匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學社會學 · 1 0 年前

對〝小一生想去死 小五生寫遺書〞這則社會新聞的看法?

以下這則社會新聞,對這則的看法!!我想看看其他人本身對這則新聞的看法!

林倖妃/台北報導國內自殺年齡層下降情況多嚴重?牧愛生命協會接獲就讀國小一年級的孩子,目睹媽媽自殺後出現退縮行為,半年後直接跟老師說「我想要去死」;小五學生因課業壓力過大,勘查地形後決定從學校頂樓往下跳,並寫好「遺書」交給好友。

牧愛生命協會執行長吳美麗感嘆說,她輔導的個案從七、八十歲到國小一年級學生都有,自殺危機者年齡愈來愈往下降,令人膽戰心驚。

目睹媽媽自盡 小偉心靈重創

住在高雄市的小偉父母感情不睦,經常在他面前吵架,媽媽在兒子小一時,在他面前結束自己的生命,小偉受到很大驚嚇,出現行為退化、經常尿褲子,半年後突然以成人的口吻跟老師說「我要跟你談一談」,內容是「我想要去死」。

小偉的舉動令老師很不安,立即通報輔導室。吳美麗說,小偉在母親過世後雖然行為較退縮,但並沒有明顯的悲傷或情緒反應,應該是年紀太小,不知如何讓情緒有適當出口,加上家中經濟陷入困境,面對問題卻無法解決,孩子在類似事件中成為最大受害者。

成績不好挨打 安安打算跳樓

就讀國小五年級的安安因父母對他期望相當高,送到安親班還告訴老師只要成績不好就打,但他成績無法達到爸媽預期,從小學四年級就常挨打。有一次安安交給最要好的同學一封「遺書」,好友隱約察覺不對勁,向老師求救,才發現他不但寫好三封遺書,連自殺地點都找好。

我想要看看其他人本身對這則新聞的看法!!

安安在給爸媽和好友的「遺書」中說他「好痛苦」,還決定要從學校頂樓往下跳,結束自己悲慘的生命。經校方轉介給牧愛生命協會,吳美麗輔導發現,安安的家庭看似完美,其實風波不斷,爸媽動輒吵架,媽媽甚至常罵他「都是因為生下你,才會讓我受這麼多苦」。

吳美麗說,社會刻板印象以為單親家庭的孩子容易有問題,實際上很多外表圓滿的家庭也功能失調,讓孩子承受巨大壓力,導致人際關係不佳,或無法學習到以健康態度面對問題,為人父母者應深思。

6 個解答

評分
  • 玉梅
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

這些社會新聞,告訴我們:

這幾個孩子,生病了!需要急救!

這些家庭,也生病了!也需要急救!

其實,家,是孩子安身立命的窩.如今,溫馨何在?

只有身切痛楚的記憶!教稚嫩的心靈,如何寄託!

趕緊請社工人員,關切這些發出求救訊息的家庭.

家,要以<愛>來維繫,要有正確的生活態度,要珍惜親子情緣.

趕緊請輔導老師,撫愛孤立求救的小生命.

攜手扶持,面對無形的殺手,活出一條路來.

台灣雖貴為經濟大國,但是有太多悲苦小市民,在角落裡掙扎.

人口密度高,競爭激烈,人人都惶惶不可終日.

很難照顧到自己的心靈!

何況,善待自己的子女.

加上,政局如波濤洶湧,衝擊著每個人.

咳!真是不幸啊!

只待水落石出,青天再現.

政治人物無私,造福大眾,直視人民內心深處的需求,更照護小小主人翁.

先進國家的社會制度,不是我們的借鏡嗎?

有為之士,在各個角落,貢獻一己之力吧!

救救台灣!救救這些無辜的小生命吧!

