? 發問時間: 健康一般保健受傷 · 1 0 年前

怎麼消種比較快?

我媽媽因為出車禍,腳被輪胎輾到,所以腫起來

已經2.3個禮拜了! 要怎麼樣消腫會比較快呢?!

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

會腫主要的原因多是血管破裂導致血液積在皮下與組織中,

原則上要先冰敷減少擴散面積,

若超過了24個小時,就熱敷吧!

每天持續的熱敷是消腫最快的方法,

熱敷會加速淤血的擴散消失!

如果有傷口的話會比較麻煩,

熱敷會痛!

不過熱敷是真的快又有效!

2006-07-04 15:40:11 補充:

若是有傷到骨頭,就會比較麻煩!

2006-07-05 14:58:52 補充:

補充提醒一點,

不要亂用偏方,只會加速惡化而已!

自己在醫院工作的經驗

參考資料: 醫院跟自己經驗
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

她的靜脈血管已經嚴重的破裂.無法將血液回流.熱敷與抬高腿是不錯的方法.但是要找專門的中醫.使用中藥中的傷藥活血化瘀.才是治本之道.如果在延誤過久可能會開刀挖出血塊.以前我也懷疑活血化淤的迷信.沒有遇到好醫師才不信.現在的物理治療師較偏消炎止痛.熱敷.就沒有更好的方法了.此時中西合併才是全民之福.

• 1 0 年前

嗯嗯我覺得 72度冰奶茶 說的很對喔!我補充一些~當然還是建議你先去醫院照x光 看是否有傷到骨頭!消腫的方法:除了熱敷之外也可抬高 抬高受傷的部位可以使受傷組隻血壓與靜水壓減少 並增進靜脈迴流 這樣情形會獲得改善喔!水腫也比較不會發生其程度可以減低ps 熱敷&抬高要做之外 充分的休息也是重要的喔!還是希望你去醫院看一下比較好喔~助你早日康復︿︿*

參考資料: 護理知識+書本
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • SL
    Lv 7
    1 0 年前

腳腫起來應該去看醫生,尤其是被車輾過,應該照X光,看看骨頭是否有破裂,如果內部有傷,腳腫無論如何擦藥都不會好。如果內部沒有傷,可能是淤血不散,就可以請中醫用放血的方法去掉淤血,再塗消腫的藥。

腳腫千萬不能熱敷或泡澡,這樣會使得腫脹更嚴重。

還有問題?馬上發問,尋求解答。