Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

EAch 發問時間: 商業與財經投資 · 2 0 年前

明基為什麼一直跌

請問一下,明基為什麼一直跌呢?而且是直直落倒底這間公司發生了什麼事情呢?

9 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

明碁因為合併西門子,吃下西門子對於明碁目前是個大負擔,所以今年會虧損,整個淨值都變低了,有買的要有長期抗戰的準備 ,目前不建議踫這檔股票。

2006-06-21 23:13:05 補充:

明基因合併德國西門子手機部門,本業都一直在虧錢,都是靠轉投資來回補的,今年首季虧損達49.9億元, 95第1季每股盈餘虧損達 -1.95元 ,94年每股盈餘 -2.12元 外資持股比率降到20.24% 持續調節中,而且持續虧損中,你確定你還要持有嗎?雖然我蠻支持明基走品牌的路線,吃下西門子得確增加了明基國際的知名度,但是這也付出很大的代價的,燒錢燒很快,而且要是真的成功的話,那未來真的是一支不錯的股,但是目前來講不是建議持有它,因為真的是要長期抗戰,與其把錢擺在這邊,我想有更多的股票在等著你去買。

參考資料: 自己
  • ?
    Lv 4
    2 0 年前

明基這檔個股從今年2月高點34.8元狂跌至今天6月20日最低點18.55元收盤收在18.7元,跌幅高達46.26%,那麼深的跌幅,我想大家應該都知道發生了什麼事吧--------答案就是明基併了西門子手機部門,問題也是出在這邊,我們大家都知道,市場上知名的手機一線大廠依市佔率來排分別為NOKIA、 MOTO、 SONY ERICSSON接著才是SAMSUNG 、LG、 BENQSIEMENS......等等,還有很多二線廠、三線廠,市場競爭激烈可想而知,SIEMENS手機部門在還沒和明基合併前本來就是一個虧損連連的部門,所以SIEMENS才會有要出售該部門的想法,而恰巧明基想要進入品牌市場並想藉由合併SIEMENS手機部門,進入在歐洲市場,所以合併SIEMENS手機部門讓明基的財報出現大幅的虧損,股價才會一直跌,以目前的情況來看,還沒有辦法確定要跌到什麼時候,我想大家可以觀察一個點,也就是當每季季報出來的時候,其認列的SIEMENS手機部門虧損的金額是不是逐季縮小直到轉虧為盈,如果是的話,表示明基的春天就要來了,但是,出來的結果是相反的話,那就糟糕啦,我想大家應該知道怎麼作了吧!

不過在此還是要肯定明基朝著發展自有品牌之路前進,這條路是辛若的,也是台灣之光!

參考資料: 自己的想法
  • ?
    Lv 7
    2 0 年前

你為什麼買明碁呢?如果你的答案正確,你就可以評量你自已是否繼抱整個明碁唯一的重點是年初(還是去年底)的合併西門子,你認為長期這是對還是不對,如果是對,我想明碁成為國內手機的大品牌,獲利驚人,股價也應該很驚人。如果是不對,我想西門子會是壓垮明碁的一根稻草,股價嗎?不預測我不知道,所以我不介入(無論多空)。

• 2 0 年前

試問各位大大覺得明碁有可能跌到10元以下嘛???

我相信很多人都覺得不可能吧!!!

這個問題我也不知道~~~!!!

但事實上是有可能的!!!

對於這一檔股票已經沒有低點可言了

發展品牌是一條不歸路

去看看以前的大覇電吧!!!

對他有信心的大大應該是衝著施董的面子吧!!!

但以明碁的股本來算

你覺得他還能忍受幾年的虧損呢???

跌破面額10元以下不是難事

只要公司每年都不賺錢就夠了

看了幾位大大的發言

發現都是以夢想在支撐對他的看法

但以線型來看我不得不悲觀

建議不論價位儘速平倉吧!!!

2006-06-21 01:52:22 補充:

有品牌才是老大~~給明碁特別是施董掌聲鼓勵~可是回歸現實~~不要跟自己荷包過不去

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

手機目前不好

併西門子手機部門一開始就不是很好的舉措

在投資上本就要去分析它的未來(西門子手機部門 本在西門子就是虧損部門)

(西門子手機部門 本在西門子就是虧損部門)

#############################

請看清楚情勢

明碁該不該碰

本在心底就該有個底了

• BOSS
    Lv 4
    2 0 年前

明碁這檔股票可以說創新低價位了喔!! 18.55元,外資持股比率是20.47%投信持股比率0.27%自營商持股比率0.10%,三大法人的持股都不高.....

原先(05/08)日之前明碁都保持在26元-27元作箱型整理,(05/09)日後大盤一直往下跌明碁也就跟著跌,也可以這樣說<<大多數的股票都跟著跌了吧!!>> 尤其電子股幾乎是類股跌幅最深的............其實明碁公司本身的內部經營消息並不太會影響股票下跌,公司面經營的還算不錯,最大的原因是出在於外資的贖回<<賣股票換現金>>加上國內政局混亂不穩定,心理層面影響的因素,所以咧.....相對的外資也不看好目前的台灣股市~~

近期國內的股市要漲真的很難...除非<<政治鬥爭因素告一段落>>,加上<<外資的資金再進來投資>>,或許明碁還會上來,否則現在的股價就要被卡住一段蠻長的時間喔~~

• Lv 6
    2 0 年前

1.外資大量出脫

2.合併西門子虧損擴大

3.近期電子疲弱

4.後勢不樂觀~但那天可能變轉機股也說不定

只是可能時間要拉長等待了~~

• ?
    Lv 7
    2 0 年前

最近那支電子不跌的..@@;

• 阿第
    Lv 4
    2 0 年前

我也是倒楣,6月18日明基20元買了1張(第一次買明基),6月19日19.55又買了1張,以為很便宜了,誰知又跌,聽說是買了西門子後,不如預期所規劃的想法,導致虧損,另外因國內外政經因素,所以才下跌,不過我對他有信心

還有問題?馬上發問,尋求解答。