Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

? 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 2 0 年前

終於懷孕了!!但是那些禁忌.身為現代孕婦該如何破解迷信?

上一胎子宮外孕.半年多後終於傳出懷孕的喜訊...目前九週了.我是在家裡作禮品包裝方面的個人工作室.幾乎天天與剪刀和縫紉機為伍.因為跟娘家住得近(就隔壁而已).兩位\"老大人\"便時常告誡動刀動剪前要拿掃把趕走胎神.才能動工...所以家裡多了幾支掃把.我天天不時在揮舞著.趕工時會忘記揮舞.搞得自己緊張西西.....最近進入夏季.家裡只有比電扇涼一點又很費電的老舊冷氣.老公怕我熱昏了.要裝一台分離式省電冷氣.我爸媽卻強烈反對.怕會動了胎氣.....我知道對孕婦不太好.也不是不聽爸媽的話.但覺得只要我不參與安裝(坐在旁邊看或出門去等安裝好再回來享受).這樣應該就沒問題呀!!現在困擾的就是該如何說服我爸媽.觸犯那些禁忌不會直接影響胎兒...有什麼方式和技巧.能尊重老人家又不傷了和氣的好方法嗎??謝謝囉~

9 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

不要擔心~那些只是以前老人家的關念~

說拿剪刀bb出生會兔唇~哇~這一說那有些會動到剪刀職業的孕媽咪不就哭死

了~兔唇是染色體的問題~跟剪刀一點關係都沒有~請別擔心~

家中裝修會動到胎氣~那是因為以前是農業社會嘛~bb也是得來不易~所以老

人家為了保住bb才跟媳婦說什麼搬東西呀~家中裝修會動到胎氣~只要孕媽咪

盡量不要去拿重物呀~都不會有問題啦~請爸媽別太擔心啦~

再說孕婦真的很怕熱~只要天氣一熱~就全身都是汗~裝個冷氣也ok~

至於說服妳家人~可以請他們陪妳一起去產檢~在產檢時把問題跟醫生說~

我不相信妳家人依然那麼鐵齒~醫生都說不會有問題~還在擔心~

在來一些孕媽咪的雜誌or書上都會有寫~你也可以買來給妳家人看看啦~

參考資料: 同樣常常搬東搬西的孕媽咪
  • 2 0 年前

還是乖乖的忍一忍, 聽長輩的話, 沒事最好, 有事的話會自責一輩子. 雖然說懷孕期間有些禁忌聽起來令人啼笑皆非, 不過為了寶寶, 寧可信其有不可信其無. 像我現在也很想裝冷氣, 不過礙於懷孕中, 即使再熱也要忍耐.

• 2 0 年前

不管在那裡丫 我是在動刀之前或有搬東西時 我都會在心裡或是大聲說 床母對不起 讓一讓   還有 要常常去廟裡走走  去bye註生娘娘 

• 2 0 年前

大家都說的有理~

不過很多事情也別鐵齒!

如要裝冷氣~先看胎神方位!

你再出門~要裝之前先掃一掃阿!

很多事情還是要預防~

不要等事情發生在後悔喔!

或許很不科學~不過有些事情還是要信啦!

你只要不在房裡動刀什麼的都好~

反正工作在客廳阿!

加油~媽媽!

我也是一路走過的唷!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 懷孕房子最好什麼都不要動比較好...不怕一萬怕萬一嘛!!!買一台大點ㄉ電扇就好ㄌ!等生完要裝再裝吧!!!

參考資料: 懷孕7週ㄉ我
  • 2 0 年前

有人會拿西方就不信這套,他們生出來的小孩也沒怎樣來說,不過就老一輩的說法,並不是做了就會對BB怎樣,而是要看有沒有犯沖,沒沖到就沒事,但是我覺得,你要拿BB的健康來賭有沒有沖到嗎?

像kiki發言說的,其實可能在健康上沒有什麼問題,可是做媽媽的還是會覺得對不起小孩.

如果真的沖到了,事後才後悔,又有何用....

• 2 0 年前

不要吧..........................去年懷孕的時候我也是亂搬亂釘的..弟弟出生後耳朵旁

有一個小洞...或許是巧合吧...但覺得很對不起他....

• 2 0 年前

要安裝冷氣前,妳人出去走走啊!裝作什麼都不知道,等安裝好在回來!

更何況不要在房裡動刀剪就好了,在別的地方沒有關係的。

或者...看時辰,看胎神佔哪一方,如果要裝在房裡,就看胎神有沒有佔房。

其實我不信這些的耶...我懷孕時,還不是把房裡的東西移來移去的,而且!

我婆家是作裝潢的,有時師父們還會在家工作,會裁剪木板什麼的,那怎辦= =

我才剛生產完五十天而已,照習俗來說嬰兒要滿四個月床母才會離開,但我

人並不在婆家,我是回到娘家作月子的,我婆家最近就把房子翻修以及裝潢

勒!我的小寶貝也沒有怎麼樣啊..還不是健健康康白白胖胖的!

參考資料: 22歲媽咪
  • 2 0 年前

反正應該是利用你不在家時才動工,不必因為懷孕就特別去注意那麼多,在房間不要放剪刀,刀子,針在房間裡,不要搬重的,爬高的,累了儘量休息,跟家人說裝冷是因為胎火大,怕小孩熱,不然就看你能忍到出生嗎,而你才剛9週而一,現在裝應該比較好,不要搞得自己緊張西西的.....難道在工廠上班或在在家工作的女人,就不能有小孩,就該辭掉,只要自己本身小心,就可以了,慢慢跟家人溝通一下,為了大人與小孩好,裝機時你就等裝好後一小時才回去,ok

還有問題?馬上發問,尋求解答。