廣宥
Lv 7
廣宥 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

請問供桌(上供壇城和唐卡)不能正面對著鏡子嗎??(20點)

我只知道道教的神桌不能正面對著鏡子,因為涉及到風水的問題佛教的佛桌可以嗎??我供的是藏傳佛教的唐卡和法寶中國民俗風水上,供桌正對鏡子會有什麼後果或負面的感應??

已更新項目:

保存上我是用表框的方式

供養當天的確有大破財的感應 正好有大鏡子在正對面

4 個解答

評分
  • 最佳解答

善哉,這位大德!供養唐卡的話,你真正最主要的就是注意唐卡保養才對!畢竟唐卡比佛像最難保存的,因為唐卡上的顏料,大都用礦石及植物顏料所磨製成的顏料,最怕有灰塵卡在唐卡上以及溼度˙油漬˙霉害...等,因為,我也是有供養好幾幅唐卡,所以我知道如何保存唐卡的技巧,我還是先回答你的心中疑問吧!

既然信仰佛教˙皈依佛教的話,應該不會太在意這些風水上的問題,因為,諸佛菩薩都是非常自在的˙都是法身非相的!世尊在"金剛經"有明示:"若以色見我,以音聲求我;是人行邪道,不能見如來.";"一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應做如是觀.";修佛其實是要修我們自己成佛,而不是修外在的佛像成佛!畢竟祂們已經是開悟的眾生,佛像只不過是個讓我們有所依怙,讓我們觀想諸佛菩薩的身形,效法˙學習˙體會祂們的慈悲˙智慧˙力量,這才是我們學佛的最終精神!"信佛而不去學佛就是迷信,拜佛而不去學佛就是愚行."

如果你覺得心裡上還是有股障礙的話,不妨就把鏡子移開或是用紅布把鏡面給遮住,不然也可以去尋求"九宮八卦圖"或"十輪金剛咒牌",這兩個都可以把惡風水及惡術等,轉化成一切吉祥,不過記得要給上師或是仁波切加持開光過喔!

保養唐卡大作戰...

維護乃是預防性,也就是事先預防唐卡受到損壞的因素,一般可分為三種:

(1)物理化學性質的損壞:如塵垢˙油漬˙煙薰,或是不適宜的溫濕度˙光˙氧氣˙空氣中的雜質˙酸˙鹼˙鹽...等,導致畫面的脆化剝落.

(2)生物的損壞:如長霉˙蟲蛀˙鼠咬˙鳥類糞便等污染.

(3)機械性的損壞:如使用中的磨損˙懸掛時的損傷(拉力影響),堆摺疊放所造成的損壞.

(4)人為的損壞:包含使用不當或不正常的修復方式

如以上四點盡可能去避免,即可延長唐卡保存的年限,及維護較好的狀況,也就是說:

*維護前:盡可能了解唐卡的材質˙製作過程及歷史.

*維護中:盡可能以原材料來修補,以原方式來修原物.

*維護後:盡可能保存類似唐卡原創地的環境中.

我想這位大德,你的"維護工作"做的很徹底的話,相信你所供養的唐卡必定會流傳萬世...^^...願你吉祥!

2006-07-05 14:05:35 補充:

我的上師要我告訴你...可以的話就把鏡子移走or紅布蓋上or鏡子翻過去...這樣子就可以了!不然,就是我建議也是上師建議的:九宮八卦咒牌or十輪金剛咒牌,就可以了!

2006-07-05 14:06:25 補充:

至於大破財...你就轉心一念:"破財消災!"畢竟供養唐卡也是要花一筆錢,一幅唐卡...也是要好幾萬的吧!加上供養物品˙香爐˙燈具...等;我也不怕你知道...我在國外定居,也是在國外家裡供養3幅唐卡+西方三聖像(外加表框)+4尊佛像+我家族的祖先+佛幡+佛幢+八供杯以及花香燈塗果樂的象徵物+臥香爐+香爐+油燈+佛桌與供桌(自己設計,請人訂做)...等等,花了台幣10萬多元...這也算是大破財的一種...^^不知你認為如何...^^

參考資料: 我的經驗談and上師的建議...^^
  • 1 0 年前

嗯嗯,應該請教上師

• 1 0 年前

專家師兄,末學覺得這個問題不應該在此詢問。

1。藏密壇城的擺設是否如法屬於藏傳佛教領域。

2。風水禁忌屬於道教法師的領域。

3。中國風俗禁忌屬於一般民間傳統。

4。你的心放在哪個領域就去問能解決您問題的人吧!

還有問題?馬上發問,尋求解答。