密勒日巴尊者求法的故事

請問諸位大德

我曾看過密勒日巴尊者向馬爾巴大師求教的艱辛過程

可不可以貼一篇簡單的故事上來

我想做參考

謝謝

已更新項目:

好 那沒關係 還不是一樣

請網有自己寫一篇文章回答

其實意義是一樣的

我只想要故事可以參考

好簡單的說給弟弟妹妹聽

好嗎

2 個已更新項目:

一本書 轉貼一定的數量 才是違法吧

2 個解答

評分
  • Jerry
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

    密勒日巴尊者祖姓覺賽,因其祖父學習紅教的法要收服惡鬼山神時,發出恐懼的聲音「密勒」,密勒也有虔誠信仰的意思,所以當地的居民感激的稱呼密勒日巴尊者的祖父為密勒喇嘛,之後就改姓密勒。

    密勒日巴尊者年幼時家境清苦,所以常常受到附近居民的羞辱,母親受不了村人的羞辱,於是叫密勒日巴尊者去學習邪法讓村民受到天災,但沒想到這個天災扼殺了全村多條人命,是個極大的惡業。

    之後,密勒日巴尊者後悔了,於是到處求正法,找到了人稱大圓滿的教授「雍登喇嘛」處求法,但雍登喇嘛覺得密勒日巴尊者的惡業實在太深太深,自覺能力不足,便告訴密勒日巴尊者前往大譯師「馬爾巴」處求更圓滿的法。

    千辛萬苦的到了大譯師「馬爾巴」的住處,馬爾巴大師卻百般的刁難與折磨密勒日巴尊者,一會要求只能露宿荒野,一會要求一個人建蓋幾層樓高的經堂,最後密勒日巴尊者被折磨的全身傷痕,甚至傷口潰爛,但這些痛苦並不能削減密勒日巴尊者求取正法的決心。

    最後,馬爾巴大師告訴密勒日巴尊者:由於你所造的殺業太重,必須透過一些艱辛的大折磨來削減,於是就開始教導密勒日巴真正的佛法。日後,馬爾巴大師告訴了自己的上師「那洛巴」以及那洛巴的上師「帝洛巴」收了這個弟子,於是帝洛巴喜悅的讚嘆道:被黑暗覆蓋的西藏將再次展現光明。

    馬爾巴大師將法要都傳給密勒日巴尊者之後,某天便圓寂了,之後的日子密勒日巴尊者便專心的修行禪定,尊者找到一個山洞之後在裡面打坐修行,由於怕人打擾,便自己將山洞的洞口用石頭堵住,禪坐時在頭頂放個油燈,並自我要求油燈尚未熄滅不得起身,肚子餓時便撿起附近的葉子食用,由於食用太多身體也變成了綠色(這也是有些密勒日巴尊者的畫像是綠色的原因)。

    經過了幾年的禪修,密勒日巴尊者得到了確實的成就,並將修行方式傳給了後來收的弟子。

    密勒日巴尊者中有幾位像太陽與月亮般光芒的弟子,那就是惹瓊巴尊者與岡波巴尊者,惹瓊巴尊者是密勒日巴尊者的大弟子,非常注重自身的實修。岡波巴尊者是將法脈傳承下來的重要指導上師。岡波巴尊者有位非常出名的弟子,那就是第一世大寶法王「噶瑪巴」,之後藏傳佛教開始了轉世制度。

    遽聞,密勒日巴尊者是以虹化的方式圓寂,往生後的肉身漸漸的縮小最後消失。

    至於照塵網友所貼的內容,小弟翻遍的白教傳承以及各類密勒日巴尊者的傳記,都未曾說到這段翻譯,小弟也無數次的詢問照塵網友為何堅持以這位【張澄基】的翻譯當依據,因為這非常明顯的不符合藏傳佛教教義與規定,但照塵網友卻每每視而不見或是避而不答,只是一昧的持續轉貼這篇文章,也不知是何用意。

    還是照塵網友可以藉此機緣回答一下:現今有許多福慧聚足的藏傳佛教上師的開示與解說,都與你所依據的內容完全不相同,而你卻堅持以這位【張澄基】的翻譯當依據是何原因?

