Elise
Lv 6
Elise 發問時間: 政治與政府政治 · 1 0 年前

請問大家關於罷免總統的問題,拜託不要口水戦, 我只是想知道.

請問個位了解的大大回答一下, 現階段罷免陳總統對台灣是好還是不好? 還有為什麼好, 為什麼不好?拜託大家不要謾罵喔!我因為不懂這個部分,所以想請教大家, 所以請懂法律跟懂經濟還有政治經濟.....或社會經濟.......等等的人回答我一下! 就是現在罷免總統是對現下的環境是正面的? 還是負面的? 經濟層面呢? 是正面還是負面? 加加減減後,對台灣整個大環境是正面還負面,喔對了,拜託不要轉貼文章, 然後也麻煩大家分段, 一氣喝成我會看不懂, 字數剛好就好, 畢竟不是寫論文....就麻煩大家了!

已更新項目:

大大們

我不是要知道他做的多不好, 我是要知道罷免總統後, 例如,將會為台灣建立一個良性制度........對台灣的影響!

沒有針對問題回答, 我很難選答案喔! 麻煩個位大大再補充一下囉!

謝謝大家的熱情回答

2 個已更新項目:

我的意思並不是說罷免陳總統一定會建立良性制度, 相反的, 也有可能立下不良的示範, 所以我的問題就是希望大家能夠告訴我, 現今這樣的環境, 罷免陳總統對台灣在政治經濟制度等等各層面是正面或負面,

先謝謝大家的回答

18 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

若要討論這個問題,首先就必須先跳開我們是要罷免"陳總統"這件事.單從罷免總統這件事來討論後,再轉回現有問題本身.

罷免總統這件是對於一個國家就是存在著極大的問題,它對於人民本身就是體現對於執政團體的不信任(尤其是像我們國家這種總統制與內閣制都渾沌不明的狀況),而偏偏這個執政團體又是在民主體制下,靠著公民用他神聖的一票所選出來的.而今卻是再次的以民主的方式把它趕下臺.這種由信任到失望之間的大差距,任憑哪一種民主社會都得承受很大的衝擊.這種衝擊的大小就會反映在經濟/生活等方面.這其中尤其對於人民心理方面衝擊最大.

回到現有問題本身,現在罷免陳總統,除了對於藍綠雙方的政治勢力互有消長之外,老實說我們一般老百姓都無法判斷出對這大環境有何正負面.這是在於目前泛藍泛綠都存在著利益份子,而只要這些利益份子得到權力,難保現有的狀況不再發生.當然我們百姓也不可因為這一個原因,而忽略掉因他長期執政過失所造成現有國家的狀況.罷免掉總統這動作,就是要告知所有政治人物,無論是在野亦或在朝,只要是做不好,百姓皆可利用此一動作將你趕下舞台.這樣才能喝止住所有政客來操弄我們國家的未來.

PS.我盡可能採中立的觀點來敘述,不知可否回答你的問題???

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

風先生的這句話 "罷免掉總統這動作,就是要告知所有政治人物,無論是在野亦或在朝,只要是做不好,百姓皆可利用此一動作將你趕下舞台.這樣才能喝止住所有政客來操弄我們國家的未來" 說的真的很不錯!!

• 1 0 年前

幹 講啥屁話 沒能力自治自己家中的人就不要參加選舉 浪費國家資源 更耽誤國家前途

人跟狗不一樣 沒錯 但明知道自己家裡人是政治人物 應有的道德也要有吧

它是人 不是狗 人應該會有自制力吧

• 1 0 年前

上面有位提到, 陳先生沒有, 或是目前沒有罪行可論罪

的確, 可能, 也許, 就這樣的觀點來看是沒錯的

陳哲男, 吳淑珍, 馬永成, 趙建銘, 趙玉柱等人

陳先生有無弄權目前不知

但他身邊這些人確實利用了特權去做某些違法的行為

特權從何而來!?

