萌萌 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

魚缸用陶瓷環

魚缸用陶瓷環...可以直接放在魚缸內....這樣有用嗎?.還是一定要放在過濾器內?..因為我想直接放在缸內當底沙用?這樣可以嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我的看法是放在過濾器中比較好當底砂當然也OK啦 但是如果水能夠直接通過[因為底砂的水流流速較低]效果會更好如硝化菌等一些有益菌種是依附在多孔系的材質中而且 如果水流能帶來一些他們要的食物[通常是魚草的廢物] 那就可以養活他們這就是為何過濾器不能關的原因如果只是泡著[也就是當底砂] 效果是會比較差的每次停電總會讓我心驚膽跳呢養魚很快樂祝你養魚快樂

參考資料: 水族之家
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

假如你覺得不影響整個魚缸的美觀的話 陶瓷環是不錯的的選擇

我想你大概是想增加硝化菌的密度 進而改善水質 對不對?

可是硝化菌有分兩種 好氧菌以及厭氧菌 不知道你的過濾器是上部過濾還是圓桶過濾器? 假如你是上部過濾器 在魚缸內增加陶瓷環這樣是講的過去

那如果你已經是圓筒過濾器 那再加陶瓷環就有一點多餘了 因為兩種的培菌生態是一樣的

而且我覺得魚缸就是要美美的 那才賞心悅目嘛 陶瓷環有點礙眼

我建議用陶瓷砂 就是磚紅色的那種 培養硝化菌的效果也不錯 參考!

參考資料: 自己養魚的經驗
  • 1 0 年前

底濾鋪法:最下層:底濾片第二層:不繡鋼網第三層:陶磁環第四層:底砂(最上層不用撲厚,既美觀又兼具原來的功能)我都這樣撲,流動性好又可多培菌。

參考資料: 參考看看。
  • 1 0 年前

放在哪都可以只是寄生菌相多寡而已

直接把陶瓷環放在缸底當作底砂..沒看過這樣做也不好看

如果把陶瓷環埋藏在細砂中當作厭氧菌寄生地方~這方法看過

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。