匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

買保險 買20年期或15年期較適當

請問各位 買保險保單 如:醫療險 15年或20年哪個較理想呢 又--本人買20年期儲蓄險已繳了9年 想改為10年期 會不會吃虧呢 謝謝指教

6 個解答

評分
  • Sung
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

20年期儲蓄險已繳了9年 想改為10年期 會不會吃虧~~其實有一方吃虧就有一方佔便宜,不是嗎?

如果改為繳10年,那麼保險公司會先收到一大筆保險費...所以往後他承擔的風險會降低很多.

如果改為繳10年,那麼您累計繳交的保險費會比較少,因為您補繳的保險費是以準備金為主...

因此,若是以投資的角度來看,您不但不吃虧,反而佔了便宜,如果以保險的角度來看,或許您會失去一些保險的機制...

其實您可以先請教保險公司如果改為10年期,您要補繳多少錢,然後你再加上以往的所有繳費跟繳20年總共該支出的費用來比較(當然別忘了加計利息,既然算投資,投資就是要錙銖必較,不是嗎?)...

至於醫療險投資15年或20年也在於利息支出的問題...

如果您習慣用EXCEL,我倒是可以教您如何計算最簡單..

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

您可以看看商品的保障啊

如果十五年就可以換來終身的保障

且費用又不會比較貴

當然是選擇十五年囉

但還是要看商品本身的保障是不是你要的

再來如果儲蓄險改為十年期

當然會有所損失

1.如果保障不變,領回的錢會變少,但保費有可能會調高

2.如果有生存保險金領回的,會重新計算

提供給您參考

期望對您有幫助

謝謝

參考資料: 富邦財務安全規劃顧問
  • 小小
    Lv 6
    1 0 年前

就醫療險來說,15年的總保費比較少,但每月要拿出的保費相對較多,反之20年的總保費繳較多,但每月負擔就少點,各有利弊呢?看個人需求哦

另一20年的儲蓄險改為10年期的,有錢的話當然是很好哦,因為儲蓄險本來年期就越短越有利,不過你要把20年改為10年一定要補很多的錢呢,如果有錢的話是很棒的,早繳完還有一個好處就是,本來每月要支出的儲蓄險費用不用在繳了,可以利用這筆錢再做另一項儲蓄的規劃!

• 1 0 年前

儲蓄險已繳了9年.千萬不要縮年期.醫療險注意一下.有滿期後終身保障型.(不是每家保險公司都有)亦有終身繳費但保至75--80就拒保(雖然便宜但較需要時卻拒保了.不建議)亦有限額.最重要多比較幾家.真ㄉ同項目保險費用有差很多歐.不要再保人情保了.也不要太相信品牌.至於15年20年.有錢15年利息自己賺.不然20年.以後儲蓄險有錢就存短年期利息自己賺.儲蓄險因業代業績是以20年為單位所以都導引存20年期.以後再縮.這是不通ㄉ.如果上一位業代有這樣提.就表示他沒站在你ㄉ立場規劃保單.保留一下.如同保費.20年期業績1萬.簡單算10年應該5000.但其實沒有.比5000還少很多.所以....但還真有些少數需存20年如節稅用.--------不知道不代表沒有.多比較-----------------------非保險業人.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

15年和20年原則上是差在利息而己..

相同的保單內容,因為15年比較快繳完,所以15年總繳金額會比較低,但相對的每期金額就變高了。反之,20年比較慢繳完,保險公司會把一些利息也算進去,因為保險公司要多負擔5年的風險(保險人若在繳費期滿前發生意外,以致於終身豁免,不用再繳保費,保險公司當然也要把風險算進去囉!)

最好是不要改保單啦!很多新保單的保障內容都不如舊保單,因為物價上漲囉!但是有些公司應該是會讓你以相同保障內容,讓你做繳費年限的變動,不過要注意,因為年限變短了,你每期的負擔可能會加重,可能是現在每期的二倍以上金額哦!但未繳的總額應該會再便宜一點吧!實際金額要依你的保險公司規定,你可以打他們的免付費服務電話,因為我覺得很多保險業務都會以自己的利益為重。

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

您好:如果您願意抽點空,我很樂意幫助您做良好的規劃,雙方的互動與溝通更能了解您的預算及需求,歡迎您隨時點選我與我做聯絡^^

南山魔法鈴關心您︿︿

還有問題?馬上發問,尋求解答。