艾 比 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

小貓皮膚病...醫生會如何治療?

我的小貓不到2個月大

上星期4發現小貓身上有小小一撮撮的毛

底部還有白白的屑屑於是就抓來檢查

結果在牠頭頂發現屑屑

用手一搓居然會整塊脫落!!!!?而且是掉了半個頭ㄝ

皮膚變成黑色光禿禿的但是就沒有屑屑了(跟毛一起掉了)

左眼下眼皮和嘴部也都腫起來了

之前根本就看不出來!!!!

於是趕快帶去平常看診的獸醫那

醫生說小貓很容易有皮膚病(他沒說牠那是哪種的)

幫他打了3針350大洋(他說小貓沒辦法吃藥..要打3-4次才會好)

也不能幫牠洗澡(我帶他回來那天有洗過..到現在不過16天)

上星期六也再打過一次明天還要去

可是今天我發現牠身上的患部有擴散的跡象

已經從左前耳蔓延到右後耳去大半個頭了

2隻前腳也有患部開始掉毛

不時看到牠在抓癢....也沒消腫

醫生這樣的治療方式到底有沒有用啊?

看了很多篇知識文章

有醫生會給藥擦或是幫牠洗藥浴

為什麼我這個醫生沒有?

是我太操之過急嗎?我很捨不得牠受苦==...

另外牠碰過的沙發跟床單我是不是也要洗過消毒呢?

希望有經驗的人可以提供意見給我

我不要轉貼文...我要的是實際經驗的...

謝謝先~

已更新項目:

請推薦藥澡浴的牌子

皮膚噴劑是噴患部還是噴全身?

2 個已更新項目:

今天到獸醫那去..醫生一看到牠的情況就說這滿麻煩的..

一定得加洗藥浴..一般黴菌感染只要打那3支針劑就可以治療(那算特效藥)...於是他拿了一瓶藥劑給我幫貓咪洗..

還拿一罐維他命要讓牠吃(賜力壯黃色標籤有2隻狗狗)

還要我有長期抗戰的心理準備.....

我問他可以洗硫磺粉嗎?

他說硫磺粉是對皮膚上有屑屑的那種才有效...

我後來又去買了V霸噴劑噴在牠的患處

希望打針+藥浴+噴劑+維他命可以早日還牠健康^ ^

3 個解答

評分
  • 1 0 年前

你要不要換一家醫院?(我是去台北的恩孺動物醫院,在金山南路92號)

我自己的經驗:勤洗澡就差不多了!

http://www.wretch.cc/blog/nobility&article_id=3045...

(照片為證)

我家貓咪也是一來就嚴重黴菌,照片裡面最嚴重的時候是我已經幫他治療兩週左右了。

我的醫生不給他吃藥、不打針,因為黴菌的藥非常傷害器官,

所以,她建議我先幫他勤洗澡就好,兩三天就洗一次,

在皮膚有問題的時候,是可以這樣洗的。

果然,兩週以後,光禿禿的毛就開始長出來了,原本黑色的皮膚,

慢慢退成粉嫩的粉紅色、粉膚色。

我的醫生真的很有醫德,不會亂收費也不會亂開藥,

尤其是幼貓,給藥必須非常注意。

一個月之後,他的禿毛已經完完全全長得又濃又密了,

不過他還是有些黴菌,身上會有痂,所以醫生又開了硫磺精,

每週稀釋洗兩次,現在皮膚也幾乎全好了。

這過程他沒有打過針(除了預防針以外)也沒有吃過藥,

完全就是靠主人的勤勞,我覺得你可以試試看唷!

我的貓也是從非常嚴重的黴菌變成現在這樣子。^_^

2006-06-13 10:26:33 補充:

另外,家裡一定要每天吸地,其實黴菌的孢子是會飄散在空氣中的,所以並不是洗床單被單就能解決,不過洗一洗曬曬太陽也是好的。醫生的說法是,一般健康的人是不會被傳染到黴菌的,不然,他們這些醫生早就變成癩痢頭了。只是家裡有黴菌小貓,居家環境的清潔就要多費心一些,我是會天天吸地+拖地,不過,我覺得是養貓之後的潔癖啦!:P 因為我自己也是嚴重過敏的,皮膚又不好,所以,沒把他治好,我就不能抱他了!還好我遇到很不錯的醫生,讓我花最少錢卻有最好的效果,重點是不會傷害小貓身體。

