Tiffany公主 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

水族-水草-肥料?????????

種水草能不能不用基肥只用根肥?

我想種的是水榕、墨絲、鹿角蕨……等

因為前少少所以不想用基肥可以嗎?

如果要用的話

順便問哪裡有再賣便宜的基肥〔台南市〕

【不要複製 貼上的 更不要答非所問的】

謝謝合作

已更新項目:

可以用小石子種植就好了嗎

2 個已更新項目:

因為不想買黑土來種

小石子叫美觀阿

口以嗎

3 個已更新項目:

我打錯了

是鹿角苔小小的那種

他跟墨絲習性相近嗎

可以種一起嗎

4 個已更新項目:

一般底砂+活性底床 這是什麼阿

5 個已更新項目:

可以和鬥魚養一起嗎

6 個已更新項目:

底床腐敗會怎樣阿 那個不可以當肥料嗎

7 個已更新項目:

沒有外掛式過濾有沒有關係阿

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實根肥跟基肥是類似的道理,

都是讓植物的根部去吸收的,

所以兩者沒有差別。

基肥的話可以推薦你幾款,

價錢推薦---->TBS的東風二號,

這款基肥我沒有用過,但是使用過的人都說效果挺好的,

稱一年沒有問題,而且包裝裡面還附上TBS的底床活化膠囊4顆

非常的划算,

(這是我在Y拍上找到最便宜的)

http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d169143...

品質推薦----->ADA的pss

你可以在Y拍找到,價錢方面也只比東風二號貴上一點。

品質推薦二----->Dupla的Root

這款的基肥也是相當的強悍,價錢方面也非常可怕。

我自己是用ada混dupla,

種植的是陽性水草,我用了兩年多效果才開始退,才有塞根肥跟加液肥。

如果有問題歡迎再提問囉^^

2006-06-14 16:27:25 補充:

可以使用小石頭種植,但是由於小石頭相較於土或是矽砂來說,算是孔隙比較大一點的,所以魚隻的排泄物很容易掉到裡面,造成底床的腐敗。其實也是可以使用,但是要注意缸底的清潔,可以使用小型的虹吸管來清理底床。

2006-06-14 16:27:44 補充:

鹿角苔算是陽性水草,跟默思不同但是通常綁在沉木上或是不鏽鋼網上,而當鹿角苔行光合作用時,由於十分的茂盛,會使得葉面都是氣泡,非常的漂亮,但是由於普通的鹿角苔生長較快,所以使得綁在不鏽鋼網的鹿角苔容易浮起來,兩種水草由於是不同顏色,默思偏深綠鹿角苔比較翠綠,所以如果造景的話,兩種水草搭配起來是相當的漂亮的。默思的佈置方式也同於鹿角苔,也是綁在綁在沉木上或是不鏽鋼網上。

2006-06-14 16:36:07 補充:

紅蘊 成功路429號(買設備就去紅蘊,算是很便宜的一間店) 茂洋 崇學路194號(魚隻很穩,老闆人也很中肯)寰宇 台南市南區健康路二段264巷12號 (魚隻很穩,也頗為推薦的)

2006-06-14 16:44:41 補充:

水草活性底床為顆粒,就算拔出時外露也不會塵土飛揚及長藻類, 只是時間久一點還是會有一點崩解,(PS:我看過很多水族館直接整缸用活性底床當底砂)功能跟ADA黑土差不多,PH大約可以維持在6.5~6.8,聽說也能讓消化菌生存。

2006-06-16 01:09:05 補充:

底床腐敗通常是指在底床的菌種死亡,造成底床自身的清潔能力下降,如果底床倒了的話,通常會影響水質以及植物根部的吸收,這點要非常注意,所以要記得久久吸一次底砂。肥料的話,還是建議用根肥或是基肥,比較猛。(應該可以用這個形容詞吧=.=)

2006-06-20 13:53:35 補充:

你所說的"沒有外掛式過濾有沒有關係阿"是指說你用的是別的過濾器嗎??如果是的話,可以提出來看看。像是圓桶就很適合養水草,因為他不會經過曝氣這道手續,所以CO2流失的會很少。如果是上部過濾就很適合養魚隻,因為過濾面積可以增加很多,而且無論是生物過濾、物理過濾、化學過濾都可以很周詳,參考看看囉^^

參考資料: 對水族蠻有興趣的我
  • steven
    Lv 5
    1 0 年前

樓主想養的水草

目前所寫出的三種水草

水榕.墨絲.鹿角厥...

基本上這三款水草是陰性水草

陰性水草對於肥料的要求沒陽性水草那麼的重視

基本上只要水質照顧好的話水草自然就好照顧的很好(用液態肥料就很夠了)

這三種水草要用跟肥的話只有水榕用的到....

墨絲為無根植物所以放跟肥除非墨絲要種在底砂上否則效果並不大

鹿角厥通常也並不是很需要根部肥料.只要水對的話就可以長的很好(不是很好養的一種水草....一定要避免強光及偏鹼的水)

建議樓主:如果想養的水草是陰性的,那麼可以不用考慮買基肥.用一般底砂+活性底床就可以養的很好了,且比較便宜.

如果一定要買的話我是建議買ADA的黑土(價格雖然不便宜但是真的很好.拿來種陽性水草真的很漂亮)

2006-06-13 17:20:27 補充:

台南的水族館我比較不熟,不過現在很多東西在拍賣上面都買的到.....所以建議上拍賣看看,應該會有你所需要的

2006-06-14 00:00:03 補充:

如果是鹿角苔的話是可以直接用小石頭養,不過鹿角苔需要強光跟CO2喔,因為鹿角苔也是沒有跟的水草,所以對底沙的需求量也不大(不過真的很需要強光跟CO2,另外也需添加液肥)

2006-06-14 00:04:48 補充:

所有的水草都是可以種在一起的,就看你怎麼的佈置水草位置了,墨絲跟鹿角苔因為二者對光線需強剛好相反,所以可以運用沈木的使用或草缸的佈置而使二種水草在同一個魚缸中生存,我自己的魚缸就是這樣種,沈木的上方我綁上鹿角苔,這樣可以獲得強光,而在沈木下方燈光較照不到的地方我放上一堆墨絲,這樣二種也都活的很不錯,基本上只要知道水草的習性,要種好水草並不難^^

2006-06-14 00:09:31 補充:

底沙+活性底床(也是一種ADA的土,顏色為卡奇色,較易培養出良好的消化菌系統,可以使底沙的壽命增長,通常也會搭配ADA的黑土一起使用)其實到水族館去看他們的展示缸,你會發現他們的底沙有好幾層顏色,其中最淺的那一層為細沙卡其色為活性底床黑色的為培養土(即一般的黑土),通常的訓序為最底下細沙~活性底床~細沙~黑土......這樣可以延續底沙的使用壽命(畢竟魚缸大要翻缸很累)

2006-06-14 00:10:36 補充:

鬥魚可以放進魚缸裡面阿~不過不要放進二隻就好了^^!!

參考資料: 自己玩草的心得
還有問題?馬上發問,尋求解答。