? 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

我還能繼續養這隻貓嘛.....

4個月前我認養了一隻小貓

皮皮的 可是相處的一值都很好 我也很喜歡他

可是後來他出了一場意外 全身癱瘓

在經過治療之後 慢慢的好了一點 能走可是跌跌撞撞

無法自己吃東西或是上貓沙 只能把他放在貓籠的紙盒裡

常常會聽到他的慘叫 好像很想出來玩 他會用頭一直去撞貓籠

撞到都受傷了還是不肯停

身體變的越來越瘦 我不知道多久沒有聽到他咕嚕咕嚕了

我感覺他很不快樂 有時候會想如果我是他我會不會想活下去

畢竟是一整天都躺在床上 喵喵的慘叫半夜也叫不停

一個晚上要起來看很多次 聽到他喵喵叫我也睡不安穩

這一個月 花再貓咪身上大概1萬多 我也沒有多餘的錢了 我也只是個學生

後來估計一下 以後的每個月至少要花3~4000

老實說貓咪的負擔真的很重

我上課打工也沒什麼時間可以照顧他

我覺得他目前生活的環境真的不好

可是我有盡力給他最好 但是我知道其實還是不好的

看著他一直叫 那麼瘦 一直用頭到處撞 我也很不好受

之前的醫生建議安樂死 可是現在這位希望我們抱持希望

老實獎我心理很猶豫 請問我應該怎麼作呢?

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

TO Crystal Fay

流浪動物之家不好吧!!!!!!!!

流浪動物之家裡的動物,如果沒有基本生存能力是會被欺負的!

而且加上管理者不太可能多花時間去照顧她...

所以下場不會太好~千萬不要!!!

每個生命都很寶貴的..不知道他發生什麼意外那麼嚴重

但是你現在是他的爸媽..更有照顧她的義務在

她現在還小,復原的機會很大

建議你先跟父母溝通,說不定他們肯出資金付小貓的醫藥費

如果真的每個辦法都不允許...

那請你上"貓咪論壇"求助

雖然你的貓咪不是浪貓不能申請補助

但是找那邊有經驗的人多,他們會告訴你該怎麼做比較好的...

或許你可以找到一個貓中途幫你照顧貓

中途可以幫你照顧她,帶她去看醫生

但是醫藥費的部分你必須自己解決

找一個願意不收代價,願意幫你照顧小貓的好心人...也是個不錯的方法

你一定要加油唷!!!小貓也很努力的在活著

我們沒有權力去結束掉小動物的生命..更何況你還說很愛他呢!!!

千萬不要放棄他啦...看了你的文章我好難過

希望你能少一點打工,多花點時間陪陪他

常跟他說話打氣~你好棒~乖乖媽媽也很難過~你要快快好啊!好起來就可以出來玩了~

貓咪的負擔其實不重~重的是他生病的醫藥費(每種動物..連人的醫藥費都貴啊@@)

我也是學生,養兩隻貓目前沒打工~前陣子一個月內兩隻輪流給我開刀~將近兩萬多塊的花費,我也是撐過來了啊~

只要不出差錯,他不會是塊大石頭的

或者你可以去找醫生談,既然你說現在這個醫生希望你別放棄

那就跟他談談看能不能"分期"~有愛心的好獸醫一定可以接受的!

平常就多看看他以前健康快樂的照片..可以堅定你要讓她好起來的決心!!

貓是多麼可愛的動物啊~

祝福你的貓咪順利的康復~^ ^

參考資料: ME
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

我有點好奇,你的貓怎麼會撞到頭然後癱瘓呢?既然貓咪目前無法正常行走,建議你不要用籠子關貓咪,去買小型犬用的圍欄(約500元)讓貓咪住在圍欄裡,會比關籠子好多了。貓咪受傷才兩個多星期,未來的狀況很難說,也不代表貓咪會一輩子這樣。有一篇文章我希望你能看一看http://www.sawh.org.tw/xoops/modules/ipboard/index...

