匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

請問業務這樣做是否觸法了呢(汽車保險相關)?

由於一直沒收到新車汽車保險單(我保的是泰安汽車乙式全險).

我催促業代.業代在拿到保險單後寄給我.可是我卻發現了一個奇怪的地方.

保險單上秀出(清款優惠84xx元).實收款項33xxx元.

當初業務向我們收取的保險費總共是44xxx元.其中扣掉強制險的部分也還有42xxx元.因為家裡還有兩台車子是保泰安的.所以問了那兩台車子的保險員.

他說那是在竹科上班才有的優惠.

當初拿到保險單追問業代.他還跟我說那是她跟公司抽成用的.

一般抽成都不會列在保險單或是收據上.而是另外講好的不是?

在我追問保險員跟業代後.他才坦承跟我說.他拿了我的保險款項私底下跟保險員簽約.而那8xxx元業代收走了.汽車公司也沒有從這8xxx元中.抽到成.

也就是說業代私吞了保險公司給我的優惠8xxx元.

他這樣做是不是明顯違法了呢?

已更新項目:

我買的是t牌的車

4 個解答

評分
  • 阿蕊
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

業務員應該沒有違法,一般業務員工作底薪很少大多都是作業績抽佣領薪水的,就像買賣殺價,你可以跟對方要求折扣,但應該是不能都沒讓業務賺錢,買保險可以選擇跟信任或者服務良好的業務員購買

你說收據上寫的優惠8XXX應該確實是保險公司給業代的折扣,我有產險執照,我曾經也要求公司將我的車保險費全部優惠,我把我的佣金直接折扣掉,這樣我也不用為這筆薪資收入申報所得稅,保險單上面也確實會顯現優惠金額多少

如果是直接將佣金匯到業務員工作薪資,原則上是不會顯示優惠金額部分,你說的直接顯示在上面,那我確定保險公司是直接折扣給業代,因為業代不是直接在保險公司上班,或許在竹科工作有優惠,但應該也沒8XXX那麼多,所以那是業代的佣金,不算違法,除非對方當初有說要退佣,你可以說有欺騙行為,但說句實話,不管跟哪一家投保佣金都是要給業務員賺的,除非你自己有證照或任職,就像買車頂多給折扣送東西不可能都沒賺錢,這樣售後服務也會不好

還有保險公司跟T牌汽車公司是做不同業務,買車也可以選擇保險公司,以後你可以自己選擇認識的保險業務員,不用一定都是讓汽車公司幫你投保,汽車公司當然都是找有合作的保險公司

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    1 0 年前

其實我也明白.業代靠的就是抽佣金.

但他也明白跟我表示.他後來就只是當成作業績.別人能他也能.

只是這樣的觀念害到的也是他自己.

而你之後卻又要另外找方法從客戶身上挖回去.這就有點太過頭了.

很多事情的確不能浮上檯面.但總不能要消費者老是吃鱉.有人站出來總是好事.我沒指名道姓已經算是讓這件事不要擴大了.只是發發牢騷.

還是謝謝各位的解答.

• Sung
    Lv 5
    1 0 年前

其實~您拿到的收據是保險公司折讓20%.

在折讓20%的部份,一般是屬於保險公司對這部汽車的折讓..

不管任何廠牌都一樣..

那個業代沒有違法但是不老實...

如果您有問題,或許您可以在我即時通留言..畢竟很多事情都無法浮出檯面的..希望您懂

• 1 0 年前

這很正常,都是這樣的,你買東西也是被賺好幾倍................知道嗎

所以不必想太多,第一次買車嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。