葛瑞思 發問時間: 商業與財經個人理財 · 1 0 年前

家人冒用我的名義辦信用卡!!有什麼罪?急~~~急!!!

請教知識的各位大大~

在一次辦理房屋轉貸的時候,經過銀行徵信才發現我自己的名下有好幾張

正在使用循環利息的信用卡...幾經查詢才發現~是家人拿我的身份證去申辦的..

而我在不知情的情況下...莫名奇妙變成了幾十萬負債的卡奴...!

不知道這樣的狀況,家人會有什麼樣的罪狀?因為我打去銀行查詢~只有一家銀行同意將卡片暫停使用..其他家都說是家人辦的~不太理會...!

而唯一理我的那家銀行,這幾天寄了一張切結書給我的家人,內容大致是

承認這些款項是她刷的~並且會負責還清欠款!!

而寄給我一張聲明書,內容是說:確認我是在不知情的情況下,被冒名申辦.

若有不實~願意負擔一切損害及法律責任.

現在我的問題是:

1.家人這樣的行為構不構成犯罪?成立嗎?

2.家人簽了那張切結書的話是否會被銀行移送法院?

3.我若簽了那張聲明書,可會導致家人被法辦?可以簽嗎?

謝謝解答~

已更新項目:

把信用卡退掉?可是沒有付清帳款要怎麼退?

2 個已更新項目:

申請停卡他說要全額繳清才給你停卡呢~而且很多家銀行對這種家人使用的狀況根本不太理會~只要你每個月有繳給他,根本是不聞不問..我有跟某幾家銀行說了~那不是我辦的,是家人辦的~ 結果她核對地址說:是寄到你的戶籍地ㄚ,而且每個月都有人繳ㄚ...!!他們是這樣回應我的...

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好,關於您的問題:

1、銀行切結書部份,原則上您及冒辦家人最好均有一份副本留底,且三方均應簽章方具完整效力,銀行提供切結書為的是保障債權所採取的措失,將來您或冒辦家人無法履約繳款,銀行將可依法提起訴訟。

2、簽署切結書後仍需與銀行相關部門溝通清楚,如「家人(USER)會依規定按時繳款...」等等:,原則上銀行並不會立即提出訴訟,除非該筆帳款繳款異常,基於風險考量就有可能馬上送交法院;但必須提醒您:銀行有可能據此將您名下的信用卡控卡,情節嚴重者亦有遭到強停的可能,並將對您自身信用產生嚴重影響。

3、關於家人部分,一旦銀行提起訴訟,冒辦者觸法之行為定是無法逃避追究的,銀行提供的切結書,幾乎都是針對〝盜辦〞或〝盜刷〞,並無細分是誰盜辦或盜刷,若是此類的切結書,那麼銀行立即對冒辦人提告的機會就很大了,請您務必與銀行相關主管部門確認清楚,小心處理。

希望我的回覆對您有所幫助

參考資料: 於銀行服務多年的我
  • 匿名使用者
    7 年前

專辦:

房屋貸款、民間二胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

汽車貸款、中古車貸款、房屋轉增貸、轉貸降息、信用貸款

歡迎你的加入:LineID: hot777

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 - ( 0986 )-( 377 )-( 776 )

YES貸款理財,提供您提供你最新理債及房屋貸款資訊建議,讓你生活免煩惱。

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

推...推....推,若有打擾之處,敬請見諒!

• 1 0 年前

把信用卡退掉?可是沒有付清帳款要怎麼退?

• 1 0 年前

就把信用卡退掉就好了

或打電話給那家信用卡服務中心

2006-06-14 03:19:55 補充:

你當然要簽那張聲明書

否則你就要付那10幾萬的債務

2006-06-14 21:21:02 補充:

要申請停用

不能在讓家人刷卡

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

1.已經構成犯罪的事實了

2.那要看冒辦人有沒有誠意解決,基本上只要依銀行約定還款,應該不至於

3.如果冒辦人沒有誠意還的話,就有可能

不過,就個人建議,最好誠實告知,因為銀行本身也會去查,而最好是找到冒辦人一同到銀行去簽聲明書,一來可以證明自己的清白,二來可由銀行端知道更多如申請了那裡家銀行信用卡,用什麼資料來申請,或者目前未發現的秘密

找一家好銀行,請他們代會連繫其他銀行一起談,會比較節省時間

• Ares
    Lv 5
    1 0 年前

我猜啦.......

1.你家人可能犯了「偽造文書」與「偽造署押」、「詐欺得利」,適用行為時的刑法,相競合論處。

2.你家人簽了之後,只要繳款出現不正常情形,才會被銀行興訟。

3.你自己簽的那張聲明書,內容所載都只限於你自己的權利義務,跟你家人毫無關係,除非你家人被銀行告時,那張聲明書才會有可能變成證據,證明貸款不是你本人意思的行為,而是被你家人冒貸。

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

簽了那張聲明書,會導致家人被法辦偽照文書你的信用產生嚴重影響家人無法還款可以告訴銀行用轉貸負責還清欠款

還有問題?馬上發問,尋求解答。