Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

拔智齒的問題  (20點)

請問一下喔!!!

如果拔智齒的話‧‧‧

會痛到什麼程度呀??

可以不要拔嗎???(若不痛不癢)

怎麼刷才會乾淨??

已更新項目:

我是怕手術後會痛....

因為我現在才13歲‧‧‧

再加上之前‧‧‧

我的舌頭下長一顆包‧‧‧去手術‧‧‧

回來之後連東西都不能吃‧‧(舌頭不能動,導致吞食不下)

所以我怕會很痛‧‧‧

再13歲長智齒會不會很奇怪呀‧‧

2 個已更新項目:

可以體驗看看吃東西舌頭都不要動的感覺‧‧‧

8 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

拔智齒之前

醫生會幫你打一隻看起來 "大大" 的麻醉針

(告訴你 看起來超恐怖)

然後呢

你就會看到醫生開始拿出一些工具

開始在你的嘴巴裡忙進忙出

如果你的智齒很好拔

我相信很快就會結束

但是

如果你的智齒長的跟我一樣白爛

你就會看到 醫生手上的工具愈來愈多樣化

我甚至懷疑有些根本就是從家庭工具箱拿出來使用的怪工具(開玩笑的)

因為我的智齒竟然是長橫的

而且又大顆

它竟然是被切成三段才拔的出來

不過因為打了麻醉藥所以基本上是不痛的

痛的在後面

因為是強行把牙齒拔出

所以是一個不小的傷口(因為當開始感到痛~決定去拔的時候 其實大多已經長的不小了)

醫生就會拿出粗粗的線來縫妳的傷口

相信我

真的很粗~~~

因為當你拔完要縫的時候

麻藥也差不多開始慢慢消退

縫合的時候

老實說

我覺得是最痛的

還有拆線的時候也暴痛(差點飆淚)

如果說不痛不養

不確定要不要拔可以去找牙醫幫你照口腔X光

再聽醫生的判斷

因為有些智齒一長出來 可能會擠壓到原先的牙齒 或讓牙齦發炎

造成齒列不整

不僅不美觀 也容易蛀牙

再加上因為有些智齒不容易刷 乾淨 很容易使智齒蛀牙所以醫生可能會問你要不要拔

參考資料: 個人難忘的經驗談
  • 2 0 年前

我前2天才拔智齒 一開始怕的要死>"<

但是鼓起勇氣去了 後來那個牙醫師先幫我做以下動作

1:照X光

2:講解 順便在表面塗上麻藥減輕要打麻醉劑ㄉ疼痛約等1分鐘~2分鐘

3:打麻醉劑"電腦幫我打麻醉劑"PS跟蚊子叮到一樣 我是超怕痛的人

4:吃個藥順便等牙齒完全麻醉

5:閉眼睛

6:不知不覺 醫生:拔除了(約15秒)

