Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

搖滾甜心 發問時間: 寵物 · 2 0 年前

我的貓咪疑似得到腎衰竭,每個獸醫的說法都不同?

我養了一隻白波斯(公)現在一歲兩個月大,體重3.7公斤,在今年3/28他九個月大的時候原本要在屏科的醫院結扎,抽血檢查發現他的腎指數(CRSC)高達 2.4 屏科的外科醫生說不建議作結扎手術,之後陸陸續續又抽了三次血CRSC分別是 95/4/6 -- 2.1,95/5/15 -- 2.3 和 95/5/30-- 3 他還有貧血,man分別是34、29和36,外科醫生判定他是慢性腎衰竭,可是後來轉內科,醫生又說他既然吃了補血肝精紅血球就變多,表示腎功能還不到衰竭的地步,但他們都很強調要多喝水,最後一次量Man是我有給他吃耐吉斯的補血肝精,不知道是不是因為吃那個所以紅血球變多,我每天起碼都要灌他喝300c.c的水,可是我家在苗栗,帶他回苗栗現在第四天他都沒有吃飼料(希爾斯的KD),我很擔心!!就水煮雞胸肉給他吃,他有吃的很開心,但我還是很擔心他沒有吃東西,於是詢問苗栗的醫生,苗栗的醫生又說其實他年紀還這麼小,不要這麼刻意的灌他喝水,可是我不灌他喝他喝水量非常少,醫生說是他的運動量沒有那麼大,而且他那麼小沒有必要吃KD,照正常養貓的方式養就好,然後再觀察,我想請問的是我到底該不該每天灌他喝水勒,我原本大概每40分鐘會灌他喝26c.c的水,還有就是他到底要吃KD還是幼貓,他從小就是吃希爾斯,最近他常常屏東基隆來回坐車和換新環境,應該也有一點影響,到目前為止已經花了好多錢了,我目前是一個大學剛畢業的女學生,光醫藥費已經快要讓我發瘋了!!如果有效果就算了,可是我感覺沒什麼成效,真的很心力交瘁的感覺!還有就是他血壓有量過是正常,但還是有開降血壓的藥給他吃,那那個要還要繼續吃嗎?每個醫生講的都不一樣,我真的不知道該聽誰的,請大家幫幫我~~拜託拜託!!

已更新項目:

他的排尿和排便正常,之前因為我們在屏東,所以真的是很常在吹冷氣,而且我是住在套房裡,所以沒有很大的空間讓他跑,我沒有給他吃什麼別的食物,除了水煮雞胸肉和烤地瓜還有那天我男友的爸爸竟然請他吃人吃的小魚干之外,我發現後就馬上制止他,其他他的零食都是寵物專用的零食。很謝謝大家的幫忙,希望有任何這方面的資訊都可以跟我說一下~祝大家健康快樂!!

3 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

肌酸酐 CRSC 是肌肉代謝產物,由腎臟排除。腎病或尿道阻塞、尿道感染時會上升。若BUN高於100及CRSC高於10,大部份寵物的存活率皆很低,尤其是慢性的。相反的,若BUN低於50及CRSC低於4.5,絕大部份都可治癒,尤其是急性的。..貓咪跟人一樣,不熱沒流汗就不會渴,就不會喝水妳該不會都用冷氣給她吹或者每天都讓她過得涼呼呼又沒運動的日子?這樣當然不會想喝水(沒需要,不想喝)另外所謂的腎衰竭應該是吃太鹹,或是中毒希爾斯我沒吃過,不知道鹹不鹹一些貓不能吃的東西不要給她吃,巧克力不行苗栗那位醫生可能沒有什麼經驗,因為 CRSC 如果破 4.0 可能就要住院了,妳的貓 3.0 太高了些正常值約在 0.5 - 1.5之間,所以妳的貓確實腎功能有問題..在寵物臨床治療腎衰竭方法有二:1、輸液治療:這是較為常用及傳統治療方式,用於於輕度及中度腎臟問題的治療。2、腹膜透析:是目前腎衰竭治療較為有效方法,但對於相當嚴重腎衰竭,還是無效!在費用方面比傳統輸液治療費用高得多,且易造成腹腔感染。由於小動物臨床醫療方面往往比人的醫療落後,尤其在醫療輔助儀器發明及使用,更是明顯。人們尿毒症的控制是使用洗腎機(血液透析機),此對於尿毒控制效果最好及最方便,但是寵物方面,還沒有動物專用洗腎機之發明及使用,所以一旦寵物嚴重腎衰竭,大致上皆會死亡;若比較輕微的腎衰竭已痊癒的,日後也要控制飲食及定期血檢,才可延長生命。..所以在她的腎臟CRSC指數下降前(至少要降到1.8),妳還是應該要持續給她灌水。其實看病吃藥都只是治標,真正要健康,就要和人一樣,從基礎的飲食控制做起。貓貓和小孩子一樣,不喜歡看病和吃藥,但父母還是應該強迫她去治療。而且她還小,才一歲多,未來至少還有十年的生命,顧好健康還是很重要的。

2006-06-20 13:52:55 補充:

對了,不知道妳的貓是否尿道阻塞或尿道感染,檢查一下是否有尿道結石。和人類結石一樣,多喝水。

2006-06-21 15:46:51 補充:

烤地瓜...她有沒有糖尿病? (烤地瓜算是高澱粉的食物)人如果長期糖尿病的話會影響腎臟功能不知道貓咪是不是也會....

2006-06-29 23:23:12 補充:

妳的貓有沒有好點了呢?

參考資料: 我+網路
  • pcwp
    Lv 5
    2 0 年前

對症下藥就可以解決!!

波斯貓很容易有先天的多發性腎囊腫,

會有腎指數微微上升的問題,用超音波可以確診!!

其實幼貓尿的出來的話,直接排除貓泌尿道症候群的問題~

只要血壓正常就不用繼續吃降血壓的藥~

每個醫生講的都不一樣~那是正常的 , 人醫也是這樣~

重點是把貓咪照顧好才是真的~

參考資料: 波斯貓
  • 2 0 年前

慢性腎衰竭..不一定是吃太鹹~

中毒的話 應該會是急性腎衰竭~通常都要馬上住院掉點滴~

另外慢性腎衰竭也可能是多囊腎引起~請醫生幫貓咪 照一下超音波檢查~波斯貓比較會遺傳到~

2006-06-20 14:55:33 補充:

順便給你一個部落格

裡面有一隻貓咪 也是有慢性腎衰竭

希望對你有幫助~

http://blog.sina.com.tw/3388/category.php?pbgid=33...

還有問題?馬上發問,尋求解答。