Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

姿秀 發問時間: 健康其他:保健 · 2 0 年前

關於隱形眼鏡清洗問題...

我本身的隱形眼鏡是長戴型無色的...

使用的清洗液是博士倫ReNu,每天都會更換清洗,雖然此藥水標榜免手搓,但我還是會搓一下:p

但沒有使用去蛋白片,就這樣帶了大約半年...

Q1.這樣的清潔方式是否正確? 沒有使用去蛋白片會怎樣嗎?

Q2.聽說接下來博士倫耀停銷了,請問接下來我應該要買哪一種比較好呢? 要浸泡間清洗唷!

Q3.隱形眼鏡盒是否需要更換?

謝謝:)

已更新項目:

我還是學生,只有睡覺跟洗玩澡才沒有戴。

那我要是使用金雙氧還需要用去蛋白片嗎?

價錢大概是多少?

4 個解答

評分
  • SELIN
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

1.博士倫雖然標榜免手搓.但是說明書有寫.鏡片須正反兩面各沖五秒(所以藥水會用的很快)...但是一般的消費者並沒有沖或搓洗.所以眼睛就出問題啦!幸好你有加上搓洗的動作喔!2.目前美國.香港.新加坡已都停售.只有"免疫力超強"的台灣仍然販售....我也是使用金雙氧.用了十幾年了....3.隱形眼鏡盒要定期清潔.至於換或不換.要看你清潔的程度.我本人是可以用5瓶以上.才換新的水盒...ps.我是上班族+高度近視者.所以跟你一樣只有睡覺跟洗玩澡才沒有戴。 使用金雙氧須要用三白金專用水瓶+浸泡6小時.雙氧藥水就回還原成生理食鹽水.所以才可以配戴...(隱形眼鏡不要戴太長.對眼睛不好喔!)金雙氧藥水有添加果酸的配方.每天都幫你的鏡片去蛋白.所以不須要多花錢買去蛋白片來浸泡....市售價200-250都有...建議多問幾家!(可用42-45次)

參考資料: 自己的經驗+相關行業
  • 2 0 年前

A1.一般標榜免手搓的藥水都是以沖代替搓的程序,所以一定要確實遵照各家廠牌的規定,正反面沖洗.

如果本身體質眼睛分泌物較多,那會建議用搓洗的.有些醫生也會建議搭配去蛋白片,不過這是要看個人體質而定.

因為你是用長戴型的,不像拋棄式的更換的頻繁,也比較乾淨.所以自己更要注意清潔保養程序,不只是沖洗/搓洗,浸泡的時間也要注意,而且最好8個月or一年就要換新嚕,千萬不可以以為是長戴就一直戴下去,那會傷害到眼睛的.

A2.博士倫停銷的產品是國外賣的鎖水膜那隻,台灣從來都沒有進口過.美國FDA跟台灣衛生局都已經證實台灣賣的這隻去蛋白全效保養液的配方是完全沒問題的了.如果你之前使用都很ok,沒有任何對藥水的過敏情形,那建議還是不要換來換去的好.我朋友就有人是換到雙氧藥水,結果不熟悉雙氧藥水的使用方式中和不完全,眼角膜嚴重灼傷,非常的恐怖.

A3.隱形眼鏡盒最少一定要每3個月更換,而且一定要每天清洗乾淨風乾才行,不然

很容易會滋生細菌的(而且切記千萬不可以放在潮濕的浴室裡喔!細菌黴菌最喜歡待在潮濕的環境中了).雙氧水中的白金環也要定期更換,不然一個中和不完全又會角膜灼傷... >"<

補充: 每天戴隱形眼鏡的時間是有限制的喔!因為即使是再透氧的鏡片,傳氧率都有限.眼角膜前長時間隔個一層隱形眼鏡會阻礙氧氣傳送,眼睛缺氧就會產生像是紅眼,或是視力模糊等症狀,一定要小心喔.

參考資料: 自己+眼科醫師的建議
  • ?
    Lv 6
    2 0 年前

眼鏡盒需要常更換~(通常藥水應該都會付新的不是嗎?)

如果是出門逛街等才戴隱形眼鏡

建議換成日拋

by 近視10多年的我

• 2 0 年前

清潔方式是正確滴~

博士倫雖然是標榜免搓洗,但事實上他還是需要搓洗才會乾淨的

它本身的成分就有去蛋白的功能了,但是還是需要定期送回眼鏡店請他們再幫你清洗喔,因為你是帶長戴型的,這點在買隱形眼鏡的時候老闆就應該會跟你講吧?

推薦你使用金雙氧喔~

金雙氧是真的免搓洗,

他是雙氧藥水類利用氧化還原的原理清洗的

每次清洗至少要浸泡六小時以上

未經還原的藥水不能碰到眼睛喔

碰到會痛死你

在浸泡的時候你會很明顯的看到裡面有氣泡產生

那就是藥水跟三白金藥片產生反應啦(清洗中)

反應完後的藥水就跟一般的生理食鹽水一樣了

洗得很乾淨喔,但是要使用專用的水瓶(跟店家老闆要),

還有每瓶金雙氧裡面都有附"三白金"藥片

每次用完一瓶藥水就要跟著換喔

隱形眼鏡盒也是要過一陣子就要換會比較好的

如果你買金雙氧,他的專用水瓶老闆一般是收起來的

跟老闆要老闆就會給你的

如果他不給你,或要跟你另外收錢

那就不要跟他買啦

2006-06-20 16:45:57 補充:

不用特別使用去蛋白片,但是一樣要定期送回隱形眼鏡店清洗喔長帶型都是這樣滴金雙氧一瓶360ml的上面寫的建議售價是280我去一般眼鏡店買都200

參考資料: 自己,帶隱形眼鏡六年摟~
還有問題?馬上發問,尋求解答。