散步的魚 發問時間: 社會與文化禮儀 · 1 0 年前

請問有拜拜的大大們,地基主要怎麼拜呢

恩~如題,地基主要在何時,還有在什麼地方拜以及拜拜的祭品是什麼呢?

還有阿,我聽過有人說地基主是要在農曆7月時對著廚房拜

但是有聽到說7月不可以在家裡拜拜,到底要怎麼做勒?

4 個解答

評分
  • 無心
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

拜地基主的日子是--除夕,端午節,入新居的時候

通常拜的時間在下午2點後

拜的時候要在廚房對著大門的方向拜

祭品是家裡有什麼飯菜就拜什麼,最好要有雞腿,(地基主愛吃雞腿)三杯茶,三杯酒

飯要盛兩碗(地基主公及地基主婆)拜的時間不用太長,點完香過一會而就可以去燒金紙了(金紙去金香店直接跟他說要拜地基主的他就會配好給你)

農曆7月沒有拜地基主,只有拜好兄弟(大門口)

2006-06-16 00:11:22 補充:

妳要問我什麼???沒看到內容啊??

參考資料: 我有拜
  • 1 0 年前

如果你的房子是自己的,拜地主基時要在廚房面向內拜(直接在流理台上拜就好了),如果不是自己的房子(例如:租來的或借住等等)就要面向外拜.

還有壽金是拜神明用的,不能用來拜地基主.

而且一旦拜過一次就要持續拜,不能停止,因為時間到了地主基會等你的.

• 1 0 年前

請問小小

• 1 0 年前

在家禮拜就好面對陽台或者廚房後面都可以

祭品 平常吃的飯菜就可以 有魚有肉皆可 最好有支雞腿

基本是不在七月拜的 因為七月是在拜中元普渡的 鬼門開麻

刈金壽金準備一點就可以了

最後七月也是可以拜啦 只是看個人習俗

切記非要七月拜的話金紙不能準備壽金

參考資料: 我媽媽四十年來所吸收的知識
還有問題?馬上發問,尋求解答。