Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係婚姻與離婚 · 2 0 年前

婚與不婚~~愛都愛了怎能說分就分~~~

我今年27歲.我男朋友比我小2歲(25歲).我們交往了3年.感情一直非常好.由於我和他們家的互動一直都不錯.近幾年來男朋友他們家一直有逼婚的念頭(因為我的年齡已到適婚年齡),雖然我不是個不婚族,但我男朋友是.他自小對婚姻產生非常不信任,也一直恐懼婚姻(交往之後才知道).也因如此.他父母感覺他有不婚的念頭.當他父母知道我們再一起一直很穩定,更希望我能改變我男朋友不婚的念頭.但他父母不知道.男友的婚姻陰影不是1天2天能消除的.我和男友也曾討論過這問題.我男友說他對未來不敢跟我承諾會結婚.但若會結婚他也希望是跟我.但他現在遲遲不能消除心理障礙.雖然他的不婚讓我對未來有極大的不安全感.但我們還是決定一起加油必竟未來的事急不得.且我們現在都很相愛.無法離開對方.但家人的輿論造成我男朋友非常非常大的壓力(引發他的憂鬱症).他會甚至退縮不想耽誤我.也怕我會後悔等等…..的(他的念頭讓我很傷心).我該怎麼辦?因為事實上這種壓力對於恐懼婚姻的男友來講都是有害無益?我該如何幫助我男友度過?難道真要分手才能讓他擺脫這些壓力嗎?

已更新項目:

男友對婚姻的恐懼是因來自家庭父母的大小爭吵.時常認為父母均為"好人"為什麼結婚的兩人會是痛苦的(他有完美主義).他認為大部分的夫妻經過婚姻後都後悔自己嫁(娶)的另一半.而幸福美滿的婚姻更是少之又少...等.這涉及淺至現代的社會病態深至探討到了"人性"......總之我男友因為過早熟.過於理性.反而更有憂鬱症而不信任婚姻

2 個已更新項目:

很感謝鯨魚媽媽及大野狼的建議.但關於同居是下下策.因為本身來自保守家庭.父母不能接受同居的行為.更何況如何告訴父母''想要依靠的另一半.現在因為不想結婚而想同居.因此我要搬出去和他住"~~~~~這印象能讓父母知道嗎.天下父母心.怎可能讓自己女兒......

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

跟我家這個很像, 連家裡狀況都差不多. 我的經驗, 除了等待, 等他想通, 不然就是離開.

2006-06-21 14:50:43 補充:

愛都愛了怎能說分就分~~~

重點是愛跟分是兩回事吧

我遇過這種狀況, 對方堅持分手, 當時還說很愛我, 但是一定要分手..

所以愛都愛了怎能說分就分~~~ 沒有相關吧

另, 不久之後, 對方和另一個女生陷入熱戀~~很可惜, 見不光的地下情. 加上, 女方其實是使婦有君, 更是讓一段畸戀在一年後, 由於女方的貪心, 自私, 使得外遇對象逃之夭夭, 女方也因為在公司興風作浪, 而被公司高層炒魷魚.

跟今天聯合報上的文章, 頗有雷同之處,

【2006/06/21 聯合報】兩性之間》也是七年之癢

小昭和阿中從大學時代開始交往,已經愛情長跑了七年,兩人感情穩定,彼此都將對方視為未來的另一半,也都有默契,想趁年輕多存點錢後再結婚。

然而穩定的戀情卻在阿中換了新公司後,起了變化。

阿中因為剛進新公司,很多事情都還不上手,多虧了公司裡一位女同事的幫忙,才能儘早熟悉作業程序,也因如此,兩人的交情比公司裡其他人還好。因為知道彼此都有穩定的對象,所以剛開始兩人都是坦蕩蕩的來往,並無其他曖昧之情。

但也許男女之間真的沒有單純的友情,也或許是應了「七年之癢」那句老話,隨著相交日深,情愫暗生,最後兩人決定正視彼此的感覺,各自向情人提出分手的要求。

乍聽到阿中提議分手的小昭,簡直不敢置信。她沒想到相戀七年,打算牽手共度一生的男友,居然會有移情別戀的一天。雖然現代男女的感情日益複雜,但小昭確實相信自己和阿中是愛情世界的模範生,身旁的朋友也都對兩人長跑多年的感情稱羨不已。

