= = 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

急 我家的牡丹鳥自己生的小鳥 手養問題 20點

好不容易養了1年半生了好幾批蛋 才孵出的兩隻小幼鳥 差不多3星期大吧!

後來抓牠抓出來後 想要手養 卻發現他們好難餵 一直不肯配合 都要強制餵牠牠才會吃.....一隻比較大翅榜跟頭都有長綠色羽毛 其他都灰色容毛 另一隻是全身都灰色的容毛

我是用鳥園買回來專門餵幼鳥的東西 像針桶那種 也有用幼鳥專用的餵料 泡爛爛的 餵~ 他們就是不喜歡把嘴巴張開讓我餵 一定要我抓著他一隻指頭抵著一邊的嘴巴 另一隻手拿著餵食的東西 靠在他的嘴上 等牠慢慢張開 才強制餵進去 不過他還是會慢慢吞進去 但有些卡在舌頭上的 牠會把它甩掉.....

我在想是不是太晚抓出來 牠們已習慣鳥媽媽餵養...不過他們還是幼鳥呢

現在要怎麼辦才好呢 要怎養呢??? 好擔心他們會死掉喔!!!

還有要分開養比較好還是養在一起呢??

已更新項目:

為什麼他們還是幼鳥就那麼怕我的手呢???

分開養的話 會不會比較不怕??

2 個已更新項目:

現在那隻小的變的很好餵(原本就好餵一點點)但現在我只要把那個針桶餵食器靠近他的琢 他就會自動去啃裡面的飼料~

大的那隻剛好相反.....他會盡他所能躲我的餵食器 超級難餵的!!! 要怎辦阿??

3 個已更新項目:

阿 不是要少量多餐嗎....我每2個小時餵一次 每次餵個半管沒有非常多~ 但今早我在zzz時我媽給他餵了一整管 超出超多的 餵了一大堆 我看那隻比較小的好像都快要撐死了 怎辦阿?? 會死嗎? >

4 個已更新項目:

阿!!! 我今天用熱水加熱適料但忘了加冷水 >< 直接 開始餵!!! 那隻小的一口就咬下一堆 我都不知道很燙 就看他吃的很開心...但他吃第一口時 好像軟腳的樣子 我就覺得怪怪的..但他還是一直啃那個管子裡的食物.....我想請問 就連我手摩都覺得很熱 阿 那隻小鳥會不會怎樣呢?/ 急!!!~~~

5 個已更新項目:

不小心用太熱的水要怎辦 怎辦 怎辦 他會不會死阿 要怎辦~~ >

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

鸚鵡類的幼鳥要用湯匙來餵養或用一隻吸管(喝珍珠奶茶的那一種)。把吸管的一端剪成斜圓狀就可以了餵。

養幼鳥新手最好須準備一下溫度計好量飼料的溫度,溫度在40~45度是小鳥的最愛,3星期大的幼鳥是手養的最佳時期。

飼養的要領

1.每天至少要餵 3次,和人一樣。越小隻的鳥要餵越多餐,但是都要等消化完才能在餵,首先把飼料泡在熱開水攪拌,用手指試溫度(以溫度計量最準), 以不燙為原則,飼料要保持熱的狀態。

2.用湯匙或吸管舀起飼料,輕碰鳥兒的嘴邊,它就會自行啄食,也可稍微幫忙倒進去,水與飼料的比例,一般以 1: 1最佳。千萬不能只灌水或只顧餵食過多飼

料,這樣很容易消化不良。

3.天氣熱時不需保溫,只需放進寵物盒保持通氣,消化正常就沒問題。如果有

發抖的現象,需遠離風流,秋冬天時須保溫。

※鳥兒不肯進食的幾種原因

1.飼料涼了,需要重新泡過。

2.早上第一餐,大多只願吃平常食量的2/3而已,沒有關係。

3.不會餓。不要短時間內一直餵食,反而造成沒有飢餓感。至少要3小時以上,

除非前一餐吃很少,或已消化完畢。

4.生病,注意眼睛,如無法張開就是得了眼疾。趕快點人用眼藥水,平常也要

預防。

5.想要自己進食。慢慢它長大,可以準備泡好的飼料讓它自己練習吃,冷了沒

關係。

參考資料: 自已手養好幾隻幼幼鳥長大,最小十天不到就抓出來養了,因為母鳥不養
  • 1 0 年前

鳴~死掉一隻嚕 那隻比較小的 鳴鳴鳴鳴~

• 小棋
    Lv 6
    1 0 年前

餵食時,將湯匙平放在幼鳥嘴前,通常幼鳥在接觸到湯匙時會自動向湯匙索食,第一次餵食時幼鳥可能因為不

熟悉及害怕而不肯將嘴打開,如果確定水溫和調配方式正確,可以輕輕的用湯匙將幼鳥的嘴扳開,讓一些

奶水緩緩流入幼鳥嘴中,有些幼鳥嘗到食物的味道便會開始索食,有些則需要較長的時間適應,適應較差

的幼鳥第一次餵食盡量少一點,然後讓牠好好休息,等嗉囊完全排空再餵食第二次, 肚子餓了應該索食意

願就會較為強烈

每次餵食的量約幼鳥體重的10% ~ 12%,切記, 湯匙不要拿太斜,造成奶水流動太快,幼鳥來不及吞嚥

可能嗆到而引發嚴重後果

一天餵食約四餐,大約時間如下

6:00 ~ 8:00

11:00 ~ 13:00

17:00 ~ 19:00

22:00 ~ 24:00

上述的餵食時間只是參考,餵食幼鳥的時間其實應該視其消化狀況和食量彈性調整,重點在於觀察幼鳥的

嗉囊是否已經排空,需排空才可再餵食,如果沒有排空則只能先餵食溫水,幼鳥緊迫或是生病的時候,消

化速度會變慢,如果發現幼鳥的消化速度有改變,飼主應該多加注意

食量、體重、消化速度都是相當重要的健康指標,需要飼主多加費心注意觀察紀錄

參考資料: 新手幼鳥飼養指南
  • 1 0 年前

鸚鵡類的幼鳥 不適用針筒狀的去餵養

要用湯匙 來餵養

可參考此篇文章http://tsai4631.myweb.hinet.net/

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Fany
    Lv 7
    1 0 年前

以我的經驗幼鳥會把你灌進去的飼料把它甩掉這種情況不尋常喔最好是帶去給獸醫看看在去鳥店問問老闆要怎樣飼養比較正確我以前養過2隻幼鳥症狀就是會把飼料甩掉後來就~~~帶去給獸醫看看吧

2006-06-16 00:03:47 補充:

怕你~那是因為他們還不熟悉你的味道過陣子就好了啦養一起比較好啦因為比較有伴阿他們也會比較有安全感

還有問題?馬上發問,尋求解答。