7:塞紗布 咬緊

~~~~~電視連看都不用看就出來了 我還問他 要拔了嗎?XD

一直到麻醉退掉

不會痛 只是會感覺很奇怪

只是當你回家的時候 咬緊那紗布

感覺:好像是用手把自己挖到吐一直 額額額

建議你請醫生幫你塞小點的紗布才不會一直想吐還一直流眼淚

不會不舒服 放心去拔吧

PSPS:醫生跟我說麻醉針的本身針頭粗細也會使你疼痛的感覺

我用機器打麻醉 針頭本身是27/1 聽說一般都是25/1

參考資料: 很怕痛又怕死的自己
  • 2 0 年前

1.首先要請問一下您的年齡是幾歲呢?若您在30歲以上的話,因骨頭較硬會較難拔,30歲以下的話,較容易拔

2.要看一下智齒的位置,型態。上面的牙通常較好拔,下面的牙體積通常會大一點,若是傾斜的或水平的會久一點;要看牙冠被包覆的程度,若沒有包覆,較好拔;若牙齦包覆,難一點;若骨頭包覆,較難拔;看一下牙根型態,多根牙,張開角度大,會比單根牙難拔

3.若智齒將來有可能影響前面牙齒(如會造成前面牙齒的牙根蛀牙)即使不痛不癢,也建議您快點拔掉。

4.拔完牙後第一天24小時冰敷,減少血液流動造成的腫脹,按時服止痛藥,會讓你的腫脹和痛疼降到最低。目前很多診所或醫院都有提供”膠原蛋白”,您可以考慮放一顆在拔牙傷口,收費約2000~5000不等,對傷口的癒合速度和疼痛效果都很好

5.若您的智齒長得真的不好,建議您快拔除,因為若等到牙冠整個蛀掉了,會很難拔(掏牙根,視野不好)

參考資料: 自己(牙醫師)
  • 2 0 年前

不要自己嚇自己~

我拔兩顆在下面的智齒~

開始跟你一樣

一開始嚇的要死

怕流血過多會死掉或細菌感染會中風~

相信醫生

拔的過程有打麻針

本來以為會很久

結果不用五分鐘就好了

也沒流多少血

反而是打麻醉比較害怕

沒縫線.咬著棉花半個小時.

之後智齒就成一個洞

一兩個禮拜之後洞就慢慢縮小變平

所以還好啦~

相信醫生比較重要~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

如果你的智齒沒有長歪也沒有蛀牙納當然可以不用拔囉!

像我的4顆智齒都長好了也都沒有拔喔!

只是如果要拔智齒.....

假如是上方智齒那很快(除非牙根有歪)

就跟一般拔牙一樣

但是如果是下方智齒就麻煩了

因為通常智齒的齒冠都不會太突出

無論是否已完全長出來

醫生都必須劃開牙齦

然後用"挖"的方式拔牙(因為智齒通常都很大)

等牙齒完全拔除後

會再用逢線方式把傷口縫合

一星期後拆線

因為有劃開牙齦又縫合

所以真正疼痛是因為有開刀傷口的緣故

大約要痛2~3天才會好

疼痛時就服用醫生開的消炎止痛藥

然後冰敷也有舒緩作用

至於怎麼刷才乾淨.....

要記得確實刷到就好

吃完甜食後可用漱口水中和酸性物質

保持用牙線清理牙縫喔!

希望對你有幫助

參考資料: 在牙科作助理的我
  • 2 0 年前

通常是不會太痛的啦,只要再拔之前先吃止痛跟消炎(因為這些發揮藥效要半小時)那麻藥退的時候就比較不會痛!

如果是長出來一點點的話,或者長不出來,會反覆性發炎就建議你趕快拔掉會比較好喔!以免會影響前面好的牙齒。

如果不痛不養的話是可以不用理他啦,只要刷乾淨就好囉!至於怎麼刷ㄋㄟ,我們都會介意用兒童牙刷來刷牙,因為他的刷毛比較小,所以比要好放到後面去刷,在不然你可以用矯正用的單束毛牙刷來刷也可以啦,但一定要記住喔,

刷牙一定要刷到牙肉的,不然如論你刷得如何認真,若沒有刷到牙肉都是無效的,所以刷下排的牙齒刷毛要向下45度,刷上排則刷毛向上45度用旋轉的方式刷牙,後配合牙線或者牙間刷使用,這樣保養大概就不會有問題啦!

但是我還是強烈建議智齒還是越早拔越好,反正也用不到他啊,總比老了,在來拔牙的好。

參考資料: 自己,我在牙醫診所工作
  • 2 0 年前

可以不要拔阿

如果長出來位置正常

只要有注意清潔乾淨就好(因為通常很後面會刷不太到)

我目前拔了三顆^^"

有的是反覆一直發炎疼痛腫起

有的是沒位子長硬長就刮破嘴肉

所以可以在定期檢查牙齒時問問牙醫師

自己的智齒長的是否健康唷~

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

基本上拔智齒都會先打麻醉~~

過程是不痛的~~~

但是麻醉藥消退之後~~~

會痛~~但醫生會開止痛藥給你~~

智齒並不一定要拔~~~

你可以請牙醫幫你看看~~~

長的好~~不影響你咬合咀嚼的話~~

是不用拔的毆!!

怎麼刷...這個好難形容歐..

國小課本有教@"@

你也可以帶一隻牙刷請牙護士教你~~

祝福你摟!!

參考資料: 常看牙醫!
還有問題?馬上發問,尋求解答。