妙妙 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

3個多月大小幼公貓結紮後需要吃秘尿道處方飼料嗎

我的金及拉小公貓3個多月不滿4個月~

剛剛結紮完

看了很多關於祕尿道的討論文章

好像需要給他換吃處方飼料~以防他產生尿道結石

不過又看到一則討論說處方飼料不適合4個月以下的幼貓~

又說他如果多喝 水就沒問題

說法好多

不去注意這個問題~萬一怎麼樣~嚴重又會致命

請問各位有經驗的貓奴們~或是醫師~能給我一些意見~

非常感謝~~

當然知道問醫生比較準~不過還是想聽聽大家的經驗或想法~

去紮的時候醫生根本沒跟我說他這麼小尿道發育完全沒是不適合結紮

只說蛋都掉下來就能紮了

就這樣紮了~

發現竟有這麼多問題~

請大家幫幫我吧~

謝謝大家囉

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我家的咪(公的),有秘尿道的問題,

他快1歲的時侯,發現連中有帶血..帶去給獸醫看後,醫生說:公貓很容易有尿道結石的問題。

因為尿中酸鹼度的問題,所以會在尿道結晶,造成阻塞、而產生血尿的情形!!

所以需要改吃處方飼料(低鎂、低磷、降酸鹼度),來治療和「避免日後復發」!!

後來改吃(Hill'S 希爾思的c/d)後,咪就完全沒有問題了!! (一旦公貓有這個問題,就都要改吃處方飼料囉)!!

因為貓尿的ph值有問題的話,才需改吃(處方)的SD或CD的飼料,用來調身體的酸鹼值。

秘尿道處方飼料,只有在獸醫院才買的到,一般寵物、量販都無法販賣哦!

所以若你要買,也是要經過獸醫看過後,貓咪有需要再買。不要亂用哦!!

只要平常幫貓砂的時候,留意貓砂的顏色 (當然~貓砂最好不要買有粉紅色顆粒的,免得看不出來喲!!)

如果發現尿中有帶點粉紅的話,才去請獸醫生處理(驗尿液),看是否要改吃SD或CD的飼料哦!!

如果沒問題的話,不要冒然改吃。畢竟~這是「處方」飼料~有需要才吃嘛!!

另外....結紮的問題....

建議你換一個獸醫院,感覺很不老實,只想賺你的錢....

細心的獸醫生,在看診時,會完整的告知所有的術前需知,而不是想開刀賺錢而已。

我的獸醫生人超好的,就算是電話詢問咪的問題,也都熱心的一一解答(連我沒問的~也都會主動告知...因為我們不是專業,當然不知道相關的細節面嘛)

好的獸醫真的很重要,當咪生病時,才能得到好的照顧嘛^^....個人意見^^

參考資料: 我家貓咪的經驗
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

貓和狗一樣~旦旦都掉出來就能結紮了~看了三家醫院都這麼說~~

• Kee
    Lv 4
    1 0 年前

怪怪!貓咪應該要滿6個月才能結紮的,4個月大就結紮啦?真奇怪

• Kulami
    Lv 5
    1 0 年前

是有確認有FLUD的貓才需要吃下泌尿道的處方飼料,健康的貓咪不能隨便亂吃的。

還有問題?馬上發問,尋求解答。