人民真的很想去相信當事者是"完全清白"

閉上我們的眼睛, 去否認這些都跟他無關

回到主題, 社會已為此付出太多代價

不要政爭, 不要口水, 不分黨派, 不分省籍

不想被政客有意的分裂對立

無奈, 我們卻連一個合理完整的解釋都得不到

SOGO案, 興票案, 台開案

我們除了捂著良心說執政黨只是"不說明"而不是"說不明"之外

人民可以有要求真相, 要求罷免的聲音嗎?

會不會被說是政治迫害, 不愛台灣呢?

百姓的要求是很單純的, 是藍是綠本省外省都好

求的不只是過安定的生活麼?

當政客的訴求已變成分裂而分裂, 對立而對立時, 其實真正切割台灣人民的就是那些人

身為一國元首, 我看不見他為社會的不安有任何悔意

自知何在? 道德良心何在?

如果我們不能用高道德標準要求他, 又何必給于高度期待? 他又何德能居一國之首?

我很慚愧的說, 這幾年真的越來越不好, 或許貪瀆只是導火線的開端罷了

當我們因為高喊出反對, 而被扣上政治迫害的帽子時

我會說:"我願意", 為了生活能好一些, 慬求的只是三餐溫飽

我不想再看那些人醜惡的臉孔天天像連續劇在電視上上演

什麼名牌、獻金、特權、弊案

而他卻能說出株九族輿論, 大家跟著高唱罪不至死

道歉-沒有, 悔意-沒有, 解釋-沒有

人民還不夠累嗎? 台灣已經變成這樣了嗎? 為了支持而支持

為了支持連良心都可以不要? 為了排斥異議就怒斥他人不愛台灣?

這樣的執政恐怖, 是非不分, 累了...累了...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

總統不是不可以罷免,但陳水扁還不到要罷免的地步,那是國家元首又不是一般的政府官員,怎能說換就換。大家忘了泛藍要罷免陳水扁又不是最近弊案的事,早從2000年第一次政黨輪替之後才三個月就在那裏喊罷免,這是對民主政治非常的不尊重!!難到台灣就沒其它重要的事好管了嗎??今天台灣會這樣,執政者要負最大的責任,但在野要負一半的責任。整天只會在那邊鬧,不過就是在權力鬥爭而已。

2006-06-12 02:06:14 補充:

如果台灣的總統真得被罷免了,第一個看笑話的一定是大陸人,因為他們認為:阿扁=台獨;反阿扁=反台獨;反台獨=要統一..

連自己國家的元首都不尊重了,把民主選出來的元首當兒戲,那又要怎麼讓外國尊重台灣是一個主權獨立的國家??尤其是大陸人..

2006-06-12 02:20:09 補充:

總統是全台灣的公民用選票選出來的,所以要就算要罷免也是要用公投,怎能老百姓辛辛苦苦選出來的元首然後幾個人說不要就不要??

2006-06-14 05:43:20 補充:

to : 追日 ( 研究生 2 級 )

我所說的看笑話是大陸人,而全面禁播是大陸當權這立場是不一樣的,就如你所說「原本的熱絡」就是當笑話看最好的證明,所以這問題是不能這樣混在一起的談的。

ps:我是男的,所以請不要用「妳」字

2006-06-14 06:02:59 補充:

還有你所說的罷免程度雖然我也是認同,不過你應該考慮到陳水扁是台灣民主政治政黨輪替的第一任總統(就算他是好運吧..),且是所謂本土政權的第一次執政,所以如果罷免的話往後台灣的政治環境將會產生很大的負面影響,所以罷免應採取較為保守謹慎的能度,除非萬不得以不能隨便罷掉,這也是無可奈何的事情..況且要警惕當權者還有很多的方式,不斷的抓弊案、嚴加監督..這對政治環境的正面影響都比罷免掉總統來的實際..

2006-06-14 22:03:57 補充:

這跟本就不是呂秀蓮當總統還是陳水扁的問題,呂秀蓮當然會把代理總統當好,因為她還想當正式的總統。

但問題是你真的以為把陳水扁拉下來一切問題就解決了嗎??這就和當年的國民黨時代一樣,大家受民進黨煽動以為把國民黨換掉來台灣就前途一片光明,結果只是民進黨想鬥垮政敵而已..