• 1 0 年前

大家經驗都很寶貴也~謝啦~我學到好多 我認為 其實大多都是來自家庭 內心十分空虛 沒人能了解我 我留在世上要幹麻? 沒人關心我 曾經 我也想要自殺 我到了16樓 從上網下看 最後決定沒自殺的理由不過是因為 1肉餅不好看 血肉模糊 2他們不值得我自殺 其實在自殺前 都會留下訊息 我也曾跟我媽講 我有憂鬱症高度 但他們並沒有理會 我差點就往下跳 因為我的夢想就了我一命巴~ 我不甘心 我不願這樣就死掉 然後就覺悟 沒往下跳哩~後來想想 好險沒往下跳啦~><

• 心寒
    Lv 4
    1 0 年前

個人認為有下列因素

教改:現在學童當了實驗品,讓他們不知所措

經濟:很多年輕小家庭無法負擔沉重的教養經費

代溝:原因出在我們及更上一代,我們自以為是的想法,以最暴力的手法加諸他們的身上,比如要同時學國語,母語,英語

• 1 0 年前

看了心理很難過

其實 活著比死需要勇氣

當社會逐漸走向功利

凡事向錢 和地位 看

結果忘記了 平安 健康 快樂 是人生最大的幸福

我很小的時候 也曾經因為母親的自殺行為

[他沒死] 而心理受創

我覺得這時候一個好的老師 或親友

是最有效及好的朋友

那時我的國中老師 如同我母親般的愛護我

我真的很幸運

那個年輕媽媽 難道身心成熟了嗎

教育多重要 要導正功利思想

告訴所有學生 幸福的真正定義

課業壓力下 他們會有時間反思人生嗎

2006-07-19 16:19:39 補充:

為你加油

你要知道 只要你滿20歲 你就可以自由選擇生活

現在 你要培養選擇生活的能力

你的母親也是凡人 也有世俗的煩惱

甚至 他也許都是各必須要被幫助的人

堅強 獨立 自主 活出有意義的生命

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

著都要怪罪於著麼社會!!  有一種觀念~不用唸書的小孩以後一定是做苦工的!!而讓小孩盲目的讀書~卻不知道小孩以後的志向跟興趣是什麼!!一個小孩不會唸書~學校跟老師就放棄了他~而父母也認為他無藥可救了!!導致小孩有偏差的行為!!不會唸書~考不上學校~而被強迫放棄學習的機會!!怪就怪學校~小孩在科目中~專有一個專長~而大家卻不去喜賞他的專長!只在一他的名次怎麼是最後一名!! 忽視他的專長!!不斷的鄙視他~責罵他~看不起他~  然而學校也是用名次來選擇學生的!!到社會工作~大家都會說你什麼學校畢業的~來評斷他的智商!!老實說社會大眾都有責任!!

• 1 0 年前

我個人是屬於比較悲觀看法的人

我覺得這個社會很難有救了

你看~貧富差距那麼大

有的小孩連奶都沒得吃

有的小孩卻一出生就有金銀珠寶

有的小孩沒書讀

有的小孩被送進貴到瘋掉的學校就讀

台灣現在真的是很不一樣

差距很大

我覺得被生下來的小孩都很可憐

要學很多東西

但都不見得是自己愛的

沒得學的那些孩子

大概也就被社會歸為問題學生之類的

而且很多大人又都很主觀

像我朋友遇到家暴之類的

我們想幫他

但是警察卻打死不相信

都說什麼一定是我們小孩亂說在鬧

老實說

我也恨這個社會

我也很想死

大人都說小孩讀書是最幸福的

我想說這些話的人大概都忘記了自己過去的生活

只會否定別人的辛苦和壓力

爛人

anyway

這個社會這個世界

整個就是無奈

2006-06-13 23:13:48 補充:

教育的失敗.許多大人的不諒解和自以為是.導致壓力很大卻沒人知道.關心的小孩想自殺我覺得很正常甚至是普遍我以前小時候常常想離家出走因為電視都演離家出走的戲碼現在的小孩接觸到的都是自殺也難怪他們會想要選擇自殺說是媒體殺人我覺得一點也沒錯還有那些電視劇電影有些也都很該死

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。