  • 匿名使用者
    1 0 年前

    末學這兒有一段密勒日巴求道努力的故事--- 《密勒日巴大師歌集》︰ 「第二篇 善河降魔記譯者:張澄基 尊者繼續略往前行。非人妖魔又在道路四邊,到處變現了各種巨大的女根,來驚擾他。尊者就做起降魔姿勢,顯露其秘密金剛杵梀,向前行去。等他經過九個幻變的女根時,已走到該地精氣所鍾之處;其地有一大石,尊者就以其金剛杵插磨此石,片刻間,妖魔之幻變,頓然消失於無形。以後此地就被人們叫做拉古龍古。 」【本 篇 注 解(張澄基) 】「梀秘密金剛杵--金剛杵本為密宗之法器,此處則指男根。此段文表示對男女性行為早已超脫,心中毫無粘滯及障礙,性關係在世間法上是最敏感的忌諱(Taboo)和造成種種煩惱的原因。佛法順世亦不得不如此,尤其小乘視性行為如毒蛇猛獸,因此就力求解脫,斷舍牽纏而言,自亦屬必需者,但此乃行之必需者也,見則不同;行需穩實,而見則需高超解脫,此禪宗名言:「我不貴汝行履,只貴汝見地也!」此處,『諸魔以女人之性器來驚嚇密勒,密勒索性以男根插入石穴,示雙運相』. 心中對性交一事那有什麼逃避及罪惡感呢?性交亦不過是法爾如是的一種遊戲罷了。對一切無礙,對「性」自亦如是,根本沒有把「性」當做一回了不起的事,早已超脫故,早已無需故,有無性關係皆能自在,才是密乘悟道者之憑證。若懼怕女根,則有分別,潛意識中對性欲仍有極大之誘惑,因此要拒絕此誘惑,所以發生懼畏而堅拒之。『密勒日巴經常大半裸體,男根時露於外,滿不在乎也。』見後面許多故事中,及密勒傳。」--- 照塵評曰︰這密勒日巴也真是非常人也,遇到魔擾,竟然就把下體露出來對抗群魔,此法果真只有崇尚淫欲樂觸遍身的藏密行者才會使出的手段,竟然把陽具當成驅魔的工具,密勒日巴一大創舉也,大異於諸大菩薩乎!再者,密勒日巴驅魔之法實在極難想像,露出男根之後見諸魔不懼,索性又將男根插入石縫摩擦,實在匪夷所思也!三者,也不知這些是哪門子的魔,一見到人間男眾的性器於石縫中摩擦,竟然嚇成這樣,如此膽小之魔,想必會被波旬所逐吧!少見多怪故。---藏密所自稱的活佛、法王都是自封的,天底下絕無此類佛也,也唯有無知眾生才會崇拜這般以陽具摩擦石縫來作為驅魔之法的「大師」,真是怪怪櫳個咚!!!可見藏密行者口中所謂的大成就者,心心念念都是金剛杵(陽具)、蓮花或連宮(女眾的私處),這真的是在佛法上的成就者嗎?還真不是普通的扯呢!《楞嚴經》卷九︰「是諸人等將佛涅槃菩提法身:即是現前我肉身上、父父子子遞代相生,即是法身常住不絕。都指現在即為佛國,無別淨居及金色相。其人信受、忘失先心,身命歸依、得未曾有。是等愚迷惑為菩薩,推究其心;破佛律儀、潛行貪欲,口中好言『眼耳鼻舌皆為淨土,男女二根即是菩提涅槃真處。』……汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。」---顯然這密勒日巴也是口中好言【男女二根即是菩提涅槃真處】之人也;  佛說此類人必墮無間地獄也。

還有問題?馬上發問,尋求解答。