酥餅 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

有關高職 冷凍空調 在學什麼

各位大大 請問 高職的冷凍空調 有沒有像理化那樣 煩雜的計算過程??

因為我申請選擇了 冷凍空調 但是我本身的理化很爛 不知道有沒有影響..

因為我看了 那好像也是電機的一種 不知道 有沒有像理化那樣 繁雜的計算過程!!.3Q

已更新項目:

下面那個 你的回答說沒有像理化的那樣 不過有 電學對ㄇ?? 什麼電阻??那種的唷??

2 個已更新項目:

ERIC 大大 真的非常謝謝你 的造訪 你的回答 讓我的疑問都消失了 真的非常謝謝你 不過 我在國中 電學的部分

也不是很理想 ..不過 我會想辦法克服的..高工還會重交ㄇ?

2 個解答

評分
  • ERIC
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

如果可以的話我建議你以大安高工的冷凍科為第一志願!首先很感謝你的來信,我很坦白跟你說,讀冷凍空調最重要的是理化,也就是指物裡跟化學,物理佔了80%,化學20%我想應該還好吧?化學比物理難吧~我是這樣認為啦!因為高工的冷凍空調非常的基礎,大部份會針對維修及實習方面,等上了專科或大學才會有比較深的學理,比如說熱力熱傳學及流體力學等,而物理充其量就是這些科目的基礎!這樣你了解了嗎?像牛頓冷次定律提供了熱傳學很重要的熱傳遞分析,諸如焦耳定律等等~

在高工及專科時代,冷凍空調是歸在電機類的,所以基本電學及電工學是必要的!我跟你說高工冷凍科要唸基本電學,電阻電流電壓以及功率,電**械要學馬達原理

冷凍空調修護及實習,要學修冰箱及冷氣機!當然也有計算機概論也要學電腦~~

還有對自己要有信心,我高工念的是大安高工的夜補校(電工科),二專唸華夏工專夜二專,一路都是半工半讀,而且國中是放牛班不唸書的,什麼叫理化?我根本沒唸過~老師也不教放牛班的!在我那個時代就是這樣的教育體制,

退伍後,進入冷凍空調這個領域,公司願意栽培上課,自己也唸出興趣,才考上北科大進修學院的二技,今年又順利考冷凍空調研究所在職專班~~

重點是自己要有興趣,當你唸的有興趣時你會想辦法去克服各種困難的~~~

以上是我自己的淺見,希望對你有幫助,還有唸冷凍空調,將來不用擔心會失業~~

2006-06-13 22:00:20 補充:

焦耳定律=N-M/S(J)

2006-06-14 20:40:16 補充:

當然會重教,而且會從基礎教起!所以你不用擔心~其實基本電學並沒有很難的數學,在於觀念,不要專於數字的演算!

2006-06-15 16:49:46 補充:

所謂的動態空調就是指在估算空調負荷時,會有瞬時負荷發生,可是那並不是真正的空調負荷,空調負荷分三種方式進行,對流,傳導,輻射!像牆壁會經過日照這是幅射熱,再經由傳導穿透水泥牆,再經過空氣對流到室內空間,而這個過程會有時間延遲!所以空調負荷不是保持固定的,而是隨著時間改變!300字無法完全解釋這個問題!可以發問,我給你完整解答~~希望對你有所助益~

2006-06-15 16:59:49 補充:

不同的時間,有不同的日照輻射量,而太陽輻射量也會依據不同地理位置有不同,因為緯度不同!而不同的牆壁,熱傳遞係數也會不同,是因為材質不同,厚度不同!所以熱延遲時間也會不同!這些都必須經過詳細的計算~美國空調工程師協會有提供一些計算動態空調負荷的方式~這個問題是很專業的問題囉!只有空調技師考試或研究所才會探討的!

參考資料: 本身經歷
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

請問ERIC你對於動態空調的認知為何?是否可回答何謂動態空調?

還有問題?馬上發問,尋求解答。