勞健保>>兩個健保~~~

我原本家裡就有保健保了~~~

現在我去公司上班~~~~

公司幫我保了勞健保~~~~

那不就代表說我保了兩次健保ㄇ?!

那是不是我該去退掉一個呢??

還是健保局他知道會退費呢?!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好:

*我原本家裡就有保健保了~~~

現在我去公司上班~~~~

公司幫我保了勞健保~~~~

(一)加保在第六類區公所健保者

如果你已成年並且健保是投保在第六類地區公所者,需準備證件為

(1)身份證或戶口名簿正本

(2)印章

(3)公司若已加保了就向公司拿一張健保加保證明單(影本即可),若還沒就洽詢公司預定幫你投保的日期並以此日做公所健保轉出日。

以上帶到原投保公所辦健保轉出

原本在地區公所加保〞第六類〞健保,一但找到工作公司也有提供健保是屬於〞第一類〞健保,所以一定要到原投保公所或健保局辦理〞健保轉出〞,才不會重覆投保,而且最好是在公司已確定加保日起一個月內辦理。

若已經在上班不克前去可請家人朋友代為辦理,除了以上證件再加帶代辦人的身份證正本及印章即可。

早辦早安心,祝你工作順利,希望有幫上您,有問題再貼上來,會盡力幫你問答!

2006-06-16 10:09:36 補充:

您好: 之前在公所加保時溢繳的保費,只要您辦理轉出手續後起算三個月內健保局就會退給你了,但前提是要確定二個區間雖然重覆,但是健保局的帳單都是本月保費下月繳,舉例95年5月份的帳單,健保局在95年的6月下旬才會寄出,繳費期限可到95年的7月15日左右,如果是轉帳也是看銀行的扣款日是6月底或7月初,所以並不表示重覆投保就會溢繳保費,如果確定自己公司的加保日期例如5月1日已加保了,那你在6月底收到健保局寄的5月份繳款單就不要去繳並且趕快去公所或健保局辦轉出手續就可以了。以上補充希望你還滿意,若還有問題再問吧!

• TONY
    Lv 7
    1 0 年前

P A N你好:

一、正常勞健保是會保在一起的,所以趕快去辦理退費吧,ying的建議不錯哦。

二、如果你有在上班的話,父母的健保加上你的身上保費會比較便宜(如果你的薪不是很高的話,原本是604元,如果你的投保薪資是43900元以下的話,最高也才592元,若投保薪資在15840元的話,一個人才216元),另外如果你有父母、及兩個小孩的話,健保第四個眷屬是不用繳錢的哦!

最後,恭禧你找到工作,也別忘了,多省一點錢,等於替自己加薪哦,有任何問題,歡迎再討論哦,tony

ps:因為我不知道你的投保薪資,如果太高的話,父母就在原來的地方加保即可,可以算看看哦!

• 1 0 年前

6.重複投保應檢具那些證明文件辦理保險費核退?

重複投保所重複繳納之保險費,投保單位或被保險人得於發生重複繳納保險費之日起五年內向所屬健保轄區分局申請退還,逾期不受理。

第一至三類被保險人須檢附繳費證明及相關加、退保資料,透過不必投保卻重複投保的投保單位向所屬健保局轄區分局申請核退保險費,經健保局審核屬實後,於計算保險費時一併結算。

第六類被保險人須檢附繳費證明及相關加、退保資料,向不必投保卻重複投保的鄉(鎮、市、區)公所申請轉出(退保),寄至健保局轄區分局申請退費。

2006-06-14 00:41:38 補充:

與公司拿加保單(轉入單),請家裡的人去舊單位辦理,就可以囉,若是鄉鎮公所要寄得帶印章喔

參考資料: 健保局
  • 健保局只會多收你錢,不會退你錢,你放心好了。

你已經在上班了,公司一定都會幫你加勞健保的,除非你的工作是兼職的,那老闆就不會主動替你加健保,需要你自行提出申請。

你可以了解一下你原本的健保是否與父母一起保,

如果是的話,就可以去辦理轉出的手續,

以免多重繳費,瘦了自己的荷包。

至於怎麼辦理退費呢,就去健保局的網站查

或是去找他們的080問。

還有問題?馬上發問,尋求解答。