ba76752002 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

國中理化試題(我是考生..幫幫我)

我是第二次基測的考生,我現在都在家自己讀書,但是我家沒有老師

而且參考書都只給答案沒有解析,可以幫幫我下面這幾個題目嗎?

1.在營火晚會中,『用火點燃火把』的目的是什麼?

A.提供催化劑

B.增加火打所放出的能量

C.增加氧氣的濃度

D.提高火把分子之能量

答案是(D) 為什麼啊??

2.安安想學古人鑽木取火,他拿了外型相同的鐵棒、銅棒、木棒、鋁棒等四種棒子在木柴上不斷摩擦,哪一種棒子最容易生火成功?

A.鐵棒

B.銅棒

C.木棒

D.鋁棒

答案是(C) 但是我記得老師說過木棒是熱的不良導體,怎麼會最容易生火咧?

3.(甲)夏天打開冰箱冷凍庫,冒出白色煙霧(乙)寒冬說話,口中冒出白色煙霧(丙)舞台上利用乾冰所製造出的白霧,關於這些現象,下列敘述何者錯誤?

A.上述現象中,白色煙霧的本質都是水

B.上述白霧都是水蒸氣凝結產生的現象

C.乾冰所製造出的白務期成分是二氧化碳

答案是(C) ..我覺得怪怪的說

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

來 我用個最簡單的說法說給你聽吧~!!!

弟一提 

答案是D 

因為 提高火把分子之能量 你就把他當作是提高他的溫度(溫度也是能量的一種)上升到燃點

就知道了吧??

A 催化劑是不會影響反應前後結果 只是插在反應速率 就是多快燒光

B 用D就能了解了

C 增加氧氣的濃度..=>燃燒需要氧氣阿 沒有養 就不能燃燒 你點火 跟氧氣濃度沒有什麼很大的關係吧??(已國中課程來說)

第二提

答案是(C) 但是我記得老師說過木棒是熱的不良導體,怎麼會最容易生火咧?

沒錯 是不良導體 那先說明 燒起來 不就是要上升溫度嗎??

所以摩差 溫度會上升..然後 那四根棒子的尖端 溫度都上升了對吧

重點在於 木棒是不良的導體 其他的算是良導體

你尖端的溫度上升 就是要保留在尖端 如果是良好的導體..

那不就是從尖端的一邊 傳導到別的地方嗎??那溫度就上升不了 燒不了囉!!

第三提 

先說明

水的三態  固體 液體 氣體囉

固體 在裡面 只有乾冰囉~

液體..其實就是白煙 因為那些都是 很小很小的水滴 然後很輕..

就飄在空氣中 看起來像煙 你會以為是氣體..國中常用這套來騙人!!

你不信那是水滴的話 可以到一盃開水 然後去檯燈下面看 應該是可以看到水滴的..(背景重要) 所以說 

A B 這兩個

A.上述現象中,白色煙霧的本質都是水=>小水滴 是水沒錯

B.上述白霧都是水蒸氣凝結產生的現象=>水蒸氣(就是水氣..就是氣態水)凌結,就是 氣體變液體..所以是 變成小水滴..

C乾冰所製造出的白務 初(少打)  期成分是二氧化碳

這是錯的阿 因為 白霧水 就是水 不是二氧化碳

如果他說的是 製造出來的氣體 那就是二氧化碳了(不管哪一期)

這提主要掌握的地方就是

乾冰溫度很低

然後呢 他會昇華(固體便氣體) 所以你看不到乾冰的液態!!

至於那個白煙霧 就是我說的 小水滴 是因為乾冰的低溫

然後 讓空氣中的水氣(氣體看不見)溫度下降.然後 到達凌節點..

就變成液態..就是空中的小水滴..白煙!!

比較常拿來問的有

杯子裡面裝冰水..杯子外面就會有小水滴在上面..這根乾冰是相同的

都是因為水氣接觸到低溫..然後降溫 在液化成水滴的!

還有什麼問題的話 可以問我喔~寄信給我 也可以 家我即時通也OK~

考試快到了  加油!#!!

選選選選 我吧!

參考資料: 我自己!!@@@
  • 1 0 年前

1.前三選項都與題意不符,

其中選項(D),全文重心在「用火點燃火把」一句

也就是具有足夠能量使火把到達燃點而燃燒

火在本題中為傳遞能量的一要素,欲構成有效碰撞

其中之一為原子具有足夠能量,

其能量給予火把,使之達到燃點,進而燃燒

2. (A) (B) (D)選項,一看必知三者均為金屬棒,若猜答案理當選(C)

熱的傳播屬於物理性質,而題意為燃燒,屬於化學性質

(A) (B) (D)均為金屬棒,比熱小,熔點高

且木棒為炭元素構成,是為可燃物,故選(C)

3.看了題目,也覺得怪怪.不過看第二次,發現陷阱之所在

三選項中之白霧,均為液態的小水滴 (並非白煙就是氣態)

乾冰昇華過程:固態 => 氣態

其過程中,二氧化碳吸收空氣中能量直接轉換成氣態

空氣中水蒸氣遇冷凝結成固態小水滴,故答案選(C)

參考資料: 腦袋瓜子
  • 1 0 年前

1.催化劑是化學反應物 原本就不存在的東西不會因為你點燃而產生

2.能量不滅 火的能量需要你由外界提高(讓火源溫度提高並且維持不降)

3.燃燒耗氧

4.燃燒使火把物質劇烈氧化 我們取暖不就是靠著他的高能量嗎?(熱能)

2.前兩位有很好的解釋 因為木頭的摩擦係數高 且它是碳氫化合物和生物聚合物組成 比金屬好燃燒多了

3.依現象解釋這個白煙不純是水滴也不是二氧化碳喔 :乾冰是固體二氧化碳 白霧則是二氧化碳昇華後產生的效果 他汽化過程中因為比環境低溫 會瞬間吸熱 凝結周圍水分子 而懸浮的液態水 看起來就是白色霧狀 所以A不是完全對 B顯然錯 C勉強適合 題目應該說白色煙霧為二氧化碳生活所造成 這樣就沒有爭議了

2006-07-04 18:34:31 補充:

3.打錯了 是昇華 不是生活 還有氣態二氧化碳是沒有顏色的唷

參考資料:
  • 1 0 年前

第一題不知道=   =

第二題因為木棒較粗糙!然後摩擦力會比其他的大!所以=ˇ=比較容易阿!

第三題因為乾冰那ㄍ是小水滴吧=   =?

參考資料: 自己@@
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

第一題:不確定...找別人回答吧!!

第二題:因為木棒比其他三個棒子都還易燃....如果你能把鐵.鋁.銅燒起來的話......

第三題:答案出錯了...A.B.C三個答案都對!

參考資料: 問人......
還有問題?馬上發問,尋求解答。