Kino
Lv 7
Kino 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

爸爸開刀住院,大哥還一付事不關已~氣

最近老爸住院開刀,結果要叫老哥(他沒工作)去醫院,他到下午(睡到中午)才到醫院,吃完飯我叫我媽回家休息,我在加護病房外面等.  後來,我在椅子上睡覺,到了晚上最後一次訪客時間,我買了一點東西進去給我爸吃,老哥人已經不知跑到那去摸灰了,後來護士小姐轉述醫生的話,說沒什麼事啦,可以回去不用在外面守著.  後來打電話給老哥,他也沒接,下午中間我有起來去病房那看了,確定他人不在醫院,要走之前我又打給他,他還是沒接我就走了.  等我到家後,快21:00(自做聰明的先打給我姐)才打來問家裡打給他做什麼,(打給我)要不要買東西進去(媽的等你想起來人已經餓死了),(打回家)後來我媽唸他,他才說他以為是20:00-20:30,我媽已經不想唸他了,也不知去那很晚才回來.  我跟我姐也都不怎麼想跟他講話(我一年跟他講不到10句話),昨天我表哥還問我講的話他聽不聽,怎麼可能.  他就一付自己是大哥,又沒有大哥的樣,事情也不會處理,人也不知跑去那混,講也講不聽,又會捅樓子回家.  老實說,我是么子但不像別人講的最寵,因為我要做大哥的事,對他,真的很無力,也不知怎麼跟他講(我跟他差7歲),腦子也不知在想什麼,日子一天過一天;難不成以後還要照顧他嗎?  媽說他的心態是覺得我們這些弟妹都沒把他當大哥看,爸爸也很氣他-所以他不爽.  現在跟他碰面的時間比較多,也想找個點切進去,但他的第一句話一定是先擋錢(借錢口氣很差也不會還),誰敢跟他近距離啊?  大家都想拉他,他大哥跟爛泥一樣,現在也是一樣;出去打電動就不知道要回家.  怎麼辦,有什麼好方法可以點醒他?

已更新項目:

1樓大大講的方法在我家是無法實行的,我不參加根本開不起來,問他什麼都是打哈哈~不講就是不講,對他而言也許只有虛擬世界才可找到他自已.

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

一看到文章的描述就知道他是標準的散仙,小弟家以前也有一個。這種人蠻不好搞定的,因為他們只要有得吃、偶爾有錢花花就可以活下去了,別人的眼光他們根本不在意。所以要你大哥振作,除非他自己覺醒。

小弟的弟弟從86年退伍後就一直閒賦在家。到了94年才出去找工作。這家的八年中,父母親用盡了辦法趕他出去找工作,也用盡了冷嘲熱諷的言語,甚至要我們兄弟勸他出去都沒辦法讓他動起來。不過他在家的時候,母親二次住院、大伯的二次住院及大哥住院都是他在醫院打理的,因為我們都有工作,他就在那邊顧24小時的。只有星期六、日才跟我們輪一下,換他回家休息。所以雖然我們都對他不找工作很生氣,但是家裡有事的時候,他都跑第一線的行為也讓我們覺得他還有可取之處。

後來我們發現他對找工作有恐懼症,一個人去應徵工作會害怕。而我們也因為工作及家庭因素無法幫上什麼忙。一直到小弟的母親走了,他才意識到,原本需要他幫忙的人走了(小弟的母親有高血壓、糖尿病及癌症,生活上有時得靠他幫忙,尤其是買藥及突然不舒服時),這才讓他提起勇氣去工作,當時有心可是還是踏不出去。剛好有一次機會,小弟的朋友公司有缺人,小弟的老婆想去應徵,就順便找他一起去,當天小弟也一同陪他們到現場,只是不能到面試現場而已。當天晚上就接到通知了,二個人都有錄取,只是因為要實習的時間太趕了,小弟的女兒還沒找到褓母帶,所以就沒有去工作。到現在已經一年了,他工作的很好,現在還想考技術士來穩定目前的工作。他的依賴感已經不見了。

一個人要接受新的生活一定要有一個觸發點,所以你們要去找出來他去工作的動力是什麼?害怕工作的原因又是什麼?讓他依勢不去工作的原因是什麼?如此才能對症下藥。提供小弟家的經驗當你的參考,希望有用。

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

這種事我沒經驗幫不上忙,但希望祝你們能圓滿解決

• 1 0 年前

一個人的個性跟他出生的排行有時候是沒什麼關聯的

天塌下來有你們大家頂著這就是他的個性跟對你們的態度

自己沒有長子的風範還要把責任推給別人,說大家不尊重他

父母的事你與其他手足只好擔待些,

對這樣個性的人就是不理他讓他去自生自滅

當作沒這個兄長好了...

• 1 0 年前

這世界就是有這種人,但是也改不了你們的關係,他不懂檢討說不動也沒辦法。但沒工作就沒錢,只好叫家人不要再提供錢給他用,若他真要去搶什麼的,也許得到教訓後才會有所領悟,不過也有可能更偏激就是了...所以看能不能全家坐下來溝通跟協議。他要你們把他當哥哥就必須做到讓人家尊重才行!

還有問題?馬上發問,尋求解答。