• ph
    Lv 6
    1 0 年前

如果沒錢,如果你有親朋好友或兄弟姐妹或同學,可以把事情告訴他們請他們幫點忙,也算是讓他們有機會行善啊,我妹(念台大雙學位功課很忙)以前撿到流浪狗,也是去努力打工賺錢支付四萬元的開刀費(我妹也有跟我們說請我們幫忙,我和哥哥媽媽都出了些錢),我家的小狗十四公斤後來兩度癱瘓,我們也是努力照顧她,從來沒想過放棄他,後來也好了,連醫生都覺得不可思議,我的貓生重病好幾次也花了我四五萬,我自己也曾經日子很難過(在準備國家考試沒有工作),但是自己省吃儉用還是撐下來了,只要你肯你真的愛她,你就會有辦法. 貓咪既然已經有跡象好轉,如果現在放棄,不是前功盡棄.加油!你會撐過去的,多陪貓咪讓他感受到你的愛,貓咪會好的,祝福你和你的貓!!!

2006-06-07 21:23:49 補充:

TO:吃孑孓的魚如果以後看到路上有往生的貓,如果不會怕(其實在你心生慈悲的時候你就不會害怕貓的慘死狀,我以前也會怕,後來真的不忍心貓咪受苦就不會害怕了)(還有不是已經黏在地上完全拔不起來的貓),請您幫忙把往生的貓移到不會被車子反覆輾壓的地方,或者是直接幫他裝箱後念經完送去火化,功德無量!謝謝您的善心!

2006-06-07 21:34:59 補充:

TO:花ㄦ雖然我自己有十隻貓負擔也不輕,但是就算我們再怎麼說,如果沒有實質的幫助,你的困難仍然沒有解決,所以對於你的貓我也願意在金錢上幫你一些忙,希望你不要輕易放棄他,相信我,做安樂死的決定,真的非常非常痛苦!!每次看到這種案例,心裡總是很難過,有愛心的人礙於經濟因素,時常無法長期救助生病的流浪動物,如果能成立專門的愛心救助專戶專款專用就好了

參考資料: 十隻貓的我
  • 忍不住還是想來給你加個油~打氣!

貓咪愛自由所以當他知道自己無法自由活動是很難受的.

但是既然他有好轉了~代表有康復的希望

雖然你半工半讀真的很忙

還是希望你多抽點時間陪他鼓勵他!

讓他感受你對他的愛~相信一切都會有好轉~

建議不要把他放在籠子裡~他會舒服一點

千萬不要安樂死~那是很痛苦的...

雖然辛苦~但是既然養了他就是要給他最好不是嗎?

加油喔!

參考資料: 自己跟家裡的小搗蛋
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

既然貓咪有求生意志的話,又於心何忍結束他的生命呢?

養一隻癱瘓的貓就像照顧一個生病的病人一樣,雖然辛苦但也一定有它的價值;安樂死並不是最好的辦法。

我曾經看過一則新聞,有隻狗狗被車撞到,結果下半身癱瘓,原本主人也是打算幫他安樂死的,但是看到狗狗還是拚命的在活著,哪捨得結束他短暫的生命?

所以他請人做了一個輔助器(不曉得你有沒有看過,有點類似雪橇的東西。是用輪子代替腳),狗狗就變成可以自由活動了!後來狗狗跟主人就這樣快樂的生活著。

雖然照顧一隻不能自由行動的寵物較累人,但辦法是人想的,所以應該試試別的方法,而不是輕言放棄。

像我的外婆因為糖尿病而放棄急救,那是因為他年紀大了禁不起折磨,而且即使救回來了也會是植物人,而當時她也是有求生意志,但我們不得不選擇放棄,要知道那種心情是非常難受的!

所以請不要輕言放棄牠~

當你做了任何決定,請先想想:這麼做真的是為他好嗎?

