達美 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

請問CO2雷射雕刻機玻璃雷射管與金屬雷射管之間差異及優缺點?

CO2雷射雕刻機玻璃雷射管與金屬雷射管之間差異及優缺點?如效率,工作週期,價格..等

已更新項目:

謝謝mignon的回答,我想再請問一下,因我目前使用的是金屬管雷射25瓦的機台,雖然廠商說雷射管工作週期大約10000~20000小時換算下來每天工作8小時如全年無休的話,至少應該可用3年半以上,結果我大約2年多就須回廠填充(雷射功率設定維持在25%,速率維持5%)請問正常嗎?

您說您目前使用巧士的雷雕機,我想請問一下您下列問題:

2 個已更新項目:

1.玻璃雷射管的工作週期是否如廠商所說可工作3000~5000小時(因為有些廠商說只能工作約1000小時,如以我目前的功率,我是用來切割布料的),可否將您目前使用何種切割材料及雷射瓦數及功率速度及使用時間週期提供我參考,因為好像聽廠商講都不準.

2.金屬雷射管回充雷射一次約新台幣6萬元,如您所說玻璃管雷射一支約3萬元來算,其實經濟效益也還不一定

3.還有聽說金屬管雷射的雷射功率比玻璃管的雷射功率還強(金屬管雷射功率25瓦約等同玻璃管雷射功率40瓦)是真的嗎?

請您以您的工作經驗幫幫我,因我沒使用過玻璃管雷射,所以想多了觧一下,謝謝囉

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

玻璃雷射管和金屬雷射管的差異就是~

玻璃雷射管大約可使用的時間是3000~5000個小時,1支的價格大約為3萬元

金屬雷射管大約可使用的時間是20000個小時,1支的價格致少要20萬元起跳

(使用的時間是以持續使用最大的功率下的大約可使用時間)

其餘就一樣了,效率的話就看你是買多少瓦數的雷射管了,當然也看您真正使

用的功能,就切割來講當然是越高瓦數的切割越快效率越好囉!跟那一種管子是

沒有直接的關係,不過我個人是建議您如果真的要買還是買玻璃管的較好,因

為如果雷射管使用不當壞了,價格上也比較可以接受呀!

我自已就是使用巧士科技的雷射機搭配的是玻璃的雷射管,個人覺的是很好

用,您在自己評估囉!!

2006-06-14 15:56:18 補充:

聽您這麼說您應該使用雷射2年以上了,我使用的時間還沒您這麼久,我大概使用1年多,材料以壓克力居多,厚的有25mm的切割,也雕刻一些影像的圖檔,至今還沒換過雷射管(我的雷射管是100瓦的)不過我的知識也是由廠商那得知的所以並不是全部都知道得很清楚,不過這聽起來很誇張,"金屬管雷射功率25瓦約等同玻璃管雷射功率40瓦",應該不可能!不過金屬管價格較貴一定有較好的地方,但不管是哪一種管子,對我來說只要是使用起來好用不常出問題,價格我也可能接受就好了!只能建議您上網多找幾家雷射問問看!我也可以給您我的廠商電話,他人還蠻實在的,您可以問問他(巧士 林'r 0912777730)。

2006-06-15 12:55:05 補充:

當接到一批工作時一定會超過8小時的工作時數,東西一定是會做切割的,但多厚都不一定喔,工作因為是一個循環的動作,因為數量多的話一定是雕刻完馬上再切割再雕刻再切割...一直做,不過不是一年365天每一天都在做,至少休息5天以上,有的時也沒有一天持續在使用8個小時以上,大概是這樣!希望有幫上您的忙。

參考資料: 自己使用的巧士科技機器玻璃雷射管
  • 1 0 年前

基本上玻璃雷射管是二十幾年前的產品, 因為科技日新月異, 現階段已發展到金屬雷射管, 依我們經驗金屬雷射管雷射管要填氣的機會很少 大部分都是今主雷射管內之RF主板故障 我們有很多雷射管大約月了十年 八年 迄今都為填氣過

• 1 0 年前

玻璃雷射管都是1000小時保固,巧士科技都有賣大陸的雷射機,嘉臣,錡鋒,創造.....都是大陸機械, 大陸掏寶網都找的到

我自己都有在幫客戶辦進出口.

• 1 0 年前

玻璃雷射管在臺灣已經停產了 , 因為玻璃雷射管至少30年前之產品 世界先進的國家早就已經不用了

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

金屬管雷射25瓦的機台大約2年多就須回廠填充

此狀況並不正常喔

因為工作8小時的工作時數實際使用雷射出光時間不到五小時

最少可以使用五年

其實單以金屬管雷射而言因為部件成本很高

所以有許多廠商都會以舊金屬管裝置在新機器上賣(此情況各國雷射製造商皆會如此)一般人是無法分辨新舊的

美國日本每年汰舊金屬管約數萬隻~~流向......

由於舊金屬管衰減度較為快所以二三年就需要回廠填充一次

mignon比較聰明

使用最新型玻璃雷射管>>>拋棄式

生產作業成本較低許多

切割雕刻製造效果差不多

二年多雷射費用只花三萬多~~比較符合中小型加工需求

• 1 0 年前

謝謝mignon的回答,我想再請問一下,因我目前使用的是金屬管雷射25瓦的機台,雖然廠商說雷射管工作週期大約10000~20000小時換算下來每天工作8小時如全年無休的話,至少應該可用3年半以上,結果我大約2年多就須回廠填充(雷射功率設定維持在25%,速率維持5%)請問正常嗎?

您說您目前使用巧士的雷雕機,我想請問一下您下列問題:

2006-06-14 22:46:28 補充:

謝謝mignon的回答,從您說的您使用1年以上且從未換過雷射管是否每天工作8小時以上及是否常做切割(不是雕刻因切割較耗功率),請再幫我回答這個問題,那我應該就可以知道我要的東西了,謝謝

還有問題?馬上發問,尋求解答。