2006-06-14 22:04:42 補充:

而且民進黨貪瀆的又不是只有趙建民這一件,現在重要的事是要把執政者監督好,有時間搞罷免不如拿這些時間抓弊案。

罷免鬧的最兇的是宋x魚,他自己都有興票案還要去罷免別人,不過是在權力鬥爭而己,然後就一堆群眾被利用,他們想罷免又不是最近暴發弊案之後才有的事,早在2000年政黨輪替就想把陳水扁拉下來了,只是那時人民不支持,現在看到大家在反扁覺得有機可趁想借民氣搞政變,借機當時勢英雄拉抬自身聲勢,難到大家看不出來嗎??

ps:總統是大家投選決定出來的,就算真想罷免也應該推動公投罷免,而不是由少數幾個人來決定!!

• 1 0 年前

今天早上吃早餐看到新聞..

太好笑了= =笑破我的肚皮

喵勒個逼逼扣ˊˋ

現在豪雨災情這麼嚴重

竟然還有心情丟雞蛋= =

很好玩嗎!

還有阿...雖然我不挺誰

但是也太奇怪了吧

人家總統當的好好的

為什麼一定要腳養踢別人一把呢= =

怪人一堆....

什麼人多要罷免

頭喇!上次好像是什麼政治活動

也是一堆人大聲嚷嚷說要參加

結果勒?一堆人都是流浪漢

遊民!

真是的!只要有便當可以吃

有錢可以拿 去幫忙喊一下

並不會少他們一塊肉阿 這種工作

這麼划算 有誰不會想做呢?

• 1.哪以馬市長的市府表現~不正好也沒做什麼就代表這個未來有機會成為總統的~也是總統無能.治國無方.

2.什麼叫縱容家屬~~法院都還沒判~~

3.SOGO禮卷~法院到現在還在偵查~~你的九折~~請把真實證據拿出來~

今天己經有一位夫人的老公有澄清了~

4.法院可不是民進黨執政才有地~~為何你們都不相信法官的專業~

5.沒事不要用牽涉地~~完全沒有立足點~~搞什麼~~連坐法唷!!

以上言論~~不想看就不要看~~不要罵人~~

如果有人罵~~只能顯示沒品跟沒修養~~

• 1 0 年前

賴士葆發動連署罷免扁的行動,連署先吧!

http://www.abao.org.tw/Signature/sign.asp

• Elise
    Lv 6
    1 0 年前

謝謝追日喔,讀過您的文章後, 我還是有一些疑問,希望您能不吝賜教

如果說確實是有私心存在而罷免總統, 一開始的心態如果就缺乏正當性,那罷免此事真的會是正面的嗎? 我真的只是疑問沒有預設立場!

因為如果缺乏正當性,而是以私心為第一位考量的話,那是不是將來國會的運作可以抓到一些弊案,再加上在野黨的私心,又再一次的罷免總統?

2006-06-08 11:30:00 補充:

如您所說,目前,國人還是不能自行罷免總統,再加上,由人民罷免,以現下環境而言,我更擔心會消耗更多社會成本!畢竟台灣目前的顏色意識高過政治處理, 雖然人民的眼睛是雪亮的,但是,人民的情緒似乎更高過是非!

所以,此例一開,是否將來總統涉及到用人不甚,及一些弊案的話,那在野又可以罷免?

2006-06-08 11:30:17 補充:

我的問題其實只是很單純的考量到長久的社會成本,您所發言的內容我很贊同,只是我也很擔心將來動不動就罷免,動不動就倒閣,依賴人民的選擇,說真的並不完全正確, 畢竟並非人人真的懂政治運作,經濟層面,等等!

因為領導者應該是要看到人民看不到的,但是人民通常只關心現下生活,所以,有些事情依賴人民的選擇反而是害了國家長久的利益, 不過這是我個人觀點, 還請您只點我的疑問!謝謝喔!

• 1 0 年前

同意追日說的!!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。