Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

發問時間: 寵物 · 2 0 年前

我有1隻灰鸚,但是不知道要如何照顧??

灰鸚要怎麼照顧才好呢?

這隻好像不是幼鳥ㄋ,好像是別人養過的(我爸帶回來的),來我家1個禮拜了

但是我沒養過鸚鵡,不知道要怎麼照顧牠!

誰能教我怎麼養牠呢?

我有上網查資料,但是沒有比較詳細的(有看沒有懂= =+)

我有看到要幫鸚鵡洗澡,但是要怎麼洗?(這隻灰鸚好像很討厭水)

還有他的拔羽症....我常去看牠、陪牠,可是在我面前,他也是會這樣

不知道為什麼@@?

有養灰鸚經驗的人可以教我一下嗎?

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

灰鸚很好養,他的特性是只認一個主人(也有例外的,人人好,但很少)

一、食物上以葵花子(鳥店賣的哦,我們人吃的是加工過的對鳥不好),或是到鳥 店買一種綜合穀類的飼料(其實你對鳥店的人說養什麼他就會拿給你)、貝殼粉或烏賊骨皆可。

二、溫度上不用介意,我養了二隻灰鸚在台灣的氣候來講都可以讓他適應,但是冬天不要放在太通風的地方(還是會有感冒的情形哦)

三、洗澡就買一個10元的盤子(要有一點深度)大概可以將他的腳淹到的高度最適合,現在他剛換環境一定不會主動去碰的,放心過一陣子他習慣你就不會了,鳥兒基本上都是愛洗澡的,對了有位大大說用澆花的器具噴他我建議不要,因為你和他正在謀和期,不做一些會嚇到他的動作。

基本上這是灰鸚的基本狀況,簡單的說他是非常認主人的,換了新的環境後他會有不適的現像例:拔羽、發出警告聲,嚴重的會有破壞的現像;解決的辦法很簡單,你要每天花一點時間和他玩,輕輕碰觸他的頭或下巴,和他講話,我的經驗最慢是一個月左右他會適應你是他的新主人,還有一個個人用過的方法你試試看,如果你想讓他認你,最好是由你個人固定的去放飼料和他把玩,他很快就只認你一人了。

外帶一提教他講話的方法,每天固定的和他講同一句話他會很快的學會,如果你有習慣的帶著他在固定的地方玩也可教不一樣的話,像我家的老灰在客廳就會說大家好或哈囉、在我家的後陽台餵食就會叫我爸爸,你可以好好教,不懂就在問我吧,給你我的信箱btoqbi@yahoo.com.tw好好養,他們真的很聰明的。

2006-06-22 17:21:31 補充:

剛帶回家不要放在人多的地方,他會有壓迫感,等他認住你後你帶他出來走走,他就會認住大家了,如果他不乖的話不要K他,他也是會撿恨的哦!音調提高罵他就可以了,做對了就要鼓勵他,有問題就發問吧!

參考資料: 11年了養過三隻灰鸚的老頭---就是我自已啦!
  • 小飯
    Lv 4
    2 0 年前

建議您改採取籠養,不宜放站台

再來就是隔絕人為甘擾,將他方至到人少走動的地方

籠子要大些,如果喙羽症無法解除,除了還人以外,就是在進一隻灰鷹

畢竟灰鸚本性是群居型飛禽,只好將他野化或擬人化

灰鸚模仿力超高,野化較簡單,只要一隻外來鸚鵡,就會出現仿野化動作

我說過,我的灰鸚一對正在孵蛋,另一對正在發情,剛好飛來一隻灰鷹(母)

它是手養,當我用陷阱抓到他時,牠餓到皮包骨

經過三天調養,竟出現喙羽症

現在將他養在狗籠內,放在兩對灰鸚籠外,現在至今已二禮拜

生龍活虎,還會跟另一對灰鸚呼叫,但是真的好吵

很少聽過灰鸚叫吧!

洗澡??我每天都換澡盆,不管食用或澡用,每天水都變少還有一層垢

每天都要換水,加入灰鸚幫有用不完的知識

可以好好利用,如有問題寄信給我吧

參考資料: 養灰鸚增值又幸福
  • 2 0 年前

www.swingingbird.com 晃頭晃鳥寵物鳥資訊網

您可以過去這網站看看 討論區 去收尋 應該會有您想要的資料

看看吧

鳥奴一名

• 灰鷹是很溫馴聽話的鳥類~

不過因為他被別人養大才送來你家~

一開始他一定非常思念他原來的主人~

才有拔羽症的產生~

你可以多摸摸她的頭~在一旁講話給他聽~

用肢體以及聲音的接觸來化解他的寂寞~

不要只是在一旁看著~這樣他只會覺得自己更可憐ˊˋ

你可以問他原來的主人他喜歡吃什麼~

然後將飼料放在手上~引誘他來吃~

一開始他會排斥抗拒~但是你多做幾次~

當他漸漸失去戒心的時候~就是妳們友誼的開始拉!

鸚鵡不喜歡洗澡可能是小時候就養成的~

每隻鳥的個性都不同~

你可以試著用撒水器~噴一點水在他身上試試看~

如果他不喜歡也不要強迫他~

因為小鳥很愛乾淨~每天都忙著理毛的~

水要天天更換~他想洗自然就會去洗了~^_^

參考資料: 中了鳥毒的鳥奴~
還有問題?馬上發問,尋求解答。