? 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

我該不該重考呢???

今年的統測考得不是很好 只考了480幾分 ... 所以想重考 因為這次考試我覺得不是我的實力 考試前幾個月都在玩

可是我媽說要讓我讀私立的 但我又覺得會讓家裡造成很大的負擔

加上我阿姨(她是老師)說 如果要重考就一定要補習 (本來我是想靠自己讀 因為補習費也要花不少錢) 不然也是浪費一年

現在不知道該如何取捨 (其實我也很怕如果我明年又沒考上國立的 應該會被大家唾棄吧) 有高人可以給我一些意見的嗎 .... ???

已更新項目:

我是商業類的

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我以過來人的身份向你說明

重考不會很辛苦

但是壓力會大到讓你喘不過氣

什麼是壓力

比方說你現在懷疑一年後自己是否能上國立大學就是壓力的一種

剛放榜的瞬間

當然你會很失望

真正的痛苦是到了九月要開學時

看到朋友一個接一個離你而去

此時的心情真的只能用"空虛"兩個字來形容

再來就是剛進補習班(朋友的例子)

重考生每天的生活模式都是補習班訂的

每天定時定量的在你腦袋塞東西

能不能消化完全是看個人功力

而一開始補習大家都會很努力的想一雪前恥

但後來過了幾個月班上大至會分兩派

一派是努力型~這沒什麼好說的

另一派是自我墮落型~就是覺得自己沒什麼希望的

自我墮落的原因有很多

大部份都是從以前就不愛唸書到了補習班又不認真

在來就是每次寫考題都滿江紅最後就自甘墮落

不然就是到的補習班交到損友

一個說要出去玩另一個跟著翹課出去

最後到了要大考時又再次惡性循環

有些人再蹲一次補習班

亦有些人乾脆工作去了

所以上補習班會不會進步 成敗關鍵是在於個人 !

還有我覺得重考不一定要上補習班

你只要規定自己每天都要有進度的唸書

還是可以上國立

但是不補習有個壞處~就是遇到問題沒人可問

在這個時候我都死背死記照樣也上國立科大

另一方面像你考48多的分數

如果確定要補習請記得殺價!

參考資料: 過來人
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

我覺得 念私立不是一定就比國立的差耶

但是你是四季的 不論你唸國力還是私立 我想科系應該就是那些跑不掉了吧~?

埠然我會覺得 選系不選校

我也重考過 我當初選校不不選系 國立為優先 考到依所國立的 但是我不喜歡的科系 我在對我的前途感到憂慮

甚至想轉私立我想要念的科系

當然你要好好想想看摟!

• 1 0 年前

我本身是唸私立的 但是我是堆甄的

第一點 我覺得 國立或是私立 固然很重要 但是 唸什麼科系更重要喔

如果一定要念台大 結果選了一個什麼考古系

還不如念 輔大 較熱門科系 將來在職場上 比較容易生存

第二點 重考 必須要有很大的決心 小弟我曾經重考過高中 花了十幾萬

而且花一年的時間 能進步多少 要給自己一個目標 如果覺得值德 那可以考慮

第三點 如果覺得念私立 會給家裡負擔 可以用助學貸款的方式 等畢業後再慢慢還錢 或是 打工賺取生活費 都是不錯的選擇 而且 打工可以累積經驗 將來出社會 都相當的有用喔

最後 自己想要什麼 比較重要 別人的眼光 只是一時的

不要因為別人的眼光 而喪失了自己的權益喔

加油

參考資料:
  • 1 0 年前

480分,你考什麼類組?你家裡經濟狀況如何?如果你覺ㄉ讀私立會造成家裡ㄉ負擔,那就重考,可是重考也不見得好,因為重考浪費一年,也慢人家一年,我會建議先上某一所學校,然後再轉學考....

要不可以考慮讀國立二專或者國立夜校....

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。