覺得 唸科大哪不好(好的科大)

現在大學好考到不行 除了前面的學校 其他找工作會好找 ???

而唸書唸到最後 就是要找工作(就算你唸博士) 

雖然說實力很重要 旦若是學校可以加分

而樂而不為呢

如果你還是選暨大 好自為之吧

自己的因果 自己承擔

• 1 0 年前

不用想吧....當然選北科大阿...

暨南會比北科好喔...= =

暨南的風評會比北科好喔?= =

暨南是多有名媽= =?

別人聽到北科跟暨南

你覺得它會認為哪個好?

屁股想也知道是北科吧= =

誰說一般大學一定比較好呢?

• 1 0 年前

同學,成大電機研所93年有收1名崑山科大二技生,台大工研所博士班今年有收1名南台科大畢業生,都是靠推甄上去的,我想是看個人表現面大一些吧,台大研所也很喜歡台科大的學生,台科大的老師也常抱怨,都替台大培育優秀學子,你應該想想學問該如何精進,日後求職時該如何表現,我想企業界用人只是一般性的看法,其實畢業學校僅提供參考,並非絕對

參考資料: 多方資訊
  • 1 0 年前

北科大雖然是專科改制的,

但是以前北工時期,

學生資質還是不輸給普通國立大學,

我以前也是讀台北工專,

班上很多人都放棄前幾志願的公立高中選讀台北工專,

也很多人現在已經讀到國立大學碩士了!

北科現在之所以會變成明星大學,

也是因為北工創下的歷史!

今年很多高中生申請入學北科大,

也是有好幾位以70級分以上入學的(程度就跟前幾志願的國立大學相當),

最低錄取的學生平均是58~62級分左右!

我不覺得北科大的學生會輸給我自己也沒什麼聽過的暨南大學

2006-06-14 20:38:15 補充:

<接上> 我是末屆北工學生

• Jeff
    Lv 6
    1 0 年前

暨大是比較正統的大學,北科大畢竟是專科改制的

2006-06-18 00:12:53 補充:

無論讀哪所學校,自己的表現和實力還是最重要

• 1 0 年前

我今年剛好有考研究所...工科的

我有上 中興, 暨南 ,北科 , 中原 , 海洋

1.已難考度來說的話, 中興是最難 , 北科跟暨南差不多

2.如果你想讀博士班的話

建議你讀暨南, 一般來說 ,成大,交大,台大,中興....等....都不收科大生

而且很悲哀的, 博士班 不管是推甄 , 或是 考試....資料審查都佔總分一半

等於念科大就跟台,成絕緣了....

3.碩士班,念科大的還能用自己考試的實力進入台,成,交,中字備....但是博士班

的入學管道,不管是推甄,或是考試...都需要...面試,資料審查

4.如果念博士班是你必要的選項,念暨南,成績搞到前幾名,推甄也是很猛的

5.企業排名看看就好,我大學剛好念逢甲,排名很前面,我倒是不覺得真的對就業很 有幫助,...企業排名倒是對逢甲學生有很大的激勵作用,每個人都信心滿滿.....哈哈...實際上還是很鳥

6.自己得規劃比較重要,自己有實力,企業就愛用,自己沒實力,就算念台大也是會露出馬腳的

• 宏誌
    Lv 5
    1 0 年前

基本上…

如果是暨南跟北科來選…

我會建議選北科…

因為如果是研究所的話…

其實科大跟普大差不了多少…

而且北科的資源也比暨南的多…

加上北科校友多…

名聲好…

以後找工作比較方便…

到處都遇的到學長…

所以…

還是北科比較好…

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。