喵喵 發問時間: 汽車與交通維修 · 1 0 年前

機車檢修拆裝費

早上上班時, 機車突然熄火了, 就推到附近的一家機車行, 老闆就開始動手拆機件檢查, 然後告訴我縮缸要彈缸( 1800元), 空氣濾清器掉了, 海棉吸光了, 還有一個零件要換, 總共要修理 5000元, 我當場表示要不要修我再考慮一下, 老闆說如果不修要牽走他要收拆和裝的工費400元. 請問像這樣機車拆開檢修, 沒有修理再裝回去要收400元費用, 合理嗎? 如果不合理, 可以透過什麼管道申訴?

很厭惡黑心老闆的消費者!!

7 個解答

評分
  • 小輝
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

這是合理的..很合理..汽車的修理廠光估價就要錢了..但雖然合理但是可以避免的,一開始要拆之前他應該要先說最多大約多少錢,最少大約多少錢,今天你是過路客,表示之前你也沒有在他店裡消費過,那他也沒賺過你的錢,為何要幫你免費服務呢?他有付出勞力,拿錢是應該的,且400又不多,若今天他是在大馬路旁,每天都是做過路客,一天來三個這種情形的客人,那他乾脆去做慈濟比較快,不知你是否認同我的說法..

• 1 0 年前

尋求律師咨詢..也要付費用..為什麼沒動手只出口卻要付費..因為他提供的是知識..那機車行出的是什麼..是技術!找出問題就要收錢..只是拆解程度大小斟著要收與不收而已..拆解東西要一個時間收個《工錢》..也不為過吧..起初我也有這種想法..但聽朋友解說我可以理解了..

• 1 0 年前

我是最早提問這個問題的人, 最後我選擇被系統扣10點而沒有決定最佳答案是誰.基本上我還是很感謝各位的建議, 不過仍然覺得有一點失望, 提問題的人因為不了解, 或者想進一步確認, 或者想聽聽另一種觀點...等等理由而提問. 不願意花了錢卻得不到品質相當的產品, 或者不好的消費經驗, 不願意讓不肖商人左右, 作為一個消費者, 這樣基本的要求是合理的權益. 沒想到被幾位網友說成了好像奧客一樣, 我只是單純的想多方面的考慮這件事, 並不是要支持或反對哪一邊, 也尊重每個人的看法. 我真誠的希望, 網友的發言能像和人面對面一樣, 多一點尊重和禮貌.

• 1 0 年前

唉~今天一台沒有來過店裡保養的機車牽過來說不能發動~請問有哪位老闆可以知道說哪邊壞掉要修?有可能不用拆就知道要塘缸?不用拆就知道化油器要清?是有可能拉~除非你的症狀真的是非常明顯~不過非常明顯通常都代表東西壞的差不多了~今天假設你是客人老闆一見面就跟你說引擎要拆~要花個四五千~你會相信?老闆沒拆給你試給你看你會相信?醫生沒照x光就說你有惡性腫瘤~你會相信?看醫生不用錢?幫幫忙一下~連醫生都還沒看到就要先付掛號費~唉~_~"哪天請你們上班的老闆說你們的工作太簡單隨便請都有人會~要求按照勞基法最低薪資來算給你們你們做何感想?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

請將心比心,假如你是機車店的老闆,你學了好幾年功夫才變成師傅,這時候你如果開一家機車店,我絕對每天找一些三五好友去你店裡抓毛病,然後我也跟你說我們都不修了,試問你做何感想?說人家黑心,我看你是奧客還差不多

• 1 0 年前

它算合理,因為你以為一部機車要找出毛病又看的會看的出來ㄇ,它也要把它大慨知道那部分的地方有問題,才會拆開來看拆會知道阿,等它找到毛病才會跟你說價錢阿,如你不修要給它收工錢阿,你自己想想它那麼辛苦幫你找毛病,不用東找西找的看看ㄇ,它這樣不會累ㄇ,如果教你去做白天那你會去作ㄇ,就跟你去吃飯,吃到不好吃的店,那也就可以不用錢ㄇ,道理都差不多阿,沒有人會白白的做不用錢的生意阿,它收你400元算很便宜ㄋ,有人會收比它還高的工錢阿

2006-07-05 16:31:35 補充:

現在的有的客人都好機車阿,像有一些人會自己修車,但不知道毛病出在那,就會跑去機車店叫它們找毛病,找到毛病不給機車店修理,怕被機車店賺,就會說不用修理阿,就自己牽回家自己修阿,這樣會比較不用花太多錢阿,現在的機車店就會怕很多客人都會這樣,就會收你工錢阿,怕你之要它的知識問題,不要它的修理阿,那你看那種人多都機車ㄋ

• 匿名使用者
    1 0 年前

你的是二行程機車嗎???不然四行程機車是沒有海綿式的空濾材質....而且也沒檢查一下是否是電路問題一來就要你搪缸...真的是黑喔@@一般車行是會先檢查一下先判斷是否很嚴重...然後會先報價錢給你..然後才開始拆...像這種沒事先告知的..只想先賺過路客先贏的....通常技術也不會好到哪!!!!!真的想搞大就報警....最來就是打電話給蘋果.....以上!!!

2006-07-07 12:56:01 補充:

現在板主的問題..在於車行並沒有((先告知可能會收取拆裝檢驗費))....不是在討論車行該怎麼生存靠...什麼生活...

2006-07-12 13:04:24 補充:

...今天不是想要引起無謂口水戰的..所以不再多說些什麼...但還是要提醒一下車主~選對機車行很重要...至於其他ㄉ版大..以後你們的車來修我就大方的收取拆裝檢驗費好了...既然你要讓我賺..那我也不會客氣了

參考資料: 玩車經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。