Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

cream 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 2 0 年前

類風濕關節因子呈陽性

我先生作健檢時發現類風濕性關節因子呈現陽性,之後同時到兩家大醫院作複檢,結果一家作了一項自費檢查後,認為我先生在未來有可能發生類風濕性關節炎,開了plaquenil這種藥,另一家醫院則說要再作唾液腺核磁檢察,

請問是不是就開始吃藥呢??還是要再做其他的檢查?而這種藥是不是有負作用呢?謝謝

已更新項目:

謝謝熊熊詳細熱心的解答.......

醫生的意思是說吃這種藥可以降低以後發病的機率,這樣的邏輯不知道合不合理,我們的醫學常識實在不足,請各位大德幫忙解惑.....

2 個已更新項目:

真的很感激熊熊提供這麼多就醫的管道和意見...說真的,剛開始有一點慌了手腳,還好有熱心的網友提供知識給我們參考...希望擁有更多這方面之知識和經驗的朋友能進來分享喔

3 個已更新項目:

真是太太太.........感謝熊熊了

2 個解答

評分
  • 海鷗
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

氯奎寧 Hydroxychloroquine(商品名Plaquenil)    為抗瘧疾類藥物,具有降低皮膚對紫外線的敏感性、抑制免疫反應、抗發炎反應、抑制狼瘡細胞活性的作用。不會降低血球數目,引起感染。常用於皮膚光敏感、紅疹、掉髮、關節腫痛發炎、肋膜發炎、疲倦等症狀。可當作非類固醇抗炎藥物的輔助藥物,也可減少類固醇的用量。但服用二至三個月才開始出現藥效,到四至六個月才見顯著效果。服藥初期會有一些不適,如疲倦、頭暈、不安感、噁心、皮膚炎、膚色變黑、髮色變淡,減藥後可改善。氯奎寧也可能出現眼毒性,但機率相當小。長期服用可能產生视網膜剝離。每至四到六個月應檢查眼睛和视力,若出現视網膜剝離,即應停止治療。我有點納悶,為什麼說是"未來有可能發生類風濕性關節炎"也就是說妳先生現在沒有任何徵狀,沒痛沒腫..醫生就開藥了??好怪....因為我媽就是長年的類風溼關節炎!我問醫生說,類風溼關節炎是不是沒有藥醫??不會全癒?他回我:有控制住發炎的情形,不要愈來愈嚴重就算有醫好了!說了等於沒說......總之,我建議你們掛免疫系統科再檢查一次我媽之前在長庚看一位老醫生,最近又在敏盛驗血看另一位醫生沒有醫生說要做唾液腺核磁檢查耶,所以我想你們可以先去做做看我猜那個醫生想要確定你先生,是不是有別的病因引起的可能...藥的話,我覺得先不要吃...妳先生關節又沒怎樣!又沒發病,吃啥藥呀~~我媽類風溼關節炎的藥,都是一些消炎止痛的作用因為類風溼關節炎早上起床,會很腫痛....又不是先吃了藥就免疫了,現在的醫生很多亂七八糟的像我女兒不到一歲的時候因打疫苗發燒不退去看醫生那個醫生人氣超旺,家長一堆都掛他結果說要驗尿,看有沒有尿道發炎....接著驗尿結果還沒出來他所有消炎和一些忘了什麼的藥,全都開好了最後我女兒什麼事也沒有,還帶了一堆藥回家=.="我媽身體不好,而我女兒還小,打疫苗或拉肚子或什麼的加上我哥兩個小孩,看醫生也是我帶去可以說是看了一大堆不同的醫生,我的結論是~~~醫生說出來的話都要再自我查證自我判斷!而且要多問!就能知道這個醫生功力到哪裡了~還有不管什麼病要看醫生,自己都要先查資料了解一下當你詢問醫生的時候,他會發現你問的問題有點深度,和別人不一樣時他就不敢隨便回答你,也會認真的正視你的問題唷~~

2006-07-07 23:36:04 補充:

忘了說...藥的副作用標示的都很可怕,醫生是說,那些是規定一定要註明的,不是真的那麼嚴重,有些副作用也不是每個人都會有

2006-07-08 09:20:41 補充:

...我媽藥不敢吃了@@她今天去運動,有個護士長跟她說看能不能用食療的方式,她說類風溼關節炎的藥最好不要吃,副作用很多@@"....另外這個網頁你看一下,有幫助的http://www.wedar.com/library4/shao001019.htm

2006-07-09 14:01:35 補充:

這個醫生這樣說,我實在不敢確定耶!我媽看的那個醫生是人家介紹的,但他是新陳代謝科的,他說他大師兄才是免疫系統科的專科,建議我們去台北馬階醫院找他,他叫陳天令,不知道你們住哪?我們住桃園,媽媽嫌太遠....而那個原本醫生有預約下次,如果有去看,我再問他,這種藥先吃能否降低發病的機率!?....我媽今天一早手痛到整個人都很不舒服,我看了也很難過>.<"我很想說服她去日本打胎盤素,我以前同事的婆婆手指都捲起來了,去打兩次手就好了,但我媽媽始終很害怕,她認為不安全...都不知道怎麼幫她,這個病妳一定要小心謹慎,真的發病了,是很痛苦的...

2006-07-09 14:09:03 補充:

或者妳們願意試試看蜂針療法?我媽好幾年都沒吃藥,雖然還是會痛,但這麼多年沒吃藥,也沒有愈來愈嚴重,所以看來是有效的,只是類風關節炎是無法根治,黃醫師也有說蜂針是治標不治本,但能控制病情就是!....不過我們去的那個是蜂針協會的,別人的我就不知道安不安全唷~~~~

另外這個病主要是免疫系統出問題,妳也可以買書找資料,做加強免疫系統的養生餐或養生茶來吃,或是看看中醫,也會有幫助,畢竟妳先生還沒發病,只是可能而已,所以應該都來及用中藥或食補的方式來改善才對~~~加油唷~~

2006-07-16 00:06:40 補充:

哈囉~~我又來了,因為剛看到一篇金針排骨湯可以增強免疫力唷~~但金針要買乾燥過的,新鮮的金針要泡水一兩小時以上才能解金針的毒性,直接煮來吃會拉肚子喔!我媽拉過^^"...而乾燥過的就不會了

參考資料: 祝先前檢驗烏龍一場,全家健康平安
還有問題?馬上發問,尋求解答。