很想當國外業務/國外業助

我的工作經驗是2-3年,做過2個工作,第 一個是主管秘書,現在這個算是國外採購,

本身是國貿科畢業的,自認為英文程度還算不錯,有考TOEIC和劍橋商業英文證書

工作到現在一直都是和進口相關的工作,自己一直想從事出口貿易,

今年初去面試了不少家,但都遇到相同的情形,對方都說:你是進口也,和我們正好完全相反,你可以勝任嗎? (我的履歷有寫工作經驗呢,如果對方覺的不適合為何還要叫我去面試,然後又問那個問題???)

我回答:雖然我沒有出口貿易的經驗,但我是國貿畢業的,基本的貿易流程和出口文件都知道,我有信心可以在最短的時間熟悉公司的作業。

最後,都沒有被錄取呢~ 想請問 問題在那裡啊?? 是薪水嗎? (現在薪水32k)還是現在公司都想用有經驗的 (PS.有些在104寫無經驗可,BUT去面試還是說一樣的話)

我真的很想走出口貿易這一方面的工作,

希望各位前輩能夠提供點意見可以嗎????

如果下次去面試我需要準備什麼??

如果公司有考試,通常都考些什麼呢????

已更新項目:

目前的英文程度:日常的對話是ok的

畢業後為了讓自己的英文程更好,曾到澳洲遊學6個月~

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我個人覺得你的條件不錯

我畢業於英文系 剛從美國半年回來

有過半年業務助理經驗(雖然才半年但是學了很多)

其實我覺ㄉ你ㄉ條件比我優

我半年再怎麼壓榨式的學習,人家還是覺得我ㄉ穩定性不高

所以你比我有優勢 加上你又是國貿系的

你ㄉ英文應該也不錯

事實上現在公司裡的商業書信都是以溝通為目的

所以我覺得你的英文能力很夠了

其實你的回答很棒啊~再怎樣就算同樣職務每個公司的流程都有不同

就算原本是業助業務的人還是要重新學習不同公司ㄉ作業流程

要不然還有一個辦法,先應徵業助工作,但要降低薪資,

先熟悉貿易流程以後對你當業務也是有幫助的

所以不用擔心 (倒是可以檢討一下是不是有其他因素,例:衣著,或是怎樣的回答可以更好!)

不用心急 好好堅持

有天你會找到自己喜歡的工作的!加油!

• 1 0 年前

採購與業務面對的窗口各不同,

一個是-原廠,另一個是-客戶,

角色立場相反,但相互影響,生命共同體!

有一點很現實的:

[能當業務的人也能當採購,但能勝任採購的人,未必能勝任業務..]

(已前主管講過的一句話)

[向人買東西容易但賣東西難!!!]

(此話,我講的!)

當國外業務外語能力:英語,日語..是必備的基本溝通工具(聽.說.讀.寫)

但實務經驗是非常重要的!!!

你最大的問題是沒有"業務"實務經驗,脚踏實地還是從業助做起吧!不然先當國內業務

2006-07-21 22:16:27 補充:

[最短的時間熟悉公司的作業..]

熟悉公司的作業,以公司的立場來說是應該的,一般面試主管,不太容易會被這句話打動

假使你真是有自信,有企圖心,非常想要這份工作..

展現自己的自信,強調在日後獲得這份工作在"業績"方面的表現,業務是公司的第一線人員,沒有業績如何生存!!!

如果你是個積極的人你要對主動對面試主管請教自己為何沒錄取,請提供我意見,做為日後成長的方向...

或要求實習..

我相信如果是這樣的人,面試主管很難拒絕這樣的人

• 英文人才目前以如過江之鯽,日文比較缺吧!

• mike
    Lv 7
    1 0 年前

可以跟「紐約上城」(New York Uptown) Mike老師聊聊

他有豐富的對美工作實務經驗

他的經驗應該值得參考

網址是 http://www.nyuptown.com.tw/

有興趣可以先上Mike老師的部落格逛逛

http://www.wretch.cc/blog/Mikeliu

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 機長
    Lv 7
    1 0 年前

聽你這樣講你的學經歷應該蠻不錯的阿,去應徵一個國外業助應該沒問題才對。問題可能出在薪水上吧,做業助的,不管進口還是出口,基本上起薪都在28k~30k,你一開始就要到32k,主管或者老闆心裡就涼了半截了,加上懂英文有經驗的人真的不難找,所以你沒有機會了。看你自己要不要以收入為主還是以職業為主,其實你現在的薪水真的不低了,沒什麼必要一定要換工作阿....供你參考

還有問題?馬上發問,尋求解答。