• 1 0 年前

發生這種事情很多貓爸貓媽都希望寶貝趕快好起來,

小貓長黴菌主要是跟母貓有關係,母貓生小貓的地方如果沒好好清潔,定期換保暖衣物就會容易長黴菌,

小貓身上的洋水即使母貓有舔過了,但還是有細菌,

一般都是一個月大以後才會發現小貓身上越來越多,連母貓也不能倖免,

我一直以為自己家裡生的小貓一定不會有這種情況,但加減還是有一點,

只是患部不大,就長在靠近尾巴那邊,小小的,很好治療,

我們這邊醫生是建議洗藥浴對小貓身體比較好,

但有某些部位洗不到,如眼睛周圍或耳朵,這時候就要用吃藥的

我們家貓咪長黴菌時,醫生有開藥,依小貓體重配藥粉,

小貓身上黴菌很嚴重,所以我有額外買藥浴幫他洗澡,

吃藥+藥浴,會比單使用一種好更快,

福德士仙波和維克這兩個牌子都不錯用,

先把貓咪身體淋濕,再稀釋藥浴,在貓咪身上搓揉幾分鐘後再沖,

藥浴才會洗進到身體裡,

一週洗2~3次,持續兩個禮拜會有明顯變化,患處變黑色的就是快長新毛了,

要洗多久就要看你家小貓的擴張程度,

用噴的效果不大,除非你家貓咪是無毛貓,否則藥效達不到,

抹藥膏也是一樣,抹不到的地方還是要吃藥和洗藥浴^_^

會越來越擴張是因為貓咪去舔患處,又去舔其他部位

貓咪躺過的地方要消過毒,地板,床單等,

不消毒除了貓咪碰到又會長新的,人類也會長喔,

比較建議先把貓咪關籠子隔離,一開始會覺得很殘忍,

但讓貓咪長期吃藥,洗藥浴,抹藥,噴藥,相信你會比貓咪更痛苦吧^_^

P.S.黴菌藥一次都是開七天份,大約300~400$

如果還有問題可以即時通上聊^_^

加油!

2006-06-13 07:34:59 補充:

如果家裡還有其他貓咪一定要隔開喔,否則到時發現其他貓咪身上也有,自己會很自責,荷包開銷也更大

2006-06-13 07:46:06 補充:

我的即時通:hermione750612

參考資料: 自家貓咪
  • 1 0 年前

你好 別太緊張 貓貓皮膚病是常有的事

比較麻煩的是你的貓貓才2個月大

一般皮膚病的貓醫生治療方式

會先幫他打針 再給予服用藥物 但一定要洗藥澡

因為皮膚上會有須多的皮削 那些皮削上會有霉菌 一定要洗澡把有生成的表面黴菌洗掉 還能讓幫皮膚達成消毒作用 對傳染給飼主的的機率也會較低

所以洗藥澡是很重要的

還有你必須買外用皮膚噴劑 每1天至少噴一至二次 噴劑主要是讓表皮黴菌無法再生長 也有消炎止痛消腫作用 噴劑我建議買

V霸皮膚噴劑 因為我家的貓用過3種我覺得這牌藥效最好 而且這種噴劑對傷口不具斥激性 而且幼貓可使用但價格較高 我買350元

但一般獸醫院 都只有賣黑色罐子的 我忘了是甚麼牌子的 那種藥效不好但只賣250元比較便宜

還有必需幫他戴上一種頭罩

就是從脖子那裡套著圈住頭不要讓牠去舔身體的一種罩子

這樣貓貓才不會因為養一直抓 如果把傷口抓的越大就越慢復原

但我還是建議不要給予服用藥物 貓貓非常排斥吃藥的

其實只要2天待去打一次針 (打2次就夠了)

3天洗一次藥澡(毛一定要吹乾 很重要)

每天噴2次噴劑 這樣就夠了

還有他碰過 尤其是他常睡的床單沙發套 一定要洗喔

上面會有霉菌附著 皮膚病是人貓共通的 而且沒洗貓貓很容易又會感染到

再建議你買環境噴劑 每一個月固定噴一次 那種環境噴劑對貓跟人是完全無害

一瓶約350元左右

養貓家裡盡量要乾燥 不可潮濕

讓貓只吃飼料 不要因為愛她而給她吃我們的食物 尤其是海鮮容易照成貓貓皮膚過敏皮膚病喔

2個月的貓可以打預防針了 等他皮膚病好了帶她去打吧

如果有跳蚤要幫他除蚤喔 因為跳蚤也會讓貓皮膚搔癢 造成皮膚病

以上是我家貓貓的經驗

以及我家貓貓皮膚病時獸醫給我的資訊

2006-06-13 17:08:26 補充:

你好 噴劑只要噴局部即可 如果方便先把患部的毛剃掉會效果更好 不要剃全身喔 小貓容易感冒的還有藥浴我家貓是使用GOLDEN 2k這個牌子但你的貓還小 只要用一點點泡溫水 然後將小貓泡在水裡約5分鐘就好 別泡太久喔 也別讓貓吃到洗澡水如果買不到這牌子 獸醫院也都有賣貼他們店名小瓶裝的藥浴 那種也可以的有問題再補充 我會盡量幫你的

2006-06-14 03:47:20 補充:

只要你有耐心 貓貓很快就會好的加油吧 要有耐心喔

還有問題?馬上發問,尋求解答。