忠陵 發問時間: 科學植物學 · 1 0 年前

蝴蝶蘭瓶苗的芽體該如果抑制他分孽增值

瓶苗內的芽球(芽體)有何辦法可以抑制他拒續下去

分化增植小芽球(芽體)?

可重那方面著手

ps:我需做這方面實驗.請盡量詳細些 謝謝~

已更新項目:

1.在同一瓶苗內.不轉移至另一瓶培養基下

2.目前我正在想是否可添加什麼東西可有達到抑制效果.

因為改善外在環境好像沒有什麼用ㄋ?

2 個已更新項目:

請問 拮抗激素 ? 是只那方面ㄋ?

因為我想在一開始的瓶苗就配好配了

不用在經過一次無菌操作添加(怕因人為因素感染)

又在想.以現有的值物或水果添加.是否可達到拮抗激素

的作用.而不需添加一下化學藥劑..

3 個已更新項目:

赫爾蒙添加量減少?

這我到是沒有想過ㄋ? 到可試看看

有看過文獻+椰子水的 原來他是可代替細胞分裂素?

這我 好像沒有印象ㄋ? 有空我在去察察..

因為 我現在的目標 是想抑制芽球(體)的生成

如果能沒有芽球(芽體)的發生就更好了..

不過..你的回答又讓我有不同的想法 謝摟..

2 個解答

評分
  • 曜傑
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

改變培養基配方

把它移到普通的培養基ex:花寶

書上沒寫老師敎我的

2006-07-05 13:04:53 補充:

如果不換瓶只能等裡面的激素消耗殆盡或是作用濃度不足抑制效果可以添加經無菌處裡的拮抗激素

2006-07-09 09:04:55 補充:

如果一開始配好那培養基等於是沒有用的因為會有所謂ㄉ拮抗現象

2006-07-09 19:50:51 補充:

忘了說用在組織培養培養基的植物性添加物有馬鈴薯、香蕉、椰子水.........忘了椰子水可以代替細胞分裂素至於前面兩種就給他忘了其實如果都不用其他方法只要將原有的赫爾蒙添加量給減少到你想要讓植物長到哪個情形所耗掉的量就可以了不必等他耗盡也不必做任何處理添加有的沒的

2006-07-13 19:09:02 補充:

妳如果是只癒傷組織那可以放在無光線的地方

用培植體能不能這樣做我不清楚

但是用種子可以這樣做(老師敎ㄉ)

參考資料: 學過ㄚ
  • 1 0 年前

個人認為,直接加auxin之類的生長激素會比較快,例如NAA,ANA等,一來可以抑制分化,二來促長根,不過你都想要抑制的話,如果我沒有記錯..應該要減少細胞分裂素才對..細胞分裂素會使芽增生...(以上為個人目前用在實驗室嘉德利雅蘭組培的方法)

還有問題?馬上發問,尋求解答。