Alan 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

兩個患有地中海貧血的男女是不是不能生小孩?生的話會怎樣?

如題,我和我的女朋友都有地中海貧血,但我們怕將來不能生小孩,假如真的要生會不會怎樣?有聽人家說不能生,但一直沒有確切的答案,請各位知道的大大為我解答~ 謝謝~

9 個解答

評分
  • 1 0 年前

二個人都有地中海型貧血並不代表不能生小孩,只是已經知道時,切記知道懷孕時,一定要先告知醫生,讓醫生先幫你們做絨毛檢驗,那麼就會知道這個寶寶是不是重型的,只要不是重型的都可以留,最多只是跟你們一樣只是帶原者,跟平常人一樣的,但也有機會是正常的。也就是說完全沒有貧血。但檢驗費不少唷,要自費健保沒給付,要有心理準備。

參考資料: 我跟我公都是地中海型貧血~~可是我們還是很希望留下寶寶在加油中。
  • vicky
    Lv 5
    1 0 年前

我跟我老公去台安檢查驗血時,我是確定有,我老公是疑似,後來台安醫生建議我們去找柯滄銘診所再驗看看,因為目前只他有比較詳細的在驗這個(許多名人都找他驗DNA,看是不是名人的小孩(私生子),但是看一次很貴,也很多人,但至少可以確定你們如果有是不是同類型的地中海貧血(有分甲跟乙種),如果是同一類型,小孩最多活不過10歲,一生中都要換血過話(通常醫生會建議你最好不要生),所以你去看看,確定一下心裡也比較安心

• 1 0 年前

可以生小孩!懷孕後要做羊膜穿刺..

如果沒問題當然可以生下..

如果患嚴重地中海貧血可能就要引產

• 燕子
    Lv 7
    1 0 年前

這方面,還是去醫院問醫生和詳細檢查比較安全,像我懷孕三個月左右時產檢,醫生就抽血檢查,沒兩天就告訴我有地中海型貧血,然後就通知我老公去檢查,還好他沒有,所以就鬆了一口氣.

兩人都是的話,寶寶被遺傳到的機率就變大了,而且怕的是,是罹患重症型的,嚴重的話可能得打排鐵劑或換血,但機率如何還是問醫生好點.因為我有次剛好看到大愛台在介紹,父母都是,結果小朋友好可憐哦!每天要吃一堆藥或打一堆針,可是他們好貼心,怕父母擔心,所以都很勇敢,你絕對不相信,最小的妹妹才十歲左右而已,打針都不哭哦!還安慰在一旁的父母,說一點都不痛呢!也因為切身之痛,所以他們的身影於假日,就出現在各個市場或園遊會中,努力的宣導驗血的重要哦!

參考資料: 自己+醫生+慈濟大愛台
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

地中海型貧血共分三種:

1.甲型(重症).

2.乙型(輕症).

3.缺鐵性地中海貧血

若想生小孩的雙方均有地中海型貧血.則需請醫生檢查是否為同型(二人同為甲型或二人同為乙型..)

若夫妻同為甲型則胎兒有25%的機率患重症.應要拿掉.無法生下來.另有75%的機率可有健康寶寶.只是.看似正常機率很高.但實際資料卻有人曾連需拿掉9個寶寶才懷到正常的.還要子宮夠力才行.一般如果夫妻均為甲型.生子之路將很坎坷.....目前臺大醫院有在做一種基因篩選的試管嬰兒.是此類夫妻的一大福音.但試管嬰兒做一次至少要30萬左右.需有相當付出才行.本人的小弟就是夫妻均為甲型.連拿6個小孩.最後在去年以離婚收場.

如果二人均為地中海型貧血.但不同型.那應該就不必太擔心了.因為那對生小孩不會有影響.還是可以向正常人一樣生小孩.只是醫生會要求爸爸也要檢查.如果您想避免一些未來不必要的麻煩.您若住在台北.建議您和女朋友可以去"柯滄銘婦產科診所"檢查.柯醫師是台大醫院的教授.專門研究基因工程.全國地中海型貧血檢查均會送到他所主持的基因研究中心檢查.

我自己也有地中海型貧血.生二個小孩都到柯醫師那產檢.一般醫療院所都不會檢驗您所屬的地中海型貧血型態.只有那裡可以.約3天可知結果.有空請去那裡諮詢吧!電話:(02)33933939地址在林森南路開南技術學院附近.前有公車站牌.希望你們兩人不同型.就不必擔心了!

參考資料: 自己的經歷
  • 1 0 年前

若一方有.另一方沒有..小孩子頂多會貧血.身體較虛..

但2個都有小孩子得第中海貧血ㄉ機率90%可能生出來ㄉ寶寶比較長不大..甚至要換血..或家人捐骨隨..但一直進出醫院..是很痛苦ㄉ一件事..不但小孩痛苦..大人ㄝ心力交瘁..

我表阿姨ㄉ小女兒就是這樣有地中海貧血..10歲就接受哥哥ㄉ骨隨.換血..

進出醫院不下百次..真ㄉ很心疼..

但你們婚前最好ㄑ健康檢查..準備受孕前母體先把身堤調養好喔..

參考資料: 醫生+阿姨ㄉ女兒..
  • 1 0 年前

沒錯!男女雙方都患有地中海型貧血所生的小孩幾乎有50%是重度地中海型貧血 ,以後小孩的照顧問題很困擾,也許要常換血,搞不好養不到20歲就 bye bye 了 ,所以要慎重考慮到底要不要生小孩 ,最好請教一下醫生最恰當 .

參考資料: 曾遇過夫妻都是地中海型貧血的朋友.
  • 1 0 年前

雙方都有地中海貧血的話,

將來的小孩百份之九十多也會遺傳到的,

因為小孩子是兩個人的基因結合所產生的,

所以影響性相對的較高,

如果你們有考慮要生小寶寶,

最好先去醫院求診詢問醫生意見較為完整。

• 咖菲
    Lv 6
    1 0 年前

我也有但是我先生沒有.我第2ㄍ小孩有貧血..可以生ㄚ..可是我想這ㄍ問題你們可以去問醫生會比較明確.

參考資料: me
還有問題?馬上發問,尋求解答。