匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

兩題有關生物的題目

1.請問菌物界獲得養分的方式為何?

a.利用菌絲分泌酵素將食物分解後吸收 , 為分解者

b.將食物攝入體內消化後吸收 , 是重要的消費者

2.「受器→感覺神經→大腦→脊髓→運動神經→動器」請問下列何項動作符合上述神經傳導途徑?

a.山田的腳被蚊子叮到覺得癢而伸手去抓

b.騰木看到地上有100圓便彎下腰撿起來

已更新項目:

可是第2題的a選項有''感覺''

這樣不是也有經過大腦嗎?

2 個解答

評分
  • 偉佳
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

1.請問菌物界獲得養分的方式為何?

a.利用菌絲分泌酵素將食物分解後吸收 , 為分解者

b.將食物攝入體內消化後吸收 , 是重要的消費者

Ans:(a)

2.「受器→感覺神經→大腦→脊髓→運動神經→動器」請問下列何項動作符合上述神經傳導途徑?

a.山田的腳被蚊子叮到覺得癢而伸手去抓

b.騰木看到地上有100圓便彎下腰撿起來

Ans:(b)

2006-07-05 10:11:09 補充:

1.菌物界 (補充)菌物界生物(簡稱菌類)的細胞具有細胞壁,但卻沒有葉綠體,因此不能行光合作用,必須從外界獲得養分。 菌類依營養方式分為腐生菌和寄生菌: 腐生菌可分解動、植物屍體和碎屑,使元素很快回歸自然,再被植物利用;其與細菌和原生菌類同為自然界中重要的“分解者”。2.( 山田的腳被蚊子叮到覺得癢而伸手去抓 ),這是因為自然反應,就向腳突然踩到釘子,會立刻縮回道理。這種行為不需經過大腦就會反應(受器→感覺神經→脊髓→運動神經→動器)

2006-07-10 16:35:25 補充:

雖然我並不清楚,可是我想這並不一定吧!〝蚊子叮腳,腳立刻產生反應”〞 腳感覺接收器(蚊子)→神經傳導→脊隨→動覺傳導→腳 〝大腦感覺痛或癢〞 腳感覺接收器→神經傳導→脊隨→大腦 這麼說有點抱歉,我認為應該是你的題目表達不周,如你所說,有感覺就應該會經過大腦。不過,你的題目所想要問的應該是“反射動作”,因此,我可以確定第二個答案不是你要的。

參考資料: 網路知識+加課本知識+自己
  • 匿名使用者
    1 0 年前

有''感覺''就會經過大腦吧?!

還有問題?馬上發問,尋求解答。