請站在寵物的角度想想。

如果不能養了,請至各大認養網站去po文及照片,為他找個能照顧他一生的好主人;而不是送他去收容所等相關單位去送死。(台灣一年撲殺好幾萬隻的流浪動物,相當可觀。你捨得他在恐懼當中帶著悔恨死去嗎?)

非常的感謝你!

祝福你跟貓咪~

2006-06-07 04:22:27 補充:

前天不小心在路邊看到一隻過馬路突然停下來的貓,才發現原來他是停下來聞一隻大概剛被車撞死不幸身亡的貓咪。那個畫面讓我十分感傷,因為實在沒勇氣去動貓咪屍體,只能幫他唸經希望他下輩子不要再當貓了。但我覺得你的貓咪很幸福,有個為他付出的主人,但如果他知道你因為養不起他而決定結束他的生命,相信他也不會好受的。要知道,貓咪是很有靈性的動物,生與死就決定在你了。不曉得你有沒有帶去台大那邊看過?那邊的設備完善,醫術也很不錯,去試試看吧!(小貓是很有復原希望的)言盡於此,請三思。

參考資料: 家中養了三隻貓的我
  • 1 0 年前

雖然不期待你選我為最佳解答辣

可是要是你生病了

你最希望裴在你身邊的人是誰?

如果要花錢

其實他們打針吃藥也是很痛苦的

我是建議辣

不能救的話就別再救牠了

只會增加它的痛苦而已

不過花了你這麼多錢

^^看來你待她很好毆

或許你可以問一些熟人看有沒有是獸醫的

問問看有沒有辦法自己幫她做復健

不然每次去獸醫那邊還要花錢

其實看那些貓貓狗狗要打針吃藥這樣好可憐

我知道有一些動物的論壇

http://www.edog.com.tw/forum/forum.php?id=37

http://www.catkingdom.org//archive/index.php/

http://www.mypet-club.net/forum/

參考看看芭^^加油毆.還有你的貓咪也是

2006-06-07 01:56:19 補充:

有意堅出版社叫[狗屋]那間小說賣的不錯而他們的米一本小說都會幫忙貼一些有關貓貓狗狗認養的消息你可以去看看毆如果你要請人認養的話而且他們貼的頻率還滿多的:D可以去問問看

• 1 0 年前

我曾經看過一隻全身癱瘓的貓...而且他是先天的

醫生宣判他一輩子都不能動

貓貓完全不能動...只能躺著..可是貓貓表現出他堅強要活下來的模樣

現在這隻貓貓長大了..有個愛他的主人

當然再照顧上需要付出相當大的心力

貓貓現在竟然好轉了一點點

就應該給他機會..讓他再試試看

你要不要上網站..尋求幫助

可以上貓咪論壇網站

http://www.supervr.net/catbbs/leoboard.cgi

如果真的無法繼續照顧貓貓..就POPO看認養訊息

或是到論壇中的尋求有沒有中途願意幫忙

但是要記得

中途沒有任何的義務要幫忙照顧

所以自己也要表現出一些你的誠意

因為我自己以前也有找過中途幫忙

我個人是有提供一些物資及金錢

加油喔..給小貓一些些機會吧

2006-06-07 01:28:45 補充:

千萬不要拿到流浪動物之家因為這樣對貓貓來說更是死路一條畢竟那邊已經有許多可憐的流浪貓狗了若長時間沒有人領養..則必須安樂死

參考資料: 家有米克斯..立耳貓..美短貓..折耳貓的主人
  • 1 0 年前

給你加加油喔

如果你真的無法負擔了

可以跟去問問看流浪動物之家能不能收

千萬不要拿去丟掉或送去安樂死

.....加油喔!

• 1 0 年前

如果你沒能力幫牠照顧牠,還不如讓牠走吧!因為我想牠應該也很痛苦,又何必活受罪呢??長痛不如短痛吧,我想應該不會康復了。

還有問題?馬上發問,尋求解答。