小昭用盡了心力,希望能挽回這段變調的感情,但阿中依然堅持分手。小昭無法走出情感的傷痛,儘管兩人分手了,還是不時打電話給阿中,尋求慰藉。基於愧疚的心理,阿中從未拒絕接聽小昭的電話。同樣的,阿中新女友的前男友和小昭一樣未能忘懷舊情,使得原本相愛的兩對情侶,演變成複雜的四角關係。

這結果,是阿中和新女友始料未及的。面對舊情的牽絆,讓原本因相愛而毅然各自結束舊情的兩人,背負了極大的壓力,再加上兩人在一起後,才發現彼此有許多觀念不合。半年後新歡還是協議分手了,兩人又各自回到舊愛的身邊。

在愛情的道路上繞了一圈的阿中,了解到小昭才是最適合自己的人,而這段戀情,也終於在半年前修成了正果。

參考資料: 我 ~ 心有戚戚焉
  • 2 0 年前

我倒覺得...重點不是在你男朋友!而是在你自己!相信我~一個受過傷的家養出來的孩子!就算結了婚!將來一有不順~他心裡也會想..「我當初白痴到來結這個婚」~~ 所以~問題在於你~你男人考慮的對!你覺得呢?你的問題裡寫的逼婚的是他的家人~但卻沒說「妳」這個女主角的感覺!你想不想結!說實在的~他才25歲!才25歲哇!我不懂他的家人有什麼好逼的!所以問題在於你的27歲!27歲的你對於結婚的觀念是什麼?要不要結呢?如果你也覺得不結不怎樣~那就沒什麼好擔心的!逼婚的是他的家人!不結的是他的兒子!...幸福快樂就好!不過是在老時有個伴!結不結...是你們「二個人」的事!你們一個想結一個不結才是大麻煩!

• 東益
    Lv 6
    2 0 年前

先了解他不想結婚跟害怕結婚的原因~

在針對這個原因下去想辦法~

面對他家人的壓力跟逼婚~可以建議一起出去租房子

讓他知道結婚後兩個人生活也是可以很幸福~

讓他知道結婚的幸福~也可以先躲避家人的壓力~

然後你在慢慢開導他~慢慢知道他原因再來做解決~

每件事情都一會會有因~才會有果~所以知道原因再來做解決~

妳是他女朋友~你現在只能陪他安慰他~如果你現在離開他

他可能也會很難過吧~你要讓他知道~你想結婚對象是他~

愛情沒有誰擔誤誰~只要自己覺得值得~那就好了~

希望能對你有幫助

參考資料: 自己~
  • 2 0 年前

為什麼會害怕婚姻呢?總有個理由或原因吧!找出原因對症下藥才是解決問題的根本之道,越是給予壓力與逼迫,只會迫使他去逃避不敢面對。與心理諮詢師談談或許可以找出問題點,就算找不出問題~起碼也可以治療他的憂鬱症情況,千萬別忽視憂鬱症~嚴重者會出現自殺念頭的。至於家人的輿論與壓力,您有沒有考慮勸說男友獨自搬出來住呢?搬出來住有自己的空間,最起碼耳朵可以清淨點,暫時遠離輿論與家人,減輕他內心的壓力。搬出來住或者你們也可同居,就當作是試婚囉!也可讓他知道妳願意等他並與他一起面對問題的決心。同居期間不要跟他談論任何結婚的念頭,讓他從中體驗只有兩個人的家庭,互相扶持、照顧的生活是怎麼一回事。從同居試婚中試圖消除他心中的陰影,當然~最起碼一定要知道他恐懼婚姻的原因,這才知道要怎麼去改變他的想法。~愛都愛了怎能說分就分~妳都會這麼說,我相信妳男友也會這麼想,所以分手不見得能讓他擺脫壓力,甚至有可能逼他走入另一個壓力(家人的逼婚相親)或者是絕路。因此不建議您用分手來解決問題,希望我上述的建議您能夠幫助您。

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

其實,我倒覺得結不結婚不是重點,真的能夠真心相愛和互相照顧才是最重要的吧!而且你們都還算年輕吧~結婚是需要衝動的~一直逼你男友只會讓他更退縮吧!害怕婚姻應該有原因先找出問題對症下藥吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。