HC G 發問時間: 家庭與人際關係婚姻與離婚 · 1 0 年前

怎麼我認識的客家人喜酒都在中午請押?? 難道中午比較便宜說?

我認識的客家朋友, 還有我朋友認識的客家朋友, 怎麼請客都在中午押? 在假日中午還好, 有的甚至有星期五中午請客的經驗, 讓我請假去又可惜掉一天的請假. 請問有沒有客家朋友知道, 為何請客都在中午押? 又沒有比較便宜說? 閩南人古早也是在農村鄉下, 還是一樣請晚上押?? 請問有沒有人知道原因, 多謝!!

已更新項目:

我的問題不是說閩南人也有在中午請客, 而是為何我認識的客家人都在中午請客, 無論在台北, 新竹與苗栗都一樣! 多謝!

2 個已更新項目:

像我後天星期六又要去吃朋友的結婚喜宴, 他是客家人, 所以還是和以前的經驗一樣, 請客請中午, 因為我不是客家人, 所以會很好奇, 為何客家習俗需要請在中午, 是否有什麼有趣的原因??

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這點故需從五胡亂華講起,當時客家人不服蠻族統治開始流竄逃亡(客家話叫走朝亡),為免於夜晚生變遇襲,一切生活作息以白天為主,連建築也自形一格,以防外人入侵,然後慢慢流竄遷移至南方,一切婚喪喜慶都在白天中午完成,自成一種習俗,與日本白色吉祥,中國紅色吉祥一樣,習俗所以你可以從客家菜略懂一二,醃漬物,輕便,不講花俏,易於攜帶以利蠻族追殺,遇事逃離方便,現在客家菜以改良過,你可從以前古代客家詩人略知一二,如李白等等,客家人硬井且隱性,表面恭順,但不容易接受蠻族統治,甚至近代歷史客家人參與人數也不少(礙於政治不願多談)

2006-07-05 20:48:12 補充:

板主你確定是問客家人為什麼在中午結婚,而不是結婚由來

2006-07-05 20:58:01 補充:

板主是問客家人為什麼結婚請客是中午,請各位大大題目看清楚,無關時辰八字遠近與結婚由來,這是客家人獨特習俗之一,板主有興趣詳述,請再補充意見願詳細告知客家人結婚歷史由來

2006-07-07 19:53:48 補充:

還有*走黃巢*典固自五胡亂華後唐末,黃巢之亂,據說黃巢學問不錯,但奇醜,履試不取,於是號召散兵游民自組軍隊造反,到處殺人,據傳有一客家婦人背上背年紀大小孩手牽年紀小小孩,在路上遇見黃巢不識其人,黃巢問何原因,婦人說大的已無父母,是我姪兒如黃巢殺害就斷後,小的是自家小孩所以牽著走,黃巢覺得婦人心地好,不但沒有殺她,反而安慰婦人,妳趕快回去在門口掛起黃葛藤就沒事,於是黃巢下令門口有黃葛藤的,不准殺戮,婦人回去才知剛才遇見的是黃巢,於是把黃葛藤掛在村口,部隊經過沒有秋犯村民,安然無恙,村民為了感謝存活,中午宴請婦人並慶祝未死,然後慢慢形成風俗

參考資料: 客家人
  • Lv 7
    1 0 年前

我們是不是客家人.是南部.但我們大多是在中午 ( 請路邊的)可能老一輩的覺得中午比較明亮.感覺比較好年輕一輩的都喜歡在晚上.所以應該不是客家人的關係啦

• 1 0 年前

訂婚一般都是在中午

結婚一般都是在晚上

不過客家人就不一樣囉

因為客家人的習俗就是中午請...不論結婚或訂婚

其實現代人習俗都是雙方講好就好

我結婚時我公公本來也說要請中午阿

可是我跟我老公都說說...這樣我們的同事同學就沒辦法參加了

頂多就是很好很好的朋友...

連我親戚都不能來...

後來我公公就說好吧!!那就請晚上

所以囉...結婚很多事..還是靠溝通

參考資料: 自己
  • Amy
    Lv 5
    1 0 年前

一般來說訂婚大多在中午,結婚大多在晚上.會請在中午,可能會有以下的考量:

1. 當初合婚時看好的時辰

2. 習俗

3. 考量客人的往返問題. (有些客人可能是遠道而來,必須考量到他回程的問題),

像我當初在嘉義請客就是請中午啊.....

會選在非假日,應該是當初合婚看好的日子,不得已才會選擇在非假日,畢竟結婚這件事還是要以新人為主,父母長輩都會希望孩子能有個良辰吉時,有個好婚姻,新人一輩子順順利利.若非如此,一般都希望選在假日請客,人來得比較多比較熱鬧,紅包也可能收的比較多...但不可否認的,也可能有極少數一些選在非假日的新人,是希望人不來,紅包來就好的心態,不過這個應該是很少很少啦...

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

婚禮 = 昏禮 = 黃昏之禮

以前的習俗是說要在黃昏前把新娘娶回家,不然會被搶走。

因為以前有山賊常趁黃昏的時候來綁壓寨夫人,

所以會在黃昏前就要把新娘娶回家。

後來因為中午很多人還在農地工作,

沒辦法趕來參加喜宴又趕去工作,

所以慢慢的才越來越晚。

還有呀!

以前的伴娘是因為要保護新娘子,不被山賊搶走。

以前的伴郎是要讓整個氣勢變很大,讓山賊以為這個女生已經很多人在搶了,不要去跟人家搶搶手貨。

參考資料: 以前上課(婚姻與家庭)老師提到的
  • 1 0 年前

不一定啦~有些人是要看時辰的。

另外有的就是,好日子的晚上被訂走了只好訂中午。

大一點的餐廳並不會因為中午就比較便宜喔!

只是中午可能客人喝的酒會比較少,自己也少被灌酒吧

• laura
    Lv 6
    1 0 年前

據我所知

一般訂婚是一定要在中午完成

也就是說要中午請客才行

很少人會排在晚上

另外你真的說對了

一般餐廳對於中午請客的價格

是比晚上請客的價格更有彈性

也就是比較便宜

所以有些人會為了省錢將喜宴排在中午

參考資料: 自己@
還有問題?馬上發